ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


На статью “Фиксация гаишника” (№ 7 от 18.01.2007, стр. А4)

Лицо системы

Возможно, я излишне радикален, но меня категорически не устраивает ситуация, когда правоохранительная система страны системно работает исключительно на собственный карман. А не системно – на регистрацию (заметьте: не предупреждение, не расследование, а именно регистрацию) правонарушений.

И гаишники – та часть этой системы, с которой сталкивается наиболее часто наибольшее число граждан. Милиция – реже, таможня, прокуратура – еще реже и еще меньшее число, а вот ГАИ – очень часто и многие. Потому и воспринимается это наиболее остро. Ни один человек, с которым бы вы ни разговаривали на эту тему, не сможет отрицать справедливость тезиса: “ГАИ работает на свой карман”. А подавляющее большинство поддержит тезис: “ГАИ работает только на свой карман”.

Кстати, вызывает удивление, что очевидная большинству населения проблема неэффективности государства совершенно не используется в предвыборной борьбе оппозиции.

Дмитрий Бондарев, Санкт-Петербург

Границы “немного”

В Германии водители тоже предупреждают о засаде полиции в зоне [ограничения скорости] 30 [км/ч] (а ГАИ здесь просто не существует). А вот если заметят, что вы находитесь за рулем в нетрезвом состоянии, то действительно донесут, полагая, что это для вашего же блага – чтобы вы не попали в аварию. Только не надо всех и вся под одну гребенку. Среднестатистический немецкий водитель точно так же, как и вы, сильно недолюбливает полицию и немного нарушает правила. Только в России, наверное, у понятия “немного” очень размытая граница.

Виталий Прайс, технический консультант Carl Bechem, Хаген, Германия

На статью “Без прописки никуда” (№ 4 от 15.01.2007, стр. А3)

Дорогая честность

Я “спокойно” отстаивал свои права в суде, когда паспортистка по бредовым причинам не принимала у меня документы на регистрацию по месту жительства.

На весь процесс (от обращения за регистрацией до момента регистрации по решению суда) ушло восемь месяцев. Думаю, что психология людей здесь ни при чем, большинство просто разумно оценивают объем волокиты и принимают решение заплатить взятку. Подчеркиваю: законодательство в области регистрации по месту пребывания и жительства крайне взяткоемко.

Владимир Лыжин, юрист группы “Гута”, Москва

Родом из СССР

На работу можно устроиться по липовой регистрации, для работодателя это не принципиально – в отличие от милиции. Эти хищники знают, что 90% регистраций купленные, и берут на испуг, угрожая уголовной ответственностью за подделку документов. Поэтому проще предъявлять билет [на поезд или самолет], чем “коммерческую” регистрацию.

У меня две кредитки – “Русстандарт” и Ситибанк. Остальные без московского штампа в паспорте кредитов и карт не дают. По ипотечным кредитам требование о регистрации в Москве уже отменили. У наших банкиров зашоренный взгляд, ведь все они вышли из СССР, с ограниченным мышлением, где инициатива наказуема, а главный принцип действия – не пущать. Исключение: “Русстандарт”, где риск потенциального невозврата мигрантов заложен в высоких ставках, что не есть хорошо, и Ситибанк, работающий по западным стандартам.

Аралтан Манджиев, юрист, Москва