Разрешите потрудиться


Тетки с золотыми зубами, седые мужчины с «дипломатами», ухоженные дамы и низкорослые южане в кожанках – самые разные люди толпились на нескольких лестничных пролетах у закрытой двери. За ней не протиснуться среди посетителей с бумагами в руках. «Мама! Мамочка!» – продирается сквозь толпу заплаканная девочка лет четырех. «Номера 150–160, проходите», – раздается женский голос. Так 15 января в УФМС России по Москве началась легализация трудовых мигрантов по упрощенной схеме.

15 января в России вступило в силу новое миграционное законодательство, которое заметно облегчает трудоустройство граждан из стран СНГ (кроме Грузии и Туркмении) и ужесточает наказание за использование нелегальной рабочей силы. По оценкам чиновников, новшества как минимум сократят число «нелегалов»: в прошлом году из нескольких миллионов гастарбайтеров (по разным оценкам, их в России от 4 до 15 млн) разрешение на работу получили всего 1,05 млн. В этом году впервые введены квоты: 6 млн из стран с безвизовым режимом и почти 310 тыс. изо всех остальных. В итоге должен измениться портрет трудового мигранта; если судить по гастарбайтерам, зарегистрированным ФМС, в 2006 году это чаще всего был продавец из Китая.

Раньше трудоустройством иностранцев у нас занимались исключительно работодатели, которые должны были принести в миграционную службу десятки документов, заплатить 4000 рублей, а потом ждать три месяца, чтобы получить разрешение на работу для конкретного человека. Эти правила в полном объеме сохранились для трудоустройства граждан из дальнего зарубежья. Зато иностранцы, которые въезжают в Россию без визы, теперь могут сами получить разрешение на работу в миграционной службе всего за 10 дней. И устраиваться куда угодно, главное – по заявленной профессии.

«Печатать новый документ гораздо дешевле и быстрее»,  – крутит в руках голубую и розовую карточки начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Москве Александр Салапат. С виду старый и новый образцы разрешения на трудовую деятельность ничем, кроме цвета, не различаются. Однако ж новый, розовый, хоть и сделан из более дешевого материала, имеет целых 17 степеней защиты – на 10 больше, чем у старого. Правда, по словам Салапата, розовенькие карточки в Москве вряд ли начнут выдавать раньше мая: еще осталось 110 тысяч экземпляров старого образца, не выбрасывать же. Но правила получения уже новые. По ним в столице работает 47 «окон» в трех отделениях УФМС.

«Окна» для мигрантов похожи на вокзальные кассы. «От человека нужен паспорт, миграционная карта, две матовые фотографии и квитанция об уплате госпошлины размером в тысячу рублей, а от работодателя? – дотошный мужчина южной внешности собрал по ту сторону «окна» трех специалистов. – Только отправить почтой уведомление, когда приму на работу? Ну а регистрацию в Москве иностранцу нужно приносить? Нет? И анализы медицинские можно только через месяц после получения разрешения?» Отходит от «окна» жутко довольный. «Да я сам как доверенное лицо все за них напишу и все оплачу, – объясняет мне работодатель, отказавшись, правда, представиться. – Я с промышленного производства. Поймите, чернорабочим на маленькую зарплату москвич просто не идет. А таджики, к примеру, к тому же еще и не пьют!»

Молдаванка Людмила Паринюк принесла все, что требуется, даже медсправки. Но заявление у нее не взяли. «Пошлину еще в декабре оплатил магазин, в который иду работать, – говорит она. – А тут с меня требуют доверенность, что плата именно за меня, а не за другого продавца». Людмила в Москве пять лет, и раньше проблем с трудоустройством у нее не было. Когда на работе узнали про новые штрафы за «нелегалов» – от 350 до 800 тысяч рублей за каждого, – начальство тут же озаботилось разрешением на работу. Хотя ФМС в этом году специальных рейдов еще не проводила, работодатели перестали брать мигрантов без разрешения на работу. «Водителем к частнику я не хочу, – объясняет свое появление в УФМС молдаванин Сергей, который живет в Москве восемь лет. – А на грузовые меня теперь просто не берут».

По мнению эксперта Международной организации по миграции Галины Витковской, новое законодательство в целом благоприятно для России. «Оно рассчитано на временных трудовых мигрантов, а это, как показывают исследования, основная масса, не меньше 80%, и направлено на интеграцию со странами СНГ. Возможно, доля незаконных мигрантов, которых сейчас примерно 90%, снизится». А вот ноябрьское постановление, запрещающее иностранцам участвовать в розничной торговле с 1 апреля 2007 года, по словам Витковской, нанесет удар по рынкам, но вряд ли избавит нас от фальсификата и криминала.

40-летний мерчандайзер из Таджикистана Амин хочет получить разрешение на работу на максимально возможный срок – год. Поэтому он немного слукавил, написав в графе заявления «род занятий» слово «аутстаффинг», как в его трудовом договоре.

– Нет такого занятия, – услышал он от специалиста. – Планируете работать в рознице? До 1 апреля разрешение.

– Но я в непродовольственном магазине мерчандайзером работаю.

– Нет такой профессии, – невозмутим специалист. – В рознице до 1 апреля.

– Но я с товаром работаю, не с покупателями, – взмолился Амин. – Дайте на год.

– У вас буквы в заявлении не печатные, ничего не понятно. И вообще мы закончили работу.