Как стать президентом


На прошлой неделе правящая правоцентристская Union pour le Mouvement Populaire (UMP, “Союз за народное единство”) на съезде номинировала лидера партии Николя Саркози кандидатом в президенты.

Номинация от партии выводит Саркози на последний этап президентской гонки. Это событие, к которому Саркози неудержимо рвался все 40 лет активной политической деятельности, было омрачено двумя обстоятельствами: на съезде демонстративно отсутствовал Жак Ширак, нынешний президент Франции и некогда старший товарищ и покровитель Саркози. А премьер-министр Доминик де Вильпен хоть и появился, но всего на полчаса и слушать Саркози тоже не стал. Долгожданного примирения на съезде не произошло, и эксперты утверждают, что разделенность партии может стоить ей победы на апрельских выборах нового президента Франции.

На ранних этапах своей политической карьеры Сарко, как его часто называют журналисты, пользовался полной поддержкой Ширака. Одно время он даже ухаживал за его дочерью Клод. Однако в 1995 г. Саркози неожиданно поддержал президентские амбиции премьер-министра Эдуара Балладюра, в правительстве которого к тому времени успел проработать два года. Прежде Балладюр обещал президенту не участвовать в президентской гонке, и потому переход в его лагерь Саркози стал для Ширака двойным ударом. Тем не менее ему удалось все же выиграть эти выборы, а Саркози лишился поста и на какое-то время был вынужден покинуть коридоры власти.

Вернул его во власть сам Ширак, в 2002 г. назначив министром внутренних дел в кабинете Жан-Пьера Раффарена. На этом посту Саркози проработал до марта 2004 г., когда в результате перестановок в правительстве ему поручили возглавить министерство финансов. А в ноябре того же года на съезде UMP его выбрали председателем партии, после чего ему пришлось уйти из правительства. Однако в мае 2005 г. по просьбе президента Саркози вернулся в правительство и вновь стал министром внутренних дел. Впрочем, похоже, что нынешний президент так и не смог простить ему предательства.

По результатам опросов, наиболее уязвимое место Саркози – имидж чрезвычайно активного и взрывного человека. “Я изменился, – обнадежил участников съезда благодарный председатель UMP. – Я думал, что мои личные эмоции не имеют отношения к политике. Я понял, что доброта – это сильная черта, а не слабость”. Вся история политической карьеры Саркози изобилует эпизодами, свидетельствующими о крайней прагматичности этого политика. “Тот, кем я стал сейчас, – результат многочисленных унижений, которые я пережил в детстве”, – говорит он.

Генеалогия и политика

Саркози, которого во Франции многие считают enfant terrible французской политики, сильно отличается от своих коллег: во-первых, он родился в семье иммигрантов, а во-вторых, в отличие от прочих видных политиков Сарко не учился ни в знаменитой Ecole Nationale d’Administration, ни в других престижных учебных заведениях, соответствующих традиционному статусу политика высшего эшелона.

Отец Николя Саркози – Паль Нажи-Бокса – потомок венгерских дворян, которым принадлежал маленький замок в 92 км к востоку от Будапешта. В 1944 г., когда советские войска вошли в Венгрию, семья бежала в Австрию, затем в Германию и осела в Баден-Бадене на германо-французской границе. Там отец будущего министра встретил вербовщика французского Иностранного легиона, подписал контракт и отправился в Алжир. В 1948 г., оставив службу, он приехал в Марсель, получил французское гражданство и стал именоваться на французский лад Поль Саркози де Нажи-Бокса.

Переехав в Париж, Поль Саркози занялся рекламным бизнесом и в 1949 г. повстречал Андреа Малла, студентку юридического факультета и дочь врача Бенуа Малла, который в начале ХХ в. перебрался во Францию из Греции, принял католичество и осел в Париже. Согласно генеалогическим исследованиям предки Малла, евреи-сефарды, некогда жили на юге Франции, на территории Прованса, но в XV в. были вынуждены бежать оттуда, спасаясь от гонений.

После свадьбы Поль и Андреа поселились в престижном 17-м округе Парижа. В этом браке у Поля Саркози было трое детей – Гийом (1951 г.), Николя (1955 г.) и Франсуа (1957 г.). Но в 1959 г. отец Николя бросил семью и, несмотря на то что к тому времени сколотил неплохое состояние и даже открыл собственное рекламное агентство, наотрез отказался помогать деньгами бывшей жене.

Детство Сарко прошло в доме его деда Бенуа сначала в 17-м округе, а затем в самом богатом пригороде Парижа – Нейи-сюр-Сен. По собственному признанию Саркози, его дед, убежденный сторонник генерала де Голля, оказал на него куда более сильное влияние, чем отец, редко встречавшийся с сыном. Впрочем, во время одной из этих встреч Поль Саркози бросил фразу, которая, по всей вероятности, определила дальнейшую жизнь Николя. Он сказал, что Николя, будучи потомком иммигрантов, никогда не сможет стать президентом Франции и что подобное возможно только в США. В результате, вспоминал Саркози впоследствии, подростком он не ощущал себя в полной мере французом и испытывал многочисленные комплексы по отношению к более состоятельным, по его мнению, одноклассникам, которые к тому же были выше его ростом.

Саркози окончил частную католическую школу в 17-м округе, а затем поступил на юридический факультет в Universite X Paris Nanterre, где получил степень бакалавра, и стал адвокатом в области французского корпоративного права. Какое-то время он посещал занятия в Institut d’Etudes Politiques de Paris, но не доучился.

Самый молодой мэр

В политику Саркози пришел в 1977 г.: в 22 года он стал советником мэра в Нейи-сюр-Сен. А всего через шесть лет, в 1983 г., когда умер прежний мэр, Николя Саркози занял его место, став самым молодым во Франции мэром города с населением более 50 000 человек. Правда, у этой первой политической победы Саркози был неприятный привкус. Изначально свою кандидатуру на выборы мэра выставлял Шарль Паска, друг Саркози и его старший товарищ по голлистской партии RPR.

В 1982 г. Паска был свидетелем Николя на его свадьбе с Мари-Доминик Кюльоли, а в 1983 г. Паска попросил Саркози заняться организацией его предвыборной кампании на должность мэра Нейи. Однако, по некоторым данным, Паска в решающий момент ненадолго заболел. Саркози воспользовался ситуацией и стал мэром сам. И оставался на этой должности вплоть до 2002 г.

В число друзей Саркози входят такие киты бизнеса, как владелец LVMH Бернар Арно, медиамагнат Мартен Буиг, владелец группы Bouygues, телеканала TF1 и целого ряда медиакомпаний и PR-агентств. Старший брат Саркози Гийом занимает солидный пост в руководстве MEDEF, крупнейшего во Франции союза работодателей. В 2005 г. он отказался от мысли возглавить союз, и наблюдатели полагают, что он сделал это, чтобы не мешать карьере брата. В последние годы Саркози не скрывал своих планов вступить в борьбу за кресло президента Франции.

По общему мнению и друзей, и недругов, Саркози – яркий и противоречивый политик. Его нередко сравнивают с Наполеоном Бонапартом, который тоже был талантлив, умел зажигать толпу, не имел высокого происхождения, обладал колоссальными амбициями и был так же невысок ростом, как и Саркози. “На всем протяжении своей карьеры Саркози не перестает удивлять коллег и избирателей сочетанием целого ряда качеств: тонкого ума, прямолинейности высказываний и прагматичности, свободной от какой бы то ни было идеологии”, – писал в 2004 г. журнал Time.

Будучи министром внутренних дел, Саркози выступает в качестве консервативного поборника законности и порядка, настаивает на депортации нелегальных иммигрантов, выступает против гомосексуальных браков. В экономике он ратует за снижение налогов и поддерживает идеи свободного рынка, хотя в бытность министром финансов выказывал склонность к протекционизму.

Прагматичность нередко заставляет Саркози действовать непоследовательно. Выступая в поддержку принципов свободной рыночной экономики, он, будучи министром финансов, принял решение продать часть государственной доли во France Telecom, в результате чего участие государства в этой компании впервые оказалось ниже 50%. Однако приверженность идеям свободного рынка не помешала ему потратить 2 млрд евро госсредств на спасение энергетического гиганта Alstom. В ЕС этот шаг расценили как проявление протекционизма, что ничуть не смутило самого министра. “На смену идеологиям пришли принципы реализма и прагматизма, и я отнюдь не исключаю возможности вмешаться, если это необходимо”, – заявил он в интервью Time.

Автомойками по сброду

В качестве министра внутренних дел Саркози часто навещал бедные и неблагополучные пригороды Парижа. “Люди становятся агрессивными, если чувствуют себя униженными и не защищенными государством”, – говорил он. Однако 25 октября 2005 г. во время визита в пригород Аржантей подростки забросали Саркози камнями и бутылками. Министр потерял терпение и заявил, что в криминальных пригородах подобную “гангрену” и “сброд” следует “смывать автомойками Karcher”. Через день уже в другом пригороде в трансформаторной будке погибли двое подростков. Это стало последней каплей, вызвавшей поджоги и беспорядки, бушевавшие вокруг французской столицы около месяца.

На пути к вершине у Саркози может возникнуть несколько препятствий. Во-первых, отмечает The Economist, из-за разделенности правых его сильными соперниками могут стать ультраправый Ле Пен и кандидат от центристской Unioun pour la Democracie Francaise Франсуа Бэйру. После того как 12 сентября Саркози выступил в Вашингтоне с речью, в которой от имени всех французов объяснился в любви к США, социалисты назвали его “американским неоконсерватором с французским паспортом”. В глазах французского электората, где сильны антиамериканские настроения, это большой минус. Наконец, несмотря на то что сам Ширак вряд ли выставит свою кандидатуру на этих выборах, многие из его сторонников обещают не голосовать за Саркози. В 1981 г. Ширак помог таким образом социалисту Франсуа Миттерану победить кандидата от правоцентристских сил, тогда еще президента Валери Жискара д’Эстена.

“Проблема с Саркози в том, что он – копия молодого Ширака, – сказал корреспонденту Time специалист, консультировавший многих французских политиков консервативного толка. – У него нет другой программы, кроме как стать президентом”.