ИНТЕРВЬЮ: Евгений Иванов, генеральный директор “Полюс Золота”


Компания “Полюс Золото” стала владельцем крупнейшего месторождения золота в России. Госкомиссия вчера подтвердила, что запасы Наталкинского месторождения в Магаданской области, контроль над которым достался “Полюсу” на аукционе в 2003 г. за $34 млн, составляют 1500 т. При нынешних ценах на золото эти запасы стоят около $25 млрд. Правда, как рассказал в интервью “Ведомостям” гендиректор “Полюс Золота” Евгений Иванов, чтобы их извлечь, компании предстоит еще вложить около $1,5 млрд в строительство перерабатывающей фабрики и запуск месторождения.

– В ноябре “Полюс Золото” выкупила 9% акций компании у своих акционеров, потратив $1 млрд. С какой целью проводился выкуп?

– Приобретение акций у наших акционеров прошло успешно, в нем участвовали как основные, так и миноритарные акционеры. Акционеры, представляющие интересы Михаила Прохорова и Владимира Потанина, продали примерно 5,6% акций, и сейчас они контролируют по 25,5% акций “Полюса”. Цена выкупа в $58 была установлена на базе прогнозного расчета. Небольшая премия к рынку не привела к ажиотажу: видимо, многие инвесторы посчитали, что цена перейдет рубеж в $58 достаточно скоро, и не стали расставаться с нашими бумагами. Собранный пакет “Полюс” может использовать при возможных сделках по приобретению новых активов.

– Зачем вам понадобился листинг на Лондонской бирже?

– До недавнего времени у нас был листинг только на ММВБ и в РТС, а на 35% акций компании были выпущены ADR. Но ADR торговались только на внебиржевом рынке в США, а для многих инвесторов он не является достаточно прозрачным, ликвидным и репрезентативным. Мы же заинтересованы в том, чтобы все инвесторы, в том числе наиболее консервативные, те, кто не имеет возможности вкладываться в ценные бумаги компаний без официальных котировок, имели возможность торговать акциями “Полюс Золота” без каких-либо ограничений.

– Получение листинга на других площадках возможно?

– Я не исключаю, что в будущем “Полюс Золото” может получить листинг в Нью-Йорке или Торонто.

– В каких регионах вы ищете потенциальные объекты для покупки?

– В России мы уже присутствуем в пяти регионах – Красноярске, Магадане, Якутии, Иркутске и Амуре. Есть еще два, на наш взгляд, перспективных региона. Но я не готов их назвать, потому что рискую повысить себе цену покупки.

– Почему выбраны именно эти регионы? Так сложилось исторически?

– Нет, не исторически. По сути, наша модель была спроектирована в кабинете: в самом начале собрались умные головы с хорошим пониманием идеологии бизнеса, знанием отрасли. Фактически полгода было потрачено на то, чтобы определить интересные нам территории, будущие перспективные месторождения, объекты приобретения. Сегодня план “Полюс Золота” по геологоразведке включает в себя 32 объекта. Примерно две трети лицензий на эти перспективные площади уже находится в нашем портфеле, а остальное предстоит приобрести в ближайшие несколько лет.

– В число этих объектов входят не золотые месторождения?

– В нашем бизнесе есть железное правило – в объеме продаж “золотой” компании другие компоненты могут составлять не больше 20–25%, иначе инвесторы будут оценивать ее не как чисто золотую, а как полиметаллическую, что означает более низкую оценку. Сейчас мы работаем только с золотом. Если нам удастся обнаружить что-то еще, это станет приятным сюрпризом. Однако преобладание в месторождении другого металла, не золота, скорее всего, приведет к его продаже.

– Каковы перспективы добычи золота в России в сравнении с другими странами?

– Россия занимает второе место в мире по запасам золота. Но степень изученности российских недр абсолютно несравнима с другими странами, например с лидирующей по этому показателю ЮАР. В этой стране все пробурено и изучено вдоль и поперек, никаких сюрпризов здесь уже не ожидается: компании конкурируют за месторождения глубиной в 3–4 км, а это подразумевает огромные расходы и абсолютно адский труд. В нашей стране в советское время на такие глубины в принципе не бурили, 300–400 м проходили и дальше не смотрели. С этой точки зрения показательна история Наталкинского месторождения в Магаданской области, которое было открыто еще в 1940-е гг. и не одно десятилетие отрабатывалось подземным способом, пока такое освоение не стало убыточным. Тогда государство продало это месторождение нам на аукционе. “Полюс” проделал колоссальную работу по доразведке месторождения, потратив на это более $65 млн. Мы доказали, что Наталка – это не просто система золотоносных жил, а гигантское рудное тело. Площади, которые раньше считались неперспективными для отработки, сегодня могут рассматриваться как полноценные крупнотоннажные золотые месторождения, такие, как Наталкинское, на котором мы планируем строить крупнейшую фабрику по переработке десятков миллионов тонн руды в год.

– В СНГ и других странах что-нибудь присматриваете?

– СНГ нам интересно. С точки зрения геологии наиболее перспективны Узбекистан, Казахстан, Киргизия. В нашей стратегии определены четкие критерии, по которым мы оцениваем перспективные объекты: в России нижняя планка по запасам составляет 2 млн унций, а за ее пределами – не менее 3 млн.

– “Полюс” уже наметил активы для приобретения за рубежом?

– У нас уже сложилась репутация команды, которая в состоянии делать сделки по достаточно низким ценам, т. е. мы покупаем то, что позднее рынок оценит дороже. И мы этот навык терять не собираемся. В отношении компаний, чьи акции торгуются на рынке, этот подход, как правило, не работает, так как подавляющее большинство публичных компаний уже оценены весьма высоко. Вхождение в любую новую страну – это сложный процесс, связанный в том числе с налаживанием отношений с местной элитой. Крупные месторождения золота расположены на территории стран, в которых не так просто работать. В Канаде, США, Австралии открытий новых месторождений-гигантов не происходит, поэтому будущее золотодобычи – перенос производственных мощностей в страны, которые ранее рассматривались как рискованные из-за нестабильного законодательства и политической ситуации.

– Какие уроки вы извлекли из провала альянса с южно-африканской Gold Fields, 20% акций которой “Полюс Золоту” пришлось продать?

– Инвестиции в Gold Fields имели стратегический характер: рассматривалась возможность географической диверсификации деятельности “Полюса” за счет получения доступа к активам южно-африканской компании. Но ни один из сценариев потенциального партнерства не стал реальностью, так как не был поддержан либо менеджментом Gold Fields, либо ее южно-африканскими акционерами, либо властями ЮАР. При этом весной 2006 г. на рынке акций сложилась крайне благоприятная для продажи пакета ситуация: акции Gold Fields существенно подорожали, а ряд инвестбанков в отчетах отмечали, что ценные бумаги золотодобывающих компаний ЮАР сильно переоценены и такая ситуация не будет длиться вечно. Хотя наши стратегические планы в отношении пакета акций в Gold Fields не были реализованы, инвестиции в 20% акций компании стали успешны с финансовой точки зрения: продажа пакета позволила заработать значительные средства, которые помогли осуществить приобретение акций у акционеров “Полюс Золота”.

– Многие горнорудные компании присматриваются к месторождениям в Монголии. А “Полюс”?

– Решение о начале работы в Монголии нам пока принять сложно – расходы подразумеваются большие, а результат пока не просматривается.

– А месторождение Оюу-Толгой?

– Rio Tinto уже вошла в этот проект в качестве стратегического партнера. А стать еще одним партнером – не наш стиль. Портфельные инвестиции, владение небольшим пакетом акций в горнорудной компании нам не подходят.

– Возможно ли партнерство “Полюса” с другими компаниями?

– Мы не исключаем возможности создания совместных предприятий с кем бы то ни было. Это может быть партнер, который обладает, например, уникальными технологическими знаниями, опытом строительства крупных фабрик. Но речь может идти о крупных, сложных объектах, чтобы риски и расходы мы могли разделить с партнером.

– Стоит ли от вас ждать крупных сделок по слиянию и поглощению?

– Мы вышли на достаточно хороший уровень рыночной капитализации, занимаем 6-е место в глобальном рейтинге, что открывает для нас интересные возможности участия в этом процессе.

– Должен ли в подобной сделке контроль остаться за российской компанией?

– У нас впечатляющий набор месторождений, поэтому для “Полюс Золота” абсолютно неприемлема ситуация, когда все это просто продается иностранцам и мы перестаем отвечать за будущее этих месторождений. Мы взяли на себя обязательства по развитию российской золотодобычи, строительству новых фабрик, обеспечению занятости, уплате налогов и реализации социальных программ в регионах нашей деятельности. Любые возможные сделки слияния-поглощения подразумевают, что стратегический контроль над предприятием должен оставаться у российских акционеров.

– Ведет ли сейчас “Полюс Золото” переговоры о покупке или слиянии с зарубежными компаниями?

– Мы регулярно контактируем с коллегами из всех крупнейших золотодобывающих компаний. Но всегда есть вопрос своевременности. Увеличивая запасы и запуская фабрики, мы повышаем стоимость компании. Стоимость “Полюс Золота” будет раскрыта максимально полно только тогда, когда все наши акционеры получат максимальную отдачу от такого рода сделок. С другой стороны, остается все меньше и меньше компаний – потенциальных объектов для возможного поглощения их “Полюсом”. Консолидация в золотодобывающей отрасли пока находится на ранней стадии: пятерка крупнейших компаний обеспечивает порядка 35% производства металла, тогда как, например, пять алюминиевых компаний обеспечивают около 70% мирового производства алюминия. Но золотодобыча движется в том же направлении очень быстрыми темпами. Если затянуть с выбором объекта поглощения, можно остаться просто крупной компанией, замкнутой в рамках одной страны.

– Как, по вашему мнению, будет выглядеть мировая золотодобывающая отрасль лет через пять?

– Компаний-гигантов останется не более четырех-пяти. Самая актуальная тема сейчас и в обозримом будущем – возмещение уже отработанных запасов. Сегодня лидеры отрасли, производящие по 100–200 т металла в год, находятся под жестким прессом необходимости сохранения запасов золота хотя бы на существующем уровне. Это заставит их вовлекать в отработку все больше месторождений, ранее считавшихся маргинальными. Компании смелее будут работать в странах, ранее считавшихся рискованными.

– Что будет с ценами на золото?

– В нашей стратегии до 2015 г. заложена цена на золото в диапазоне $500–650 за унцию. Есть два фактора, которые позволяют мне сделать вывод, что цена останется высокой. Первый – рост издержек из-за вовлечения тяжелых для отработки месторождений. Цена в $500 за тройскую унцию на горизонте 2010 г. будет означать, что по крайней мере треть существующей сегодня мировой золотодобычи станет убыточной и компании будут вынуждены закрывать рудники. Предложение золота резко упадет и цена скорректируется в сторону повышения. Второй фактор – наращивание центробанками доли золота в резервах. Экономика США находится не в самой блестящей форме, неутешителен прогноз и на долгосрочную перспективу. Центробанки, в том числе ряда азиатских стран, накопили такой объем долларов, что неизбежно задумываются, а не много ли яиц они положили в одну корзину. Квота в 500 т, которую по Вашингтонскому соглашению центробанки имели право продать в 2006 г., так и не была выбрана. Сдвиги на несколько процентов в резервах центробанков окажут мощное воздействие на рынок и поддержат высокие цены.