СТРАНА ЧУДЕС: О чем молчит Френкель


Посмотрите любой серьезный инвестиционный прогноз на 2007 г. – там обязательно будет сказано, что банковский бизнес вновь становится если не главной, то одной из главных тем. Посмотрите наше соглашение по вступлению в ВТО – российские переговорщики отстояли наши банки. Поговорите с любым практикующим банкиром – он вам расскажет, что за последние три года цена карманного банка (представляющего собой коробку с документами) поднялась в 10 раз. Если раньше “рублевый” банк (без валютной лицензии) можно было купить за $200 000–300 000, то теперь такой стоит минимум $3 млн. Такой рост случился не за год и не с сентября, когда убили Андрея Козлова. А уж как с этого момента выросла стоимость обналички, знают теперь даже дети.

Беспощадная борьба ЦБ с обналичкой представляет собой очень странный случай. Откуда вообще банки берут наличные? Им выдает ЦБ. И он же, по идее, должен заметить неладное максимум через месяц, а уж месяца через три это заметит слепоглухонемой капитан дальнего плавания, бросивший якорь неподалеку от какого-нибудь Дредноут-банка. Когда учреждение снимает ежедневно наличных в несколько раз больше, чем валюта его баланса, ежу понятно, что происходит, это кассовая операция, а не бином Ньютона. Сергей Игнатьев в свое время говорил, что ЦБ не может не удовлетворить банковскую заявку. А, собственно, почему? Что мешает работникам ЦБ уже на третий день обналичивания приостановить заявку, поехать в банк и выяснить, какие такие колхозники снимают на аграрные цели огромные суммы наличных? Одна из версий – что мешает – изложена в письме арестованного Френкеля. ЦБ молчит. Других версий пока нет. И пока их не будет, останется осадок: либо ЦБ покрывает нарушителей, либо не умеет работать.

Совладелец VIP-банка Френкель пишет, что в момент отзыва лицензии его банк был отмыт и вычищен до белизны, о чем и гласил отчет проверяющих ЦБ. Подобные акты были почти у всех банков, у которых в последнее время отзывали лицензии. Правда, Френкель не написал, кто и как выдал его банку восхитительный акт проверки. Зато написал, что в систему страхования вкладов принимались банки, которые ничем не лучше тех, у кого отзывались лицензии. Прокуратура говорит, что это защитное письмо. Что мешает это проверить? Что мешает проверить широко распространенную в банкирских кругах историю про последние годы деятельности банка “Нефтяной”, где тоже трудился Френкель, но не написал об этом? Вполне возможно, что прокуратура после проверки возбудит дело о масштабной клевете в адрес сотрудников ЦБ: сейчас-то рассказывают, что “Нефтяной” и группа карманных банков под его управлением были лидером рынка обналички, но их якобы прикрывали в ЦБ до тех пор, пока глава “Нефтяного” Игорь Линшиц не увлекся политикой, и, когда кто-то очень могущественный оказался этим недоволен, в ЦБ разбушевались, а в банковских кругах появился афоризм: “Банкир не может отказаться платить, лишь бы у него не отказались брать”.

Как человек, который больше 20 лет был знаком с Андреем Козловым, я всегда буду уверена, что он был чист перед людьми, перед законом и перед своей совестью – каких бы баек о нем ни рассказывали до и после. Кто бы его ни заказал, убила его существующая и процветающая система: черный бизнес, помноженный на интересы вовсе не частных лиц. И далеко не факт, что он наступил на хвост банкиру или его клиенту. Возможно, что он увидел и что-то еще.