ГЛОБАЛИСТ: Роскошь ксенофобии


Рост населения можно изобразить в форме колокола. В самых бедных обществах численность населения статична: еды хватает только на то, чтобы поддерживать популяцию на одном уровне. С экономическим ростом растет и население, но после прохождения определенного уровня доходов начинает снижаться. Это происходит во всех богатых странах – уровень рождаемости падает ниже величины, необходимой для восполнения убыли населения.

Никто не имеет представления, каким должен быть “оптимальный” размер населения. Пока лучшее, что можно сделать, – стабилизировать количество населения на каком-то приемлемом уровне. В этих целях государства чаще всего применяют политику субсидирования семей с детьми. Естественный путь – миграция. Если не чинить им препятствий, люди склонны переселяться из бедных стран в богатые. Америка возникла благодаря иммиграции, а Европа с 1945 г. является чистым импортером рабочих рук. Может быть, в один прекрасный день наука предоставит нам еще одно средство – сотворение детей вне материнской утробы. Но этические и социальные вопросы, связанные с этим решением, не только не решены, но, по сути, и не поставлены.

Демографическое будущее России особенно сложно. Население России за 2003–2004 гг. уменьшилось на 1,8 млн человек до 145 млн. Население трудоспособного возраста, как ожидается, к 2030 г. снизится с нынешних 90 млн до 70 млн человек – это снижение почти на 25%. Масштабные изменения такого рода несут угрозу экономическому росту. Президент Путин решил субсидировать повышение рождаемости. Но эта мера принесет эффект только в долгосрочной перспективе. Миграция – препарат быстрого и среднесрочного воздействия.

Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН, считает, что для поддержания численности населения на уровне 145 млн человек России необходим чистый приток мигрантов на уровне 700 000 человек в год с постепенным его увеличением к 2035 г. до 1,2–1,3 млн. Пока же поток иммигрантов уменьшается. У проблемы две стороны. Сама Россия недостаточно богата, чтобы привлекать значительное количество мигрантов. К тому же она не слишком гостеприимна даже к мигрантам из ближайших стран, что хорошо проиллюстрировало недавнее изгнание грузин. Путин собирается завлечь в страну соотечественников из зарубежных диаспор. Но сложно представить, какие у них могут быть стимулы для переезда в Россию. Большинство тех, кто мог и хотел переехать в Россию из СНГ, уже переехали. Другие уезжали в поисках лучшей жизни.

Сейчас в России сочетаются две особенности, крайне неприятные с точки зрения открытости для мигрантов, – запретительная логика и ксенофобия. Вместо того чтобы амнистировать нелегалов, как это делают США, Россия высылает их и ограничивает возможности для работы. Граждане вполне за. Изгнание иностранцев с рынков поддерживают 75% граждан. Да что там, еще в XIX в. философ Владимир Соловьев, размышляя о будущем Китая, ввел понятие “желтая опасность”. Такое отношение оказалось на редкость живучим, несмотря на всю советскую пропаганду братства народов.

Российскому руководству предстоит серьезная педагогическая работа. Необходимо доказать, что России нужно больше иммигрантов, а не меньше. Ксенофобия – слишком большая роскошь для России.