Клиент разорил банк


Вольфганг Флёттль, чей отец более 20 лет был гендиректором Bawag, получил юридическое образование в Вене, в 1981 г. окончил Harvard Business School и перебрался в Нью-Йорк. В 1988 г. он основал хедж-фонд Belforte Group. Флёттль никогда не рассказывал сотрудникам фонда о происхождении денег для инвестиций, но, по данным австрийских властей, главным кредитором был Bawag. В первые годы работы Belforte приносил инвесторам более 35% дохода.

У Флёттля были разные увлечения. Он платил журналистам, чтобы его представляли знаменитостям и меценатам, а его имя появлялось в светских колонках. В 1988 г. Флёттль женился на внучке американского президента Анн Эйзенхауэр, в 1989 г. стал спонсором ежегодного бенефиса музея Метрополитен. В 90-е гг. Флёттль увлекся коллекционированием. Он приобрел порядка 80 картин, в том числе Сезанна, Дега и Ренуара, Ван Гога и Пикассо. Sotheby’s даже выдал ему на эти цели кредит на $240 млн.

Хедж-фонд Флёттля инвестировал главным образом в акции и облигации развивающихся стран. По данным Bawag, у него этот бизнес не уступал таким грандам, как Morgan Stanley и Nomura. Немалую часть сделок Флёттль совершал через брокерскую фирму Refco. Первые неприятности начались в 1994 г., когда проверка австрийского нацбанка обнаружила, что Bawag выдал более $2 млрд нескольким карибским фирмам, директором которых значился Флёттль. ЦБ потребовал от Bawag ужесточить контроль отчетности, Флёттлю пришлось вернуть кредиты, а его отцу – уйти с поста гендиректора Bawag.

Сменивший его Гельмут Эльснер оказался в непростой ситуации: в 1995 г. прибыль банка упала на 12,5%, и он позвонил Флёттлю. Bawag снова стал кредитовать Belforte, не требуя обеспечения. Летом 1998 г. на волатильном рынке Флёттль получил большой убыток, играя на курсе иены. Брокеры потребовали от него дополнительного обеспечения, и ему пришлось тратить на это кредиты Bawag. За несколько месяцев 1998 г. он потерял $759 млн, в том числе выданные банком $640 млн. Однако в октябре Bawag ссудил ему еще $90 млн.

“У Флёттля были очень влиятельные друзья, – рассказывал Эльснер прокурорам, – и мы решили не выносить сор из избы и помочь ему поправить дела”. Чтобы в обществе не заметили бедственного положения Флёттля, Bawag дал ему еще $18 млн на содержание самолета. Сам инвестор начал распродавать коллекцию. “Портрет доктора Гачета” Ван Гога ушел за $100 млн, несколько известных картин он передал Bawag для продажи в счет его долга.

Эльснер между тем вел переговоры с Refco о создании СП и по-прежнему помогал Флёттлю деньгами. Но в декабре 2000 г. он снова неудачно сыграл на валютном рынке и потерял практически все. После этого Эльснер разорвал с ним отношения.

Убытки Bawag руководство решило скрыть в офшорах. Bawag продал бонды на 364 млн евро фонду на Виргинских островах, одновременно переведя такую же сумму на счет фонда и выкупив контролирующую долю в нем. Счет банка по этому фонду был открыт в Refco, средства на нем составляли около 500 млн евро.

Об этом стало известно лишь в 2005 г., когда начался скандал в самой Refco. В конце 1990-х гг. брокер получил убытки от сделок на средства клиентов, и гендиректор Филлип Беннетт разработал схему, позволяющую выводить их со счетов Refco на время подготовки квартальной отчетности. По данным минюста США, Bawag тоже участвовал в этой схеме.

В 2006 г., банк заключил соглашение с минфином США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Австрийские власти утверждают, что сделки Флёттля принесли банку убыток на 1,44 млрд евро. В сентябре Эльснер был арестован. Флёттлю и еще пяти сотрудникам банка предъявлены обвинения в мошенничестве. В декабре 2006 г. Bawag был продан инвестконсорциуму во главе с Cerberus Capital Management за 3,2 млрд. (WSJ, 25.01.2007, Татьяна Бочкарева)