На грани нервного срыва


Шестнадцатого января, когда ФСБ предупредила о возможных терактах в метро, специалисты «горячей линии» в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского подготовились к шквалу звонков. «Если обычно обращаются 18–25 человек в день, то в чрезвычайных ситуациях число звонков вырастает до 300», – объясняет заместитель директора центра Зураб Кекелидзе. Однако москвичи и не подумали паниковать. То ли привыкли к таким ситуациям, гадают теперь психиатры, то ли просто не обратили внимания на новость.

Тем не менее треть россиян и без всяких ЧП находится на грани нервного срыва. «У 30–40 процентов населения России пограничные формы психических расстройств, – объявил на этой неделе Кекелидзе. – Для стабильного общества норма – 20%». Пограничные формы – это еще не болезнь, но повод для посещения врача.

Неврозы, бессонница, депрессивные и тревожные состояния – этими расстройствами страдает на 30% больше россиян, чем в менее стабильные 1990-е. По данным сотрудников Центра им. Сербского, повышенная нервозность – в первую очередь результат перемен в обществе за последние 20 лет. «Если в экономике изменения произошли стремительно, – объясняет Кекелидзе, – то психическое состояние общества изменялось не такими революционными темпами. Сейчас число страдающих от пограничных расстройств не растет».

С одной стороны, пограничные психические расстройства не очень страшная штука: в большинстве случаев, по мнению психиатров, для избавления от них достаточно хорошенько выспаться и отдохнуть: уехать куда-нибудь, переключиться, заняться спортом. С другой, говорит Кекелидзе, «человек, страдающий пограничным психическим расстройством, распространяет проблему на окружающих так же, как, к примеру, игроман, который, по статистике, вовлекает в свою проблему примерно 17 человек». Если начальник всю рабочую неделю ночует в офисе, а потом распекает сотрудников за плохую работу, ему, скорее всего, просто пора в отпуск: он приведет нервы в порядок, а подчиненные переведут дух. «Трудоголизм скоро выйдет из моды, – убежден Кекелидзе. – Зачастую к пограничным расстройствам ведет именно перенапряжение на работе».

Если вы, покупая билеты в театр, просите места поближе к выходу, если вы боитесь заходить в лифт или, наоборот, в большие торговые центры, полные покупателей, то вы не одиноки. Один из главных страхов жителя мегаполиса, по словам Кекелидзе, – боязнь лишиться работы. Статистику по фобиям в Центре им. Сербского не дают, зато, согласно данным исследователя Евгения Шапошникова, академика РАЕН, примерно 8% москвичей боятся толпы, 10% – метро, 15% – авиаперелетов, 30% – криминала и милиции. «В XXI веке новые фобии еще не появились», – считает Кекелидзе.

Московская неотложная психологическая помощь: 051