Шанцев вернул землю


С 1 июля 2006 г. Земельный кодекс дал муниципалитетам право продавать и отдавать в застройку земли, которые не успели разграничить федеральные, региональные и местные власти. При этом региональным властям кодекс доверил распоряжение землями “административных центров или столиц субъектов Федерации”. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев решил, что административные центры – это 578 поселений области, а не один Нижний Новгород. И уже в конце июля областное заксобрание приняло закон, позволивший региональному минимуществу продавать и сдавать в аренду неразграниченную землю. Муниципалитеты распределяют землю неэффективно, доверяют ее недобросовестным застройщикам и тормозят реализацию нацпроекта “Доступное жилье”, говорил тогда Шанцев.

Областной закон опротестовала нижегородская облпрокуратура. А председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский разъяснил региональному парламенту, что полномочия областной власти распространяются только на столицу региона. Но чиновники обладминистрации настаивали на своем толковании кодекса. Очередные слушания по иску прокуратуры были назначены на 12 февраля.

Теперь предмет спора исчез – вчера нижегородское заксобрание с подачи Шанцева вернуло муниципалитетам, кроме нижегородского, право распоряжаться землей. Слова “административный центр” в законе заменили на “город Нижний Новгород”, сказал глава комитета по градостроительству облдумы Александр Сериков. Отдавать участки под застройку в райцентрах теперь будут муниципалитеты, заявила замгубернатора Ирина Живихина.

Чиновники обладминистрации мотивировали изменение позиции тем, что с 1 января вступили в силу поправки в Земельный кодекс, четко определившие административный центр как столицу субъекта Федерации.

Плескачевский, однако, считает, что эта норма должна была быть очевидной губернаторам еще 1 июля прошлого года. Но у Шанцева есть единомышленники, отмечает Плескачевский: аналогичные нижегородской нормы действуют, по его словам, как минимум в 20 регионах.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов уверен, что новый порядок не вызовет у бизнеса трудностей: “Ничего не застопорится”. В мэрии создана инвесткомиссия для работы с потенциальными застройщиками. Для инвесторов ничего не изменится: оформлять землю будут муниципалитеты, а принципиальные решения все равно будет принимать инвестсовет при губернаторе, говорит представитель компании, строящей в области завод. Не сильно пострадают и губернаторы – земля за пределами региональных столиц не является предметом активного рыночного обмена, считает член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. А вот гендиректор нижегородской строительной компании “Бимар” Борис Рабин полагает, что можно было быстрее получить разрешение, “когда все было в одних руках”, и многие главы муниципалитетов с удовольствием отдали бы полномочия распоряжаться землей.

Шанцев не скрывал, что воспользовался некоторой неопределенностью федерального законодательства, напоминает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Губернатор прекрасно понимал, что решение придется переменить, когда лазейка в кодексе закроется, полагает Бадовский.

Но расслабляться муниципалитетам не время. Комитет Плескачевского рекомендовал вчера Госдуме одобрить во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий ответственность местных органов власти за нарушение земельного законодательства. Если они причинили ущерб гражданину или компании, нарушив их право на землю, то должны будут его компенсировать, говорит Плескачевский.