Депозитарий задерживается


“Мы знаем об этом совещании, – рассказал директор НДЦ Николай Егоров. – Мы не возражаем против множественности ЦД, хотя иметь один проще”. В 2004 г. НДЦ предпринял попытку поглощения ДКК, выкупив 28% ее акций у Росбанка, а затем довел долю до 37%. В ноябре 2006 г. НДЦ фактически заблокировал допэмиссию ДКК, необходимую, чтобы увеличить ее капитал до записанного в законопроекте ФСФР 1 млрд руб.

Между тем участники рынка солидарны в том, что им будет лучше, если ЦД на рынке будет один. Если этот ЦД будет независимым от бирж, то это даже более правильная модель, чем предлагается сейчас, считает управляющий директор “Тройки Диалог” Жак Дер Мегредичян. Правильная модель – это единственный ЦД, но существование двух тоже возможно, полагает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Профучастникам выгоден один ЦД, уверен вице-президент “Брокеркредитсервиса” Юрий Минцев. При двух, как сейчас, арбитраж между биржами получается очень дорогой, объясняет он. А Лансков отмечает, что если все-таки будет один ЦД, то ДКК и НДЦ придется объединиться. По мнению Морякова, оптимальный вариант – объединить ДКК и НДЦ, а контроль передать пользователям услуг.

Пока чиновники ищут компромисс, в этом споре может появиться новый игрок – 37%-ным пакетом акций ДКК, который принадлежит НДЦ, заинтересовался Газпромбанк. Егоров рассказал “Ведомостям”, что предложение Газпромбанка, полученное три недели назад, было передано в ЦБ. “Оно рассматривается, окончательного решения пока не принято”, – говорит Егоров. “Подобного рода тема обсуждалась в рабочем порядке”, – признался “Интерфаксу” зампред ЦБ Константин Корищенко. Однако, по словам зампреда Газпромбанка Александра Соболя, конкретных предложений о покупке акций ДКК банк не делал – просто обсуждал с НДЦ и ДКК эту возможность в связи с тем, что заинтересован участвовать в капитале ЦД, получив “не менее 10%”. “Нам известно о желании Газпромбанка приобрести долю в ДКК”, – говорит президент РТС Олег Сафонов. У Газпромбанка есть Расчетно-депозитарная компания, которая обслуживает рынок акций “Газпрома”. “Банк хочет подстраховаться: если ДКК станет одним из ЦД, он будет иметь там долю и не потеряет контроль над операциями с акциями “Газпрома”, – считает Лансков.

Концепция закона о ЦД была принята правительством еще в 2005 г. ФСФР написала законопроект и в августе 2006 г. разослала его по ведомствам. Но они до сих пор его не согласовали – наибольшие возражения вызывает вопрос о числе ЦД. В прошлый понедельник в Минэкономразвития прошло совещание с участием представителей ФСФР и Минфина для снятия разногласий, рассказали “Ведомостям” несколько участников совещания. Но разногласия остались.

У Минфина и Минэкономразвития позиция консолидированная: ЦД должен быть центральным, а значит, единственным, говорит директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. “В угоду отдельным коммерческим структурам не надо менять идеальную модель рынка”, – поясняет он. Один ЦД по одной бумаге – это практика, принятая во всем мире, там, где их несколько, они обслуживают разные рынки, поддерживает его зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков.

“Мы остаемся на позиции, что в этом вопросе необходимо двигаться эволюционным путем”, – передал руководитель ФСФР Олег Вьюгин через пресс-службу. Для этого “ФСФР предлагает в законе возможность предоставления лицензии нескольким юридическим лицам”. Раньше Вьюгин пояснял, что НДЦ и ДКК сами объединяться не хотят, а административными методами, с его точки зрения, это делать неправильно.

Теперь правительство на специальном заседании поставит точку в споре, говорит чиновник одного из ведомств. Но дата заседания еще не определена.

В РТС и ДКК отказались от комментариев. Для брокеров зависимость от НДЦ чревата тем, что ключевая часть твоего бизнеса – расчеты по сделкам, тарифы – зависит от чиновников ЦБ, эта модель их не устраивает, утверждает экс-президент ДКК Игорь Моряков.