Четвертина “Системы”


Руководство “Ситроникса” пообещало снизить долю других “дочек” “Системы” в доходах компании весной 2005 г. Накануне IPO компании (состоится в феврале) эта задача стала особенно актуальной. Как следует из предварительного проспекта к размещению, имеющегося в распоряжении “Ведомостей”, “Ситроникс” с ней справился.

В 2005 г. компании “Системы” обеспечили 32,5% выручки “Ситроникса” ($310 млн), а за январь – сентябрь 2006 г. – 23,5% ($246,5 млн). По итогам 2006 г. доля “Системы” могла еще уменьшиться: в проспекте говорится, что к концу года традиционно возрастает объем заказов от госструктур, которые стремятся израсходовать остатки выделенных им из бюджета средств.

Тем не менее доля компаний “Системы” в выручке “Ситроникса” остается существенной, признают авторы проспекта. Наиболее высока она в сегменте по производству телекоммуникационного оборудования. По итогам девяти месяцев 2006 г. он обеспечил 48% всех доходов “Ситроникса” ($503,9 млн) и 94,6% его операционной прибыли ($75,2 млн). В этот период компании АФК обеспечили 35,8% выручки телеком-сегмента – годом ранее на них приходилось 94,5%. Снижение зависимости в проспекте объясняется покупкой греческого Intracom Telecom. Высока доля “Системы” в доходах подразделения “Ситроникса” по выпуску микроэлектроники – 28,3% ($22,1 млн) за девять месяцев 2006 г.

Главный “родственный” клиент “Ситроникса” – МТС: с января по сентябрь она приобрела у него оборудование, ПО и услуги на $146,4 млн – примерно столько же, сколько за аналогичный период 2005 г. В 2005 г. подконтрольный “Ситрониксу” Strom Telecom завершил установку в МТС биллинговой системы Foris OSS, а в 2006 г. оказывал оператору консалтинговые услуги, говорится в проспекте. Директор департамента общественных связей “Системы” Ирина Потехина подчеркивает, что “дочки” “Системы” выбирают поставщиков оборудования на конкурсной основе и головная компания по этому поводу никаких рекомендаций не дает. Это утверждают и в пресс-службе МТС. Но при прочих равных, замечает Потехина, предпочтение, скорее всего, будет отдано “Ситрониксу”. Зависимость доходов “Ситроникса” от “Системы” авторы проспекта указывают среди факторов риска для компании. “Наша норма прибыли от продаж [услуг и продуктов] компаниям “Системы” исторически выше, чем в среднем по компании, – говорится в документе. – Таким образом, наша зависимость от “Системы” с точки зрения прибыльности существенно выше, чем вклад АФК в нашу выручку”.

“На этапе становления компании внутренние заказы – хорошее подспорье”, – убеждена Потехина. Однако, подчеркивает она, “Ситроникс” стремится быть глобальной компанией, а значит, доля “внутренних” заказов постепенно будет снижаться. В “Ситрониксе” отказались от комментариев. А источник, знакомый с планами компании, замечает, что, несмотря на снижение доли “дочек” “Системы” в общей выручке “Ситроникса”, объем заказов от них не будет уменьшаться. Зато будет расти количество сторонних заказов, а опыт работы с “дочками” “Системы” поможет “Ситрониксу”, надеется он.

Стремление снизить зависимость от других “дочек” “Системы” стало одной из основных причин агрессивной зарубежной экспансии “Ситроникса”, считает ведущий аналитик “Тройки Диалог” Андрей Богданов. Он считает, что 25%-ная доля компаний “Системы” в выручке “Ситроникса” – это нормальный показатель, который не должен отпугнуть инвесторов. С этим согласна аналитик МДМ-банка Елена Баженова, по мнению которой наличие постоянных внутренних заказчиков можно считать положительным фактом, ведь есть гарантированный объем заказов.

Возможно, в зависимости “Ситроникса” от “Системы” больше положительных моментов, чем отрицательных, считает старший аналитик FIM Станислав Юдин. Один из них – “большие лоббистские возможности “Системы”. “Комстар”, купив в конце прошлого года блокпакет “Связьинвеста”, намерен ввести своих представителей в советы директоров холдинга и МРК. “Скорее всего, они приложат все усилия, чтобы часть инвестиций компаний “Связьинвеста” пошла на закупку оборудования у структур “Системы”, – полагает Юдин.