Из грязи


“Оттепель” – название выставки и ее центрального, вынесенного на пригласительный билет и афишу произведения. На видео Дмитрия Гутова сам художник с переменным успехом пытается встать на ноги посреди огромной лужи на проселочной дороге, старательно протирая в грязи свалившиеся очки. Процесс отрезвления проходит под романс Дмитрия Шостаковича, написанный в 1965 году на стихи из журнала “Крокодил”, повествующие о сложных отношениях лирического героя с побившим его милиционером. Вот такая получилась многозначительная метафора прошедших 90-х годов, которым, собственно, и посвящена выставка.

Начинается она с фотографий перформанса голого Олега Кулика, бросавшегося на публику злой собакой. Перформанс этот, вызвавший когда-то бурю общественного негодования, теперь вот стоит в фотографиях на выставке в залах национального музея и никакого гнева не вызывает. Только напоминание о прошедшем времени разоблачительных скандалов, вырвавшейся на свободу агрессии, немотивированных надежд и идеалистических заблуждений. Перформансом этим и по сей день попрекают Кулика и заодно все современное искусство. Сильная оказалась вещь, ударная, только тогда, кажется, и возможная.

Абстрактная картина, написанная слоном под руководством художников Виталия Комара и Александра Меламида, большие попсовые полотна Виноградова и Дубосарского, серия “Последнее восстание” группы АЕС с изображением вооруженных детей, в статичных позах классической живописи разыгрывающих битву, “Кухонный супрематизм” группы “Синие носы” – фотографии выложенных на снегу из хлеба и колбасы геометрических композиций. Все это помнится по многим выставкам, и все это еще совсем недавно смешило, пугало, возмущало, казалось сомнительным опытом или несомненной издевкой. Но сложилось в конце концов в респектабельную, почти академическую, тщательно выстроенную и продуманную выставку.

Давно замечено, что музейные залы имеют волшебную способность придавать значительность произведениям современного искусства. То, что в камерном пространстве галерей кажется частным легкомыслием, здесь оборачивается остроумным и осмысленным высказыванием. Но пустых и глупых работ музейные залы решительно не выносят. На “Оттепели”, оказалось, таких нет.

За 15 лет галерея Гельмана вывела на арт-сцену очень много художников, сделала сотни выставок, и, только оглянувшись назад, в ретроспективе, можно понять, насколько верна была избранная ею стратегия. Насколько у Гельмана развито чутье и понимание, что жизнеспособным оказывается только искусство, вызвавшее при появлении на свет сильные эмоции, пусть и очень неприятные.

Рядом с выставкой “Оттепель” в постоянной экспозиции Мраморного дворца показывают работы, которые галерея М. Гельмана принесла в дар Русскому музею три года назад. С новой выставки туда добавится еще одна. В общем, галерист Марат Гельман спокойно и последовательно идет своим путем в искусстве – не важно, что он проходит по распутице и бездорожью.

Выставка открыта до 21 февраля.