“Нево-Табак” не выпускают из города


Планы по выводу производства из центра города впервые появились у “Нево-Табак” после смены собственника в 2005 г. Для переезда была выбрана площадка на Пулковском шоссе, на юге Петербурга. На переезд планировалось потратить около $5 млн и завершить его до конца 2005 г. Всего “ГросСтемс” и UFG планировали потратить на развитие предприятия $100 млн.

Однако против строительства табачной фабрики на Пулковском выступило руководство расположенных по соседству фабрик Coca-Cola, Wrigley и Gillette. Как рассказала исполнительный директор Американской торговой палаты в Петербурге Мария Чернобровкина, осенью 2006 г. палата направила в администрацию города письмо, разъясняющее, почему табачное производство не может быть расположено по соседству. “Пищевые предприятия используют сахар, который является очень хорошим поглотителем запахов. В этом случае строительство табачной фабрики могло негативно отразиться на качестве продукции компаний”, – поясняет Чернобровкина. С ней согласна менеджер по внешним связям “Coca-Cola HBC Евразия” в Петербурге Елена Лавина.

Вчера представитель “Нево-Табак” подтвердил, что компания отказалась от планов переезда на Пулковское шоссе. От дальнейших комментариев он отказался. Источник, знакомый с ходом согласования проекта в администрации Петербурга, заявил, что “никто в администрации не запрещал реализацию проекта, просто не давали разрешения”. “В соответствии с генпланом города, площадка, на которую претендовала “Нево-Табак”, предназначена для строительства фармацевтического предприятия. Табачное производство имеет третий уровень экологической нагрузки, тогда как площадка позволяет более низкий, – говорит собеседник “Ведомостей”. – По всей вероятности, руководство “Нево-Табак” решило не рисковать и не инвестировать в производство, которое не сможет потом должным образом оформить”.

Отказ от переезда нарушит планы владельцев фабрики построить на освободившейся площадке бизнес-центр. “Нево-Табак” ничего не теряет, кроме времени”, – считает директор по развитию группы “Бекар” Игорь Горский. Стоимость здания на Клинском он оценивает в $27–36 млн, а его реконструкцию – примерно в $9 млн. Время работает против компании, соглашается руководитель отдела маркетинговых исследований компании Praktis CB Роман Уревич. “Доходность в сегменте бизнес-центров в классах А и B снижается на 1–2% в год, поэтому каждый год задержки означает потери”, – говорит он.

Доходность вложений в недвижимость постепенно снижается, однако снижается и стоимость заемных средств, считает директор департамента инвестиционного консалтинга петербургского офиса Colliers International Николай Казанский. Однако дальнейшая задержка нежелательна, так как с ростом конкуренции будут расти и риски вложения в проект, полагает эксперт.