Непривычные рации


В 2003 г. Мининформсвязи разработало федеральную программу TETRARus, в соответствии с которой во всех регионах страны должны быть построены сети транкинговой связи на базе этого стандарта. Предполагалось, что российские ведомства, операторы транкинговой связи и компании, специализирующиеся на строительстве сетей, скоординируют усилия и запустят сети TETRA в регионах. Как рассказал “Ведомостям” координатор программы TETRARus гендиректор консорциума “Тетрасвязь” (объединяющего транкинговых операторов и строительные фирмы) Валерий Дегтярев, соглашения о строительстве сетей стандарта TETRA подписаны консорциумом с администрациями 14 российских регионов. Правда, уже существующими сетями государство не торопится пользоваться, сетует он.

В Петербурге, например, не более 300 из 2000 пользователей TETRA имеют отношение к органам госуправления, рассказывает Дегтярев. В целом же, по его словам, на федеральные и местные власти приходится до 10% пользователей TETRA. Остальные клиенты – крупные промышленные предприятия (РАО “ЕЭС России”, РЖД, Московский метрополитен и др.), муниципальные службы (например, “Скорая помощь”), топливные компании, охранные предприятия, таксопарки и т. п. Оборудование TETRA от Motorola популярно в основном у коммерческих организаций, особенно из нефтегазового сектора и транспорта, подтверждает пресс-секретарь российского подразделения Motorola Анна Андрошина.

В органах МВД различными системами транкинговой связи сейчас пользуются около 200 000 человек, но пользователей TETRA среди них очень мало, сожалеет Дегтярев. Как рассказал “Ведомостям” источник в МВД, у ведомства есть собственная система спецсвязи в другом транкинговом стандарте – APCO-25. Менять ее МВД пока не собирается: имеющаяся система устраивает ведомство, а переход на TETRA потребует немалых средств, говорит он.

“При возникновении ЧП, когда счет времени идет на секунды <...> необходимо быстро связаться с нужными службами, и сети стандарта ТЕТRА, у которых скорость соединения между абонентами в отличие от стандарта GSM составляет порядка 0,3 секунды, отвечают этому требованию”, – объясняет представитель пресс-службы Мининформсвязи. К тому же переговоры в сети TETRA можно зашифровать, добавляет он. Этот стандарт предназначен в первую очередь для государственных нужд: в ситуациях, когда общедоступные сети связи могут отказать (например, при больших скоплениях людей или в случае крупных аварий), транкинговые сети как менее загруженные продолжат работать, добавляет Дегтярев. И все же TETRA появилась в России слишком поздно, считает технический директор АСВТ Сергей Мишенков. К этому времени все основные ведомства, которым нужна спецсвязь, уже обзавелись собственными системами, говорит он, а TETRA не предложила принципиально новых возможностей. Заинтересовать услугами TETRA обычных пользователей тоже непросто – ведь абонентские терминалы слишком дороги (в среднем $1000), добавляет он. Проблема TETRA не в отсутствии клиентов, а в нехватке частот (эти сети работают в диапазонах 410–430 и 450–470 МГц), возражает представитель другого оператора, ранее занимавшегося развитием связи этого стандарта в России. “Главным барьером, тормозящим развитие проекта TETRA в России, было отсутствие свободного диапазона, соглашается аналитик J’son & Partners Сергей Савин. Госкомиссия по радиочастотам приняла решение об использовании полос радиочастот для построения в России сетей подвижной радиосвязи стандарта ТЕТRА различного назначения лишь в 2006 г., признает представитель Мининформсвязи.