Проект “Б”: Цифры, глаза и уши


На прошлой неделе статистики объявили, что Европа по темпам роста производительности труда обогнала США. Новость о том, что рост производительности в ЕС составил за 2006 г. целых 1,5% против американских 1,4%, была подана Financial Times как главное событие дня.

Репутация экономистов сейчас падает, но зато все большее распространение получают популярные допущения, основанные на статистике. Цифры вроде приведенной выше абсолютизируются и преподносятся как факт. Из-за них падают или взлетают акции на фондовых рынках.

В любой области человеческой деятельности есть точные (жесткие) и оценочные (мягкие) данные. Температуру можно измерить точно, но слагаемые привлекательности, счастья, прогресса определяются субъективными факторами и консенсусом.

Ученые и те, кто желает на них походить (например, экономисты), изо всех сил сопротивляются применению оценочных данных. Лорд Кельвин говорил, что, пока вы не можете что-либо точно измерить, вы ничего не знаете. Но он был не прав. Мир во всей его сложности может быть описан только с помощью оценочных данных. В каждом поколении находятся последователи Кельвина, которые пытаются все вокруг выразить в цифрах. Почему мы находим то или иное лицо привлекательным, что делает нас счастливыми и как развиваются цивилизации – все это, без сомнения, хорошие вопросы. Но слишком доверяясь измерениям в таких областях, мы легко дойдем до абсурда. Составление рейтингов национальной конкурентоспособности или оценка влияния лекарств на продолжительность жизни сродни составлению рейтинга, например, самых лучших стихотворений.

Всегда можно спорить, хорошая ли у вас зарплата, но ее размер известен вам точно. А прибыль и производительность – оценочные (мягкие) данные. Enron, как и многие другие, беззастенчиво пользовался “растяжимостью” экономической концепции прибыли.

Объем производства кажется точным показателем. И был бы им, если бы речь шла просто о подсчете – в штуках – всего, что сходит с конвейера. Но производительность современной экономики складывается из тысяч наименований продукции разного качества и свойства. “Американское чудо” с резким ростом производительности объясняется не только изменениями в экономике США, но и тем, что затраты на программное обеспечение переквалифицировали в инвестиции и сделали ряд допущений, связанных со снижением цен на компьютеры.

Главной характеристикой экономики считается ВВП. Но мало кто из политиков или предпринимателей с ходу четко объяснит вам, что это такое. ВВП, строго говоря, не является мерой ни объема производства, ни потребления. Но, безусловно, имеет отношение и к тому, и к другому. Вернее всего сказать, что ВВП – это цифра, которую вы получаете, если при обработке данных следуете установкам и договоренностям, принятым в международном статистическом сообществе.

Если все соблюдают эти условности, то динамика ВВП что-то говорит о процветании нации и экономическом прогрессе – правда, не совсем ясно, что именно. Но никакие данные, жесткие или мягкие, не дадут полного представления о состоянии той или иной страны. Благоденствие и прогресс – растяжимые понятия, и официальная статистика в лучшем случае помощник, но никак не замена тому, что вы видите своими глазами и слышите собственными ушами. (FT, 30.01.2007)