ИНТЕРВЬЮ: Жан Лемьер, президент Европейского банка реконструкции и развития


ДАВОС – В начале января президент ЕБРР Жан Лемьер выступил с неожиданным заявлением: банк прекращает участие в “Сахалине-2”, из-за того что главным акционером в этом проекте стал российский “Газпром”. В интервью “Ведомостям” Лемьер объяснил, почему это событие не повлияло на его позитивную оценку инвестиционного климата в России.

– Вы ведете переговоры с “Газпромом” о финансировании проекта “Сахалин-2”?

– Я бы не стал называть это переговорами. Нам много есть о чем поговорить [с руководством “Газпрома”]. Это очень большая и важная компания. Если у “Газпрома” есть желание поговорить о “Сахалине-2”, мы к этому готовы.

– У вас есть какие-то личные сомнения в этом проекте?

– Это очень сложный проект. Мы поднимали некоторые вопросы перед предыдущими акционерами [оператора проекта – компании] Sakhalin Energy, которые демонстрировали желание их решать. Но тем не менее окончательное решение мы так и не приняли. Есть ли у меня какие-то вопросы к проекту и сомнения? Есть. Все вопросы известны, а как они решаются, мы должны оценить. В любой компании изменение состава акционеров, появление нового крупного акционера – большое событие. В подобных ситуациях мы говорим примерно следующее: да, мы хорошо знаем проект, у нас были к нему вопросу, вопросы еще остались, но, если новый акционер хочет продолжить сотрудничество, мы готовы с ним разговаривать. Очень просто.

– Смена акционера вас не заботит?

– Вы хотите, чтобы я вам говорил то, что я говорить не хочу. Если бы у вас была такая работа и такая миссия, как у меня, то ваша первая задача заключалась бы в общении с людьми. Мы уважаем инвесторов, и в первую очередь мы слушаем их, разговариваем с ними.

– В январе вы заявили, что банк приостанавливает участие в проекте из-за смены акционеров, но при этом добавили, что считаете инвестиционный климат в России хорошим. Как это возможно?

– Это два разных случая. “Сахалин-2” – крупнейший в мире проект в газовой промышленности, поэтому он вызывает дебаты. А можно посмотреть на другие отрасли экономики в России. ЕБРР является крупнейшим иностранным финансовым инвестором в стране, в прошлом году мы инвестировали около $2,5 млрд, у нас огромный портфель, очень диверсифицированный, поэтому мое мнение основано на конкретных результатах работы банка в России. Эти результаты хорошие.

Все знают про “Сахалин-2”, но у нас много и других проектов. Мы очень довольны тем, что происходит в России, и даже более того – в прошлом году наше сотрудничество с российскими компаниями значительно расширилось. Конечно, мы поддерживаем проекты западных компаний в России, но почти 90% проектов, в которых мы согласились участвовать в прошлом году, осуществляются российскими компаниями.

Я могу вам привести три примера, которые иллюстрируют нашу деятельности в России. Мы купили крупную долю в компании “Ситроникс” более за чем $100 млн. Это частная перспективная технологическая компания. Мы поддержали IPO ОГК-5, созданной в процессе реформирования энергетического сектора в России. Наконец, в прошлом году мы предоставили кредит в размере около $100 млн компании “Сухой”. Вот три типичные сделки – разные отрасли экономики, разные собственники, разные по характеру сделки. И мы очень довольны ими.

– А IPO “Роснефти” вы поддержали?

– Нет.

– Какие у ЕБРР планы в России на 2007 г.?

– Активное сотрудничество с частным сектором во всех отраслях экономики. Мы бы хотели инвестировать так же много, как в прошлом году. И у нас есть серьезная причина для этого – желание поддержать частных предпринимателей. Первое направление инвестиций – помощь в диверсификации экономики. Второе направление – развитие инфраструктуры, к которой я отношу и энергетические компании. Третье направление – сотрудничество с муниципалитетами, у которых есть различные социальные проекты: теплоснабжение, транспорт, жилье. В жилье у нас есть интересный пилотный проект в Сургуте, опыт которого мы хотим распространить. Мы кредитуем муниципалитеты без гарантий со стороны российского правительства и предлагаем финансирование в рублях. Таковы главные направления.

– Сургут – богатый город, зачем местным властям деньги ЕБРР?

– Потому что у города очень большие потребности, а местные власти оказались способны к долгосрочному планированию. Мы, кстати, собираемся открывать новые офисы в России. В прошлом году мы удвоили число наших банкиров в России – в Москве их уже почти 200. У нас также есть офисы в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, и мы хотим открыть новые офисы в Самаре, на юге страны, возможно, в Ростове-на-Дону и один в Сибири – правда, мы еще не решили где. Они нам нужны, потому что хорошие локальные компании начинают расти и нуждаются в поддержке. Кроме того, мы хотим быть ближе к клиентам и местным властям.

– А в новых российских IPO собираетесь участвовать?

– Мы пока не очень активно вкладываемся в IPO, но видим хорошие возможности.

– У российских компаний огромные планы по поводу IPO, и многие из их, наверное, были бы счастливы, если бы их размещение поддержал такой банк, как ЕБРР. Каким критериям должны соответствовать эти компании?

– Я могу их назвать, но учтите, что мы можем поддержать IPO и безо всяких просьб со стороны компании. А когда мы не принимаем участия в IPO, это не обязательно означает, что компания не соответствует нашим критериям. Так вот, есть два главных критерия. Во-первых, мы смотрим на качество корпоративного управления, потому что стоимость компаний с высоким качеством управления и прозрачностью имеет тенденцию к росту.

Во-вторых, IPO должны иметь значение не только для компаний, но и для экономики страны в целом. Например, до сих пор мы предпочитали IPO, когда инвесторам предлагаются акции дополнительной эмиссии, а не акции существующих акционеров. В этом случае компания усиливается, она получает дополнительный капитал, деньги остаются в России. А для российских банков, кстати, нехватка капитала – очень острая проблема. И проведение IPO в банковском секторе способно помочь всей экономике страны. В случае с ОГК-5 размещение акций было частью плана реформы энергетического сектора, влияние которой на экономику также важнее самого IPO. Таковы два критерия – высокое качество корпоративного управления и значимость IPO для экономики страны.

– Если ЕБРР становится акционером компании до IPO, это также повышает привлекательность акций в глазах инвесторов. А что для ЕБРР привлекательнее – покупать акции во время IPO или перед?

– Мы предпочитаем вступать в проект на ранних стадиях. В прошлом году мы активно покупали пакеты акций в банках и различных компаниях. Например, недавно одобрили покупку крупного пакета акций в компании из розничного сектора “Лента”. Компании хотят расти, и им надо сделать следующий шаг – выйти на фондовый рынок. Мы приходим, работаем вместе с менеджментом, помогаем совершить этот шаг. И эта работа нам нравится.

В некоторых случаях мы повышаем стоимость компании и создаем определенные удобства для инвесторов, участвуя в IPO, как, например, в случае с ОГК-5. Но там было небольшое размещение, потому что в ОГК-5 предполагается вторая фаза – привлечение стратегического инвестора. Мы, как и другие инвесторы, приняли участие в этом IPO, потому что ожидаем прихода стратегического инвестора.

Проще говоря, мы готовы присоединиться в любое время, но чем раньше, тем лучше. Это наша работа – брать на себя риски и помогать компаниям становиться сильнее.

– И зарабатывать прибыль для ЕБРР.

– Мы принимаем на себя риски, поэтому можем получить как прибыль, так и убытки.

– Насколько прибыльной оказалась деятельность банка в России в прошлом году?

– Мы не публикуем такие данные по регионам. Но я могу вам сказать, что основную прибыль банк получает не в России, а от проектов в Центральной Европе, которые были начаты много лет назад. Я надеюсь, что инвестиции, которые мы делаем в России сейчас, будут приносить нам прибыль в будущем.

– А как вы в целом оцениваете доходность российского рынка? Что вы говорите иностранным инвесторам, когда они вас спрашивают о возможностях в России?

– Я отвечаю очень просто: возможностей очень много. Это зреющий рынок, и есть все основания полагать, что рынок будет расти, как и доход инвесторов. На растущем рынке всегда много возможностей, это понимают в любой компании. Но российский рынок таков, что надо знать, как здесь работать, каковы правила. Есть юридические вопросы, вопросы делового климата. Если вы знаете, как здесь работать, работать в партнерстве с российскими бизнесменами, как создать сеть для дистрибуции товаров, то для вас это хороший рынок.

– О специфических российских рисках вы ничего не говорите?

– Есть два главных риска. Российская административная система очень сложна для инвесторов и создает препятствия для ведения бизнеса. Крупные инвесторы знают, как работать в таких условиях. А новые, мелкие инвесторы воспринимают ее с трудом. Такая же проблема, кстати, стоит и перед собственно российскими компаниями.

Второй риск – это риски ваших партнеров и того, как вы ведете свой бизнес. В некоторых отраслях это критический вопрос. Например, если вы производите какие-нибудь товары, то вам надо их продать. Как вы будете это делать? Кто будет вашим дистрибутором?

Совет по иностранным инвестициям в России, членом которого я являюсь, провел интересное исследование. Мы спрашивали иностранных инвесторов, уже работающих в стране: вы готовы инвестировать еще? Большинство – около 80% – ответили “да”. Но когда мы спрашивали инвесторов, которые еще не ведут бизнес в России, собираются ли они вкладывать сюда деньги, большинство отвечало: ну-у, это очень трудно.

Сегодня главная задача для России – привлечь больше иностранных инвестиций для создания новых рабочих мест и диверсификации экономики. В стране уже работают многие крупные западные компании, обладающие огромными ресурсами и знаниями, они работают уже много лет и знают, как здесь делается бизнес. Теперь интереснейшая задача – привлечь новых инвесторов. Для этого нужно создавать более упрощенную и понятную инвесторам систему.

Но на самом деле главная проблема, стоящая перед инвесторами в России, – и это вряд ли можно назвать риском – найти правильных людей, которые все знают, понимают, вызывают доверие и имеют необходимые навыки.

– Велика ли разница между методами ведения бизнеса в России и на Западе? Становятся ли они похожи?

– За те шесть с лишним лет, что я возглавляю банк, я вижу значительные перемены в крупных российских компаниях. Они стремятся внедрять у себя западные методы корпоративного управления, они сильно изменились. Теперь надо распространить эту позитивную практику в компаниях среднего и малого бизнеса, в регионы. Эти компании очень быстро растут, и важно, чтобы они росли правильно с самого начала. Я считаю, что мы должны поддерживать частных предпринимателей, потому что именно эти люди должны изменить то, что вы называете российскими методами бизнеса. Я не очень верю в пользу чтения лекций, я верю в то, что надо поддерживать хорошие инициативы, благодаря которым более прозрачный бизнес станет и более выгодным.