СТРАНА ЧУДЕС: Кушать хочется


После последних нововведений в банковской сфере вот уж кого действительно жаль, так это сельхозпроизводителей. А также потребителей соответствующей продукции.

События, которые привели к печальному для фермеров итогу, развивались следующим образом. Притчей во языцех до последнего времени была склонность некоторых банков проводить операции по обналичиванию через выплаты липовым пейзанам. Самый, наверное, легендарный пример – выдача наличных под покупку картофеля в Норильске. Когда проблема достигла астрономических масштабов, ЦБ выпустил несколько писем и разъяснений за подписью Андрея Козлова: “Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций”, “Об усилении контроля за операциями с наличными денежными средствами” и т. д. В этих письмах содержались “примерные схемы и характерные признаки операций по получению наличных денежных средств со счета (вклада), которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма”. Схема с фермерами вошла в сомнительные сделки – как и вполне законные операции, например, по получению наличных денег взамен предъявленного векселя.

Но банки научились обходиться без фермеров, благо другим документом ЦБ разрешил банкам то, что до того было строго запрещено, а именно купюрные сделки: подкрепление наличными деньгами по корреспондентским счетам. То есть банки стали брать наличные не только у ЦБ, а и друг у друга. И слава Богу – эта операция разрешена во всем мире и считается абсолютно нормальной. Но фермеры уже не могли напрямую сунуться в банк: ни один нормальный человек после предупреждения ЦБ давать сельхозникам наличные уже не захочет.

И куды крестьянину податься? Трудно представить себе тамбовского фермера, получающего деньги за 20 мешков картошки на кредитку. Фермер идет к своему, например, бывшему директору совхоза, честному оптовому закупщику, и тот изворачивается, но ищет ему наличку за минусом 10% на хлопоты и обнал. Крестьянин не дурак, он, конечно, цены поднимает. Но наличные на крестьянские нужды достать все труднее, поэтому придумываются замысловатые схемы: обналичивание, например, через ИЧП, что впрямую отражается на цене мешка картошки.

После введения Центробанком института кураторства и эти схемы окажутся под большим вопросом. Под закупку урожая наличных не будет. Наказаны фермеры, наказаны любители российских продуктов, наказаны банки. Хорошо только крупному агробизнесу, который сможет диктовать условия и предлагать цены. Именно отсюда в том числе и проистекает нелепая борьба с импортным рисом, например.

Но нельзя ведь наказывать ружье за то, что оно выстрелило. Нельзя наказывать банки за то, что они выдают наличные на морковку. Вопрос ведь вовсе не в том, куда уходит наличка. Вопрос в том, откуда приходят деньги. А приходят они из крупнейших российских компаний, нуждающихся в наличных сильнее, чем фермер с морковкой. Это они ради экономии на налогах имеют дело с серыми компаниями-прокладками, которые, в свою очередь, идут к фирмам-однодневкам. Это им выгоднее всех иметь дело с наличкой и не платить по 40–50% налогов. Эта схема живет и процветает, поскольку бизнес давно усвоил, за что наказали ЮКОС – уж никак не за схемы. Зато сейчас поднятая дубина с таким же рвением дубасит производителей морковки и процентов 70 российских банков.