Вооружения обновятся наполовину


Депутаты Госдумы услышали вчера от министра обороны Сергея Иванова наиболее подробную из звучавших до сих пор из уст чиновников информацию об утвержденной в ноябре прошлого года указом президента Госпрограмме вооружений до 2015 г. ценой почти в 5 трлн руб. По словам Иванова, выполнение программы приведет к замене 45% техники Вооруженных сил на новую.

Закупаемых вооружений должно хватить для оснащения армии примерно нынешней численности (к 2015 г. – 1 млн человек против 1,13 млн сейчас), поскольку радикально сокращать ее, как заявил Иванов, больше не планируется. Отвечая на вопрос депутатов, чем обоснована нынешняя численность, министр заявил, что такая армия нужна для выполнения разработанных Генштабом планов боевого применения.

Как следует из текста речи министра обороны и других открытых источников, в стратегических ядерных силах (СЯС) до 2015 г. будет поставлено на дежурство 34 межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) в шахтах и 66 мобильных МБР типа “Тополь-М” (сейчас Россия имеет 503 МБР наземного базирования и до 2015 г. с дежурства снимут не менее 350 таких ракет). К 2015 г. Россия будет обладать 50 стратегическими бомбардировщиками (сейчас 79) и введет в строй или начнет строить восемь новых стратегических подлодок проектов 955/955А (сейчас их 12, и большая часть из них будет выведена к 2015 г.). К этому же сроку во всех странах СНГ закроют радары системы предупреждения о ракетном нападении – их сменят станции типа “Воронеж” на территории России.

В сухопутных войсках, как заявил вчера министр, до 2015 г. будут перевооружены 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов, пять ракетных бригад получат ракетные комплексы “Искандер-М”, а два полка – новые реактивные системы “Ураган-М1”. Военные купят 116 000 автомобилей и 31 корабль.

Однако эксперты считают, что заявленного количества закупаемого оружия не хватит для поддержания на нынешнем уровне как стратегических ядерных сил, так и сил общего назначения. С учетом снимаемых с дежурства МБР их число в самой важной компоненте СЯС – Ракетных войсках стратегического назначения – сократится к 2015 г. не менее чем в два раза, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Вряд ли хватит объявленных закупок и для модернизации Сил общего назначения при сохранении их нынешней структуры и численности, считает эксперт Лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Василий Зацепин. Впрочем, поддерживать сухопутную армию такой численности и нет военной необходимости, считает Зацепин. Несмотря на кажущуюся огромность цифры в 5 трлн руб., в реальности нельзя говорить о каких-то милитаристских амбициях российского руководства – речь идет лишь о минимальном наверстывании упущенного в 90-е гг., говорит член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.