Избиркомы стали жестче


Вчера стало известно, какие партии допущены к выборам в заксобрания 11 марта: везде, кроме Тюменской области, завершилась регистрация списков. Лишь четырем партиям удалось зарегистрироваться везде. Это три парламентские структуры, которым не нужно было ни собирать подписи, ни отдавать залог, – “Единая Россия”, КПРФ и ЛДПР, а также “Справедливая Россия”.

Из этой четверки проблемы с регистрацией возникли лишь у коммунистов – в Дагестане и Тюменской области им отказали, но удалось восстановиться через суд. КПРФ не рассчитывает на то, что повсеместно получит высокий результат: в большинстве этих регионов на выборах Госдумы партия получила меньше 10%, напоминает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. К списку ЛДПР возникли претензии у омской комиссии: в нем нашли рецидивиста, который из последних 22 лет жизни лишь восемь месяцев был на свободе. Но исключить кандидата комиссия была не вправе.

Остальные столкнулись с проблемами. На многомиллионный залог денег нет, а по подписным листам необходимо добро избиркома: при нынешней процедуре слишком легко найти недочеты, рассказывает политолог Александр Кынев. По его данным, в Омске яблочники отказались от идеи идти списком, решив, что нет смысла так много платить за один мандат, который они в лучшем случае получат.

Демократам эти выборы даются с трудом. Лишь в восьми регионах удалось зарегистрироваться СПС. Отказ партия получила в Дагестане, Самарской, Вологодской, Псковской и Тюменской областях. Лидер правых Никита Белых уверен, что не обошлось без административного ресурса, работающего на партию власти, и готовит судебные иски. “Яблоко” сняли с выборов в перспективном для них Санкт-Петербурге и Орловской области по причине брака в подписных листах. В Ленинградской области избирком вынудил отделение созвать повторную конференцию – собрать подписи в итоге не успели, а в Псковской области кандидаты сами снялись с выборов под сильным давлением, рассказывает руководитель политического управления “Яблока” Галина Михалева.

Не повезло мелким партиям: в большинстве регионов не прошли проверку СЕПР, Аграрная партия и Демократическая партия России в основном из-за большого процента недостоверных подписей. Самыми удачливыми “малыми” стали “патриоты” – выдвигались в 12 заксобраний, а не прошли регистрацию лишь в Вологодской области. Выборы – это конкурс: “Справедливой России” дали шанс, но не обещали, что будут помогать, – пусть на левом поле она докажет, что лучше всех, обойдет и КПРФ, и “патриотов”, лидер которых Геннадий Семигин, кстати, давно доказал Кремлю свою лояльность, поясняет политолог Юрий Коргунюк.

Самое мелкое сито для партий приготовил Дагестан – больше половины выдвинутых списков не прошли. По местному законодательству для снятия списка достаточно, чтобы ушел один человек, поясняет Михалева. И коммунисты, и правые жаловались на беспрецедентное давление. Замглавы Кизлярского района Магомед Омар Магомедов, лидер региональной группы списка СПС, пропал без вести, его машину нашли сгоревшей в лесу.

Осенняя кампания была помягче, скандалы были в трех регионах, а сейчас из 14 областей проблем нет лишь в Томской области, отмечает Кынев, объясняя это близостью выборов в Госдуму.

(В подготовке статьи участвовали Елена Рагозина, Петр Пинтусов, Елена Богданова.)