Портфели по спецзаказу


Инвестировать средства на фондовом рынке можно самостоятельно, отдав деньги в управление профессионалу, который подберет наиболее перспективные, на его взгляд, бумаги. Вкладывая деньги в ПИФ, пайщик слепо доверяет их судьбу управляющему. Другое дело – ДУ: здесь инвестор и управляющий в ходе диалога могут изменить структуру портфеля, сделав ее более агрессивной или, напротив, консервативной.

Впрочем, лучше этого не делать. “Конечно, у любого клиента есть соблазн вмешаться [в процесс управления], особенно в каких-то, на его взгляд, критических ситуациях. У нас был опыт, когда мы дали нескольким клиентам возможность влиять на процесс управления их активами. Финансовый результат был отрицательным”, – вспоминает директор по клиентским инвестициям УК “Уралсиб” Владимир Мальханов.

Заработки

“Стратегии, которые реализуются для ПИФов и для ДУ, примерно одинаковые, хотя некоторая погрешность все равно будет существовать”, – считает Алексей Карахан, вице-президент УК “Ренессанс Управление инвестициями”. Для управляющего ПИФом это один из клиентов, инвестиционная декларация которого жестко зафиксирована. А вот клиент, средства которого находятся в ДУ, может указать, какие именно акции он желает видеть в своем портфеле, например “больше “телекомов” или больше “нефти”.

Разные стратегии ДУ сопоставимы по доходности с аналогичными стратегиями в ПИФах, хотя обычно оказываются более прибыльными, утверждает руководитель отдела классического рынка “Финам Менеджмента” Петр Бубнов. Это в целом подтверждают итоги прошлого года (см. таблицу). По наблюдениям Бубнова, в среднем по рынку ПИФы, инвестирующие средства в акции, дали в прошлом году порядка 70% дохода, а ДУ при аналогичной стратегии принесло порядка 90–100%.

В рамках ДУ иногда реализуются более консервативные стратегии, нежели в ПИФах, говорит директор по частным клиентам компании “Атон-Менеджмент” Дмитрий Богданов. Его компания в консервативной стратегии инвестировала средства в облигации, допуская размещение в акциях первого эшелона только 10% активов. Это немного приподняло доходность: портфель только из облигаций принес бы не более 15% годовых, а самый консервативный из ПИФов этой УК дал почти 30% дохода. Правда, доля акций в нем достигала четверти портфеля.

Сравнение результатов ДУ и ПИФов подтверждает слова управляющих, что индивидуальные портфели, как правило, оказываются более доходными. “В ДУ нет инвестиционной декларации, как в ПИФе, поэтому деньги могут распределяться гибче, – объясняет Бубнов. – Если сейчас наиболее интересны энергетика и телекоммуникации, а не нефтянка, то можно составить именно такой портфель”.

Фонды управляются менее активно, зато и издержки у них меньше. Паевые фонды торгуют на ММВБ и придерживаются так называемой индексной стратегии, т. е. следуют за индексом РТС или иным общеизвестным индексом. “Если он начинает падать, то они выводят в кэш не все, а только часть портфеля. При этом снижение цены пая получается несколько ниже. Такая стратегия не спасет капитал пайщика при обвальном падении. В ДУ управление более агрессивное, предполагающее активное противостояние падению”, – рассуждает о причинах разницы в доходностях между ПИФами и активами в ДУ Мальханов. Агрессивная стратегия ДУ принесла клиентам “Уралсиба” 55% годовых, а вложения в ПИФ с аналогичной инвестиционной декларацией – 48%.

Входной билет

Однако воспользоваться преимуществами ДУ могут далеко не все. Управляющие не хотят разбираться во множестве разнородных портфелей мелких вкладчиков и берут в ДУ только крупные суммы. “Атон-Менеджмент”, по словам Богданова, долго неохотно открывала счета частным лицам в этой услуге – желавшим вложить 10–15 млн руб. предлагается выбрать один из ПИФов под управлением компании. Минимальный портфель для ДУ – $1 млн (см. таблицу), и он продолжает расти. Карахан объясняет это стремлением сохранить уровень сервиса. Бубнов отмечает еще один момент: “В ПИФе деньги в общем котле, доступ к управляющему ограничен – непонятно, что будет куплено и почему и когда будет продано, вся физика процесса скрыта”.

С другой стороны, масса мелких клиентов часто приносит управляющему больше хлопот, чем дохода. “Они стараются активно рисковать, вмешиваться в стратегию управления, от чего управление только страдает”, – утверждает Мальханов. Для тех, у кого “только” 5 млн руб., “Атон-Менеджмент” предлагает подвид ДУ, при котором средства клиентов объединяются в один большой портфель.

Время – деньги

Договор о ДУ нужно заключать не менее чем на год. Управляющий обязательно проговаривает с потенциальным клиентом минимальный срок инвестирования, который, как правило, составляет год, но досрочное изъятие средств не лишает клиента части дохода. Россияне не любят загадывать далеко, и управляющие признаются, что психология клиента для них не менее важна, чем текущие изменения на рынке. “Мы уверены, что в наибольшем выигрыше всегда будут клиенты, которые инвестируют вдлинную, – считает директор УК “Тройка Диалог” Ваган Амичба.