Меньшее зло


О решении покинуть Чукотский автономный округ после шестилетнего губернаторства Абрамович объявил 20 декабря после встречи с Путиным. В интервью The Wall Street Journal бизнесмен констатировал завершение своей миссии в регионе: жизнь на Чукотке, по его словам, стала не хуже, чем в остальной России.

Президент дал ответ лишь в прошлую пятницу: по сообщению его пресс-службы, Абрамович продолжит работу на прежней должности. После этого бизнесмен говорил с журналистами уже по-другому. Хотя на Чукотке реализован ряд важных социальных проектов, необходимо решить еще многие инфраструктурные задачи, сказал он. Особое внимание Абрамович пообещал уделить стратегии развития Чукотского АО, одобренной правительством осенью 2006 г. По программе округ должен превратиться из дотационного в самодостаточный за счет развития добывающих отраслей и туризма.

На прошлой неделе Абрамович встречался с Путиным, говорит источник в окружении бизнесмена. Путин высоко оценил результаты работы команды губернатора и сказал, что нужно довести до конца программу развития Чукотки, рассказывает источник. Абрамович воспринял решение спокойно, дискуссий на эту тему не было.

После заявления губернатора о желании покинуть пост его поставили перед выбором: Чукотка или Камчатка, рассказывают знакомые с Абрамовичем источники. “Абрамович поначалу не воспринял предложение всерьез, но в Кремле дали понять, что это реальная альтернатива. После этого Абрамович отправился инспектировать Камчатку”, – говорит источник в его окружении.

16 января камчатские СМИ сообщили, что Абрамович вместе с председателем совета директоров РАО ЕЭС Александром Волошиным на частном самолете прибыл в аэропорт “Елизово”. Самолет направлялся в Анадырь, а остановку на Камчатке сделал для дозаправки. За несколько часов, которые Абрамович и Волошин провели на Камчатке, они встретились с руководством региона и местными энергетиками. Источник в окружении Абрамовича подтверждает эту информацию, но отрицает версию, что бизнесмен приезжал инспектировать регион в качестве будущего губернатора.

Летом Камчатка и Корякский автономный округ сольются в Камчатский край. Жители обоих регионов уже одобрили этот шаг на референдуме. До конца года в крае должен быть сформирован парламент и утвержден губернатор. Кто будет руководить регионом, пока не ясно. Камчатский губернатор Михаил Машковцев раньше говорил, что на руководство объединенным краем не претендует. А корякскому губернатору Олегу Кожемяко может быть предложена должность в Минсельхозе, рассказывает депутат думы округа. По его словам, в регионе активно обсуждали переезд Абрамовича на Камчатку, но в последний момент бизнесмен якобы отказался. Теперь предложение возглавить Камчатский край может получить совладелец “Суала” Виктор Вексельберг, структуры которого активно работают в регионе, полагает депутат. Источник в окружении Вексельберга не подтверждает эту информацию. Такое предположение высказал пару лет назад бывший полпред Дальневосточного федерального округа Константин Пуликовский, но всерьез оно никогда не рассматривалось.

Чиновник, близкий к администрации президента, подтверждает, что вариант прихода Абрамовича на Камчатку рассматривался в Кремле, а вот Вексельбергу пока это не предлагалось. “С Абрамовичем обсуждали различные варианты его деятельности после ухода с Чукотки, в основном они были связаны с региональным менеджментом”, – говорит он, и вариант Камчатки был далеко не главным.

Для Абрамовича Камчатка не привлекательнее Чукотки: экономика в тяжелом состоянии, проблемы с обеспечением энергией, говорит замгендиректора Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Абрамовичу нет смысла в нее вкладываться, это сфера интересов Вексельберга, согласен политолог Александр Кынев. Со стороны президента предложение Абрамовичу Камчатки было лишь способом продлить его полномочия на Чукотке, считает Виноградов. Абрамович уже дважды порывался уйти и, скорее всего, сделает это снова, как только подвернется случай, считает Кынев. Губернаторство для бизнесмена, получившего территорию “в нагрузку”, – гарантия нормальных отношений с государством, полагает Кынев.