Молоко, подростки и эротика


Члены фракции “Родина” серьезно обеспокоены проблемой абортов и негативным влиянием эротики на человеческую психику. Депутаты Александр Крутов и Николай Леонов внесли законопроект, запрещающий женщинам прерывать беременность без разрешения супруга, если он имеется. Из пояснительной записки следует, что эта мера должна помочь решению демографических проблем.

На пути этой идеи может встать профильный комитет, не знающий, как идею депутатов можно реализовать. “Придется приводить мужа в больницу, чтобы он подтвердил свое согласие? Или приносить заверенную у нотариуса справку? – недоумевает член комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий. – Тогда медицинская тайна станет общественным достоянием”. Реализация этой идеи приведет к росту криминальных абортов, опасается он.

Газеты и журналы с эротическим содержанием должны продаваться запечатанными в непрозрачную упаковку, гласит другой законопроект Крутова и Леонова. Нынешний способ их распространения (журнальные издания обычно упакованы в прозрачные обложки) не позволяет полностью исключить их негативное влияние на психику людей, особенно несовершеннолетних, пишут депутаты. Комитет по информационной политике поддерживает инициативу. Хотя если издания оформлены “эстетично”, никакой угрозы психике они не представляют, полагает зампред комитета Борис Резник. А вот замредактора Playboy Владислав Крылов недоволен – он опасается, что скоро на обложках фотографии женщин можно будет публиковать только в хиджабах.

У петербургских парламентариев другие проблемы. Они предлагают запретить подросткам до 16 лет находиться в кафе или клубах с 23.00 до 6.00 без родителей или “лиц, их заменяющих”, иначе владельцы заведения заплатят штраф в 4000–10 000 руб. Эта мера, считают они, поможет победить преступность в молодежной среде, наркотики и проституцию. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал отклонить законопроект по причине юридической непроработанности.

Несколько единороссов во главе с зампредом комитета по труду и социальной политике Олегом Еремеевым решили помочь гражданам, занятым на вредных производствах. Трудовой кодекс дал им право на бесплатное молоко. Депутаты предлагают заменять молоко денежной компенсацией, если этого просит трудовой коллектив. “Нет единого мнения о положительном влиянии молока на течение и предупреждение интоксикации: ряд авторов прямо указывают на неблагоприятный эффект от его употребления”, – говорится в пояснительной записке.

Подготовить законопроект Еремеева побудили многочисленные просьбы предприятий. Особенно жаловались вахтеры, шахтовики и горняки, говорит он: “Молоко – продукт, неудобный для хранения и перевозки. И не панацея: у многих на молоко аллергия, есть и более современные средства”. Без этого законопроекта Трудовой кодекс не разрешает предприятиям и работникам самостоятельно решать, как компенсировать вредность, говорит Еремеев. В 1929 г. во время голода введение этого правила было осмысленно, но теперь у молока есть альтернативы, подчеркивает он.

Сотрудники “Сильвинита” по поводу молока никогда не жаловались, говорит представитель компании Антон Субботин, но если они пожелают заменить его на выплату денег, проблем не будет. “Я сам горняк, 15 лет отработал в шахте, а молоко не люблю”, – делится президент Общероссийского профсоюза работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов Валерий Глазков. По его мнению, у людей должен быть выбор. “Многим работникам деньги нужнее молока”, – поддерживает председатель комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, рекомендуя законопроект одобрить.

А спикер Совета Федерации Сергей Миронов хочет заставить правительство ежегодно отчитываться перед Федеральным собранием о ситуации с защитой и поддержкой русского языка. Действующий закон о госязыке предполагает, что органы власти должны совершенствовать систему подготовки преподавателей-русистов, содействовать изучению языка за пределами страны, осуществлять господдержку издания словарей и грамматик. Правительство вполне справится с этим и без отчета перед депутатами и сенаторами, уверен первый зампред комитета по культуре Александр Тягачев. В законе не написано, сколько конкретно словарей и грамматик должно издаваться в год, поэтому непонятно, о чем должно отчитываться правительство, замечает директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.

В Думе началась предвыборная суета, говорит руководитель совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: “Депутаты показывают бурную деятельность и стремятся запомниться, разрабатывая экзотические законопроекты”. У парламентариев сложная задача – остаться в рамках “государственного мейнстрима” и в то же время выделиться из общей массы, добавляет Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.