Незаслуженные льготы


Работающие в Магаданской особой экономической зоне компании снова получат льготы. До 1 января 2007 г. они не платили федеральные налоги кроме взносов во внебюджетные фонды. Муниципалитеты, кроме того, имели право устанавливать льготы по земельному налогу, а регион – по налогу на имущество организаций. На территории области действовал режим свободной таможенной зоны для компаний, производящих продукцию с переработкой выше 30%. Налог на прибыль можно было не платить, если она инвестировалась в производство или социальную сферу на территории зоны. Полтора месяца назад закон, предоставляющий льготы, перестал действовать.

Теперь Госдума продлевает магаданские льготы – в пятницу в третьем чтении был принят соответствующий законопроект. До этого резиденты зоны смогут уменьшить налог на прибыль на четыре процентных пункта. В конце 2006 г. депутаты пытались продлить режим ОЭЗ начиная с 1 января, но Совет Федерации завернул документ.

В федеральном бюджете на 2007 г. не предусмотрено выделения средств на покрытие потерь от льгот магаданцам, отмечает председатель комитета по бюджету Совфеда Евгений Бушмин. Но если потери бюджета от существования Магаданской ОЭЗ не превысят 1 млрд руб., сенаторы не будут еще раз отклонять закон, предполагает он. По оценке эксперта Института региональной политики Анны Осетровой, из-за налоговых льгот федеральный бюджет ежегодно недополучал порядка 0,5–0,6 млрд руб., так что требование Бушмина вполне выполнимо.

Ни депутаты, ни чиновники еще не подсчитывали, какая сумма компенсаций потребуется из федерального бюджета, чтобы у областного бюджета не возникло дефицита от использования льгот резидентами зоны.

В Минфин депутатский законопроект еще не поступал. Финансовое ведомство за закрытие этой зоны и вряд ли согласится на дополнительное финансирование льгот, говорит чиновник Минфина.

Объективных предпосылок для продления магаданских льгот нет, считает Осетрова. В отличие от Калининграда магаданцам особая зона не помогла диверсифицировать экономику и она держится только на золотодобыче и рыболовстве, полагает она. При дефицитном региональном бюджете недопустимо устанавливать льготы, частично компенсируемые за счет федеральных трансфертов, говорит Елена Матросова из “БДО Юникон”.