Шпионские игры


Международная конференция в Мюнхене проводится с 1962 г. Делегации здесь обычно возглавляют министры обороны, выступления главных должностных лиц – редкость.

Владимир Путин взял слово после канцлера Германии Ангелы Меркель (она говорила о важной роли НАТО в решении международных конфликтов). Путин предупредил, что будет избегать излишнего политеса, и попросил присутствующих не сердиться, если его рассуждения покажутся заостренными.

Президент России выразил неудовольствие формированием однополярного мира и предложил “серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности”. Он считает, что США “перешагнули свои национальные границы” и “навязываются другим государствам”. Путин напомнил американцам о договоренностях сокращать ядерные потенциалы: “Надеемся, что наши партнеры не будут откладывать на всякий случай, на черный день лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. И если сегодня новый министр обороны США [Роберт Гейтс] здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды... я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать”.

Гейтс, слушая Путина, краснел, но не произносил ни слова: сидел не шелохнувшись, пока не объявили перерыв. Он вновь залился краской, когда Путин вместе с министром обороны Сергеем Ивановым подошли к нему на пару минут.

Речь Путина зал принимал абсолютной тишиной, некоторые даже прикрыли голову руками; российская делегация выглядела спокойной. Комментировали выступление Путина российские чиновники эмоционально. “Надо же было сказать правду. Сил нет больше терпеть”, – заявил один из них.

После выступления на Путина обрушился шквал вопросов, один из участников конференции даже предположил, что речь Путина историки назовут “началом новой холодной войны”. Cхожую оценку высказал журналистам и присутствовавший на конференции сенатор и потенциальный кандидат в президенты США Джон Маккейн: он назвал речь Путина “самым агрессивным выступлением российского лидера с конца холодной войны”.

Но официальный Вашингтон реагировал сдержанно. Ответ Путину дал вчера в Мюнхене министр обороны США Роберт Гейтс: “У меня, как и у второго вчерашнего докладчика [Путина], за спиной карьера в шпионском бизнесе. И я думаю, старым разведчикам свойственна привычка говорить жестко... Мы сталкиваемся с множеством проблем и вызовов, на которые надо реагировать в партнерстве с другими странами, включая Россию”.

“Одной холодной войны вполне достаточно”, – заключил он и сообщил, что Путин и российский министр обороны Сергей Иванов пригласили его в Россию и что он принял приглашение.

Одной из целей жестких высказываний Путина могло стать создание благоприятной атмосферы для начавшейся вчера исторической поездки в мусульманские страны – Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар, считает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги.

Выступление Путина едва ли можно считать началом холодной войны, скорее это признание нового качества отношений России с Западом, считает Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Эпоха европейских лидеров, подобных бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру, готовых к партнерству с Россией без оглядки на США, прошла. США восстановили влияние в Европе, ослабленное из-за иракской войны 2003 г., и не намерены учитывать российские интересы на постсоветском пространстве. Путину остается зафиксировать противоречия с Западом и констатировать, что его прежняя политика на установление партнерства с Евросоюзом зашла в тупик, заключает Рар.

В высказываниях Путина может присутствовать элемент эмоциональности: президент разочарован нарастающими проблемами в отношениях с США и ЕС, присоединяется к Рару Малашенко.

Внешнеполитические высказывания вероятного преемника Путина Дмитрия Медведева в Давосе были куда менее боевитыми, вспоминает главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. И выражает мнение, что Путин и Медведев играют в разные игры: Медведеву необходимо наладить отношения с западными элитами, а Путин занят формированием пакета исторического наследия, часть которого – представление о возврате России к самостоятельной политике на мировой арене.