Обмен мазута на плутоний


Переговоры США, Китая, России, Японии и обеих Корей по северокорейской ядерной проблеме начались еще в 2003 г. и неоднократно останавливались. Последний этап длился шесть дней и завершился вчера подписанием совместного заявления. В нем говорится, что в течение 60 дней КНДР остановит объекты, где нарабатывался оружейный плутоний, и получит 50 000 т топочного мазута. После окончательной остановки объектов в течение года КНДР будет поставлено еще 950 000 т мазута. США пообещали впоследствии установить дипотношения с КНДР и вычеркнуть ее из списка враждебных стран, а также решить до 19 марта, т. е. до следующего раунда переговоров, вопрос с финансовыми санкциями против КНДР. Они введены в конце 2005 г.: в расположенном в Макао банке Banco Delta Asia на северокорейских счетах заморожено $24 млн. В ответ на санкции КНДР в 2005 г. прервала переговоры, в июле 2006 г. провела ракетные, а в октябре – ядерные испытания.

Решать все конкретные вопросы будут созданные вчера рабочие группы. Россия возглавит группу по безопасности, Китай – по ядерному разоружению, Южная Корея – по экономической помощи. Эти три страны и США заявили, что будут нести расходы по помощи в равном объеме. Япония помогать отказалась, сославшись на нерешенность вопроса о похищениях своих граждан северокорейцами в 70–80-е гг.

Роль России будет весьма велика, поскольку именно под ее эгидой станет решаться проблема гарантий безопасности КНДР, других стран региона и окончательного мирного урегулирования, считает главный редактор журнала “Проблемы Дальнего Востока” Яков Бергер. В сфере экономики главным вкладом России может стать списание долга КНДР перед бывшим СССР на сумму свыше $7 млрд, говорит он. Переговоры о его списании возобновились в прошлом году, в январе замминистра финансов Сергей Сторчак объявил об их приостановке, но в феврале замминистра иностранных дел Александр Лосюков сказал, что решение проблемы может быть скоро найдено на политическом уровне. Главная заслуга в урегулировании принадлежит, несомненно, китайской дипломатии, подчеркивает Бергер.