Наречение имени


Америка – самый большой объект, названный в честь реального человека. Она вообще первый географический объект, носящий имя человека. Города – бывало, но не творения природы. Объекты, существующие искони, называться могли лишь исконными именами, как бы вовсе и не людьми придуманными.

А что было делать, когда происходило переосмысление пространства, например, вводилось понятие «часть света», «страна» или «море»? Тогда в ход шли мифологические персонажи. Европа – дочь Агенора, Азия – жена Иапета, Египет – брат Даная, Атлант – отец Калипсо. Тут все понятно: пространство и само было насквозь мифологизировано. Не говоря уж о небесных телах! Насчет того, что значит возникшее гораздо позднее имя Африка, есть несколько версий – но в любом случае оно никак не связано с конкретным человеком.

Как узнать «подлинное» имя, если речь идет о необитаемых землях, где и спросить-то некого? Замечательно, что и в таких случаях античным мореплавателям не приходило в голову нашлепнуть на открытый объект собственное имя. Ганнон или Пифей совершали далекие экспедиции, но мы не слышим ни о каком мысе Ганнона, ни о каком Пифеевом проливе. Наверно, древние не мыслили мир как карту с надписями.

Но наступает Новое Время, когда европейский человек начинает смотреть на землю как на отчужденный от него объект. Поначалу хоть речь идет о первооткрывателях – потом и этот принцип забывают. Просто человек начинает расписываться на земном шаре, как турист на памятнике.

Море Лаптевых и пик Ленина, архипелаг Бисмарка и Земля Франца-Иосифа, острова Кука и озеро Виктория, Магелланов пролив и вулкан Карпинского, астероид Гайдара и комета Галлея, мыс Челюскин и котловина Амундсена – все они наперебой выкликают со всех карт и атласов имена своих героев. И вперед их всех и по размеру, и по старшинству, перекрывая их какофонию, – Америка.

Разумеется, Америку открыл не Колумб. Дело не в политкорректных глупостях, будто ее вообще нельзя было открыть – там, мол, всегда жили индейцы. И не в викинге Х века Эрике Рыжем, устраивавшем вылазки в какой-то «Винланд». Просто в 1492 году Колумб добрался до Индии. Великий генуэзец так и умер в своем заблуждении. Америку же открыл Америго Веспуччи. Первую свою экспедицию в 1499 году великий флорентиец тоже провел с Птолемеем в руках и Колумбом в сердце, вычисляя, к какой именно точке Азии его прибило. Но уже в ходе второй, в 1502 году, Веспуччи понял, что столкнулся с абсолютно новой реальностью. Письмо, которое он написал в 1504-м, было озаглавлено Mundus Novus, Новый Свет. Так что его имя материк получил по справедливости.

Впрочем, сам Америго ничего в свою честь не именовал. Это инициатива молодых немецких географов, живших в аббатстве Сен-Дье возле Страсбурга и объединившихся в кружок «Гимназиум Возагенсе». Слово «Америка» придумано картографом Мартином Вальдзеемюллером. Он объяснял так: «Три части мира хорошо исследованы, а четвертая открыта Америкусом Веспуциусом (писали-то ведь по-латыни!). Разумно назвать ее Америкой, коль скоро и Европа, и Азия получили свои имена от женщин». Карта Вальдзеемюллера, на которой впервые обозначен новый материк, размашисто надписанный America, была опубликована в апреле 1507 года и напечатана очень большим для того времени тиражом в тысячу экземпляров.

Потому что мало открыть новый материк – не менее важно раскрутить новый бренд. Слово было придумано удачно («Веспуччика» звучало бы хуже) – уже через несколько лет его подхватили другие картографы. Вашингтонская библиотека Конгресса, выложив 10 миллионов долларов, недавно купила у герцога Вальдбург-Вольфэгга единственный сохранившийся экземпляр карты Вальдзеемюллера: как-никак, свидетельство о рождении.