Новые технологии


Сюжет придумает программа

В одном из университетов Мехико создана компьютерная программа MEXICA, умеющая придумывать литературные сюжеты и писать на их основе художественные произведения. Программе задают характеры персонажей и эмоциональные связи между ними. Связи делятся на любовные и нелюбовные, им присваиваются числовые характеристики от –3 до 3 (–3 означает лютую ненависть, а 3 –сильную любовь). Затем программа выбирает из памяти варианты развития событий, наиболее логичные для данных персонажей. Когда формируется очередной поворот сюжета, цикл повторяется.

Например, программа начинает работу с такими данными: «Враг поранил рыцаря, принцесса вылечила рыцаря, рыцарь убил врага, рыцарь наградил принцессу. Конец». Затем программа подгружает из библиотеки новые события для биографии персонажей и при этом следит, чтобы сюжет был достаточно напряженным (ранение героя, в частности, расценивается как увеличение напряженности). Программа сама оценивает занимательность текста и считает наиболее интересными те сюжеты, в которых значения напряженности колеблются по ходу произведения. Если же текст кажется ей скучным или недостаточно последовательным, она меняет отдельные повороты сюжета. Разработчики утверждают, что читатели очень высоко оценивают произведения MEXICA.

Коллективный роман

Британское издательство Penguin и университет Де Монтфорт в Лестере приглашают всех желающих принять участие в написании коллективного романа A Million Penguins («Миллион пингвинов»). Проект основан на принципах, принятых в сетевой энциклопедии Wikipedia: все участники могут писать свои эпизоды, править и удалять чужие. Следить за тем, чтобы авторы соблюдали правила приличия, будут студенты, слушающие курс основ писательского мастерства в университете. Финальная версия романа не будет подписана ни одним именем, никто из соавторов не получит авторских прав на книгу. «Мы надеемся, что авторы оставят свое эго за дверью. Этот проект не ориентирован на индивидуальный блеск, он создан для людей, работающих вместе», – заметил Джереми Эттингаузен, глава отдела электронных носителей в издательстве Penguin.

На момент сдачи номера «Пятницы» роман кончался так: «У семи нянек дитя без глазу, избыток клише убивает слова... «Сюжет» –это всего лишь слово из пяти букв, рождающееся из следов, которые измазанные в чернилах пальцы оставили на картах бесчисленных предыдущих текстов... Этот текст – петля Мёбиуса, которая вновь ведет к первой странице». Желающие могут продолжить сочинение по адресу http://www.amillionpenguins.com/wiki/index.php?title=Welcome

Мобилографию выставят в МоМА?

Новый интернет-проект iMоMA предлагает посетителям оценить любительские фотографии, сделанные в Нью-йоркском Музее современного искусства (МоМА) при помощи мобильных телефонов и размещенные в Интернете на сайтах вроде Flickr. На iMoMa есть даже отдельные разделы, посвященные знаковым произведениям из коллекции музея – скажем, «Кувшинкам» Клода Моне или «Банкам Campbell’s» Энди Уорхола. Известно, что музеи давно ведут борьбу против фотографов-любителей, которая из-за постоянного усовершенствования встроенных в мобильники фотокамер, не всегда оказыается успешной.

С другой стороны, все в большую моду входит новый жанр современного искусства – мобилография. Так что надежды создателей сайта Тревиса и Бреди Хеммонда на сотрудничество с самим нью-йоркским музеем вовсе не беспочвенны.

Использованы материалы Discovery News, The Guardian, Lenta.ru ArtNet, Gif.ru