АНАТОМИЯ ЗДАНИЯ: “Лучше зажечь одну свечу...”


Апокалиптические картины остались бы в истории или в голливудских фильмах про постъядерную эпоху, если бы мир и в начале ХХI столетия не стал свидетелем энергетических кризисов в США, Европе и России.

Энергетический армагеддон

Между тем угроза энергетического коллапса в России, которая считается одной из крупнейших энергетических держав мира, удивила и напугала многих. А глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс подтвердил, что страна может столкнуться с проблемами “такого масштаба, которые никто в мире еще не решал”. В энергохолдинге уже обозначены 14 энергодефицитных регионов, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, которые вряд ли избегут перебоев и временных отключений в ближайшие пять лет.

“Страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы”, – отметил Анатолий Чубайс, подчеркнув, что даже летом энергосистема работает на предельных возможностях, в то время как зимой нагрузка на электростанции и сети значительно возрастает.

На юге России ограничения на потребление электроэнергии введены давно, и жители Дагестана или Кубани уже смирились с возвращением в обиход довоенных керосинок, примусов. Аналогичные картины порой появляются в телерепортажах с Урала и Дальнего Востока.

Как отмечают ведущие девелоперы, уже сейчас “выделяемых мощностей для новостроек в Москве и Подмосковье катастрофически не хватает, хотя их требуется раз в 10 больше”. Многие частные застройщики дачных домов и коттеджей в Московской области не могут получить разрешение на подключение к энергосетям, что сводит на нет радость от покупки земли и возведения своего дома. По словам Андрея Демина, руководителя департамента загородной недвижимости КРТ, в Одинцовском районе известен недавний случай, когда при продаже земельного участка электроснабжение необходимой мощности “обещали подключить только в 2025 г.”.

Специалисты утверждают, что Московский регион испытывает острый дефицит электропроизводящих мощностей примерно в 3000 МВт. Каждый год энергопотребление увеличивается на 5–6% и не компенсируется вводом новых мощностей. Более того, как отметили высокопоставленные чиновники из администрации Московской области, часть заявленных в регионе на 2007 г. инвестконтрактов вряд ли будет исполнена, так как при одновременном вводе всего объема недвижимости только около 30% объектов будет обеспечено энергией, а 60% – теплом. По самым приблизительным подсчетам, ощущается острейшая необходимость в дополнительных 1,7 млн кВт электроэнергии, в то время как в строй будет введено только 1,2 млн кВт новых энергомощностей.

“Уже сейчас на новое строительство 120 000 кв. м жилья мы с вами не знаем, откуда брать электроэнергию”, – заявил мэр Москвы Юрий Лужков, критикуя работу “Мосэнерго”. А член правления РАО “ЕЭС России” Юрий Удальцов 30 мая прошлого года заявил, что в 2007 г. девять из 10 новых потребителей, подавших заявки на подключение к электросетям, энергии не получат. По словам гендиректора “Мосэнергосбыта” Владимира Кимерина, энергодефицит в Московском регионе будет ликвидирован лишь к 2015 г.

Между тем за развитие инженерной инфраструктуры приходится отвечать самим застройщикам, которые не всегда в состоянии осилить эту задачу из-за недостаточности материальных и административных ресурсов, что тормозит реализацию проектов и приводит к существенному их удорожанию. А национальный проект “Доступное жилье” может забуксовать всерьез и надолго, если не будут приняты меры по развитию центральных энергосетей и активному использованию альтернативных источников энергии.

Мировые тенденции

Являясь неисчерпаемым источником энергии, Солнце ежесекундно обеспечивает нашу планету 80 000 млрд кВт, что в несколько тысяч раз превышает мощность всех электростанций мира, вместе взятых. И человечество вполне разумно научилось использовать солнечную энергию для своего блага.

В США эксплуатируются солнечные коллекторы площадью 10 млн кв. м, что обеспечивает годовую экономию топлива в 1,5 млн т. А в конце января этого года нижняя палата представителей в конгрессе предложила ликвидировать налоговые льготы для нефтяных компаний и полученные $14 млрд в год расходовать на развитие возобновляемых источников энергии.

Некоторые страны – соседи России уже весьма внимательно относятся к широким возможностям возобновляемых источников энергии, считая их развитие наиболее перспективным как с политической, так и с социально-экономической точки зрения. Компания “Каридани” из США начинает строить в Грузии, близ Тбилиси, первую на Южном Кавказе ветряную электростанцию мощностью 24 МВт, которая обойдется в $24 млн. По предварительным подсчетам, 1 кВт ч будет стоить около $0,04. По мнению грузинских экспертов, треть потребности (3 млрд кВт ч) страны в энергии могут обеспечивать ветряные электростанции. В Турции, как и в Греции, почти на каждой крыше жилого дома можно увидеть солнечный коллектор.

В Китае добывающие компании с трудом удовлетворяют растущий спрос на уголь, за счет которого обеспечивается около 70% потребления энергии страны. Поэтому власти приняли программу развития альтернативных источников энергии, и уже в 2007 г. в г. Дуньхуа на площади 31 200 кв. м начнется строительство крупной солнечной электростанции мощностью 100 МВт, которая обойдется примерно в $766 млн. А в Тибетском автономном районе Китая построено уже более 50 000 гелиопечей, солнечной энергией отапливаются жилые помещения площадью 150 000 кв. м, созданы гелиотеплицы общей площадью 1 млн кв. м.

Даже Монголия, не входящая в список экономических лидеров Азии, может быть вскоре преобразована в центр регенерации солнечной энергии. Правительство страны приступило к реализации крупного проекта по установке солнечных батарей у 100 000 семей, проживающих в юртах. Финансирование проекта в размере $25 млн возьмут на себя японцы, что позволит установить в каждую юрту разборный солнечный генератор мощностью 55 Вт. По плану к 2030 г. генераторы солнечной энергии наряду с генераторами энергии ветра должны составлять 30% от общего объема электроэнергии, вырабатываемой в стране.

Индия импортирует около 70% энергоресурсов. И президент этой страны не так давно объявил о переходе на использование солнечной энергии как о стратегическом направлении, по которому должно двигаться государство. В качестве первого шага он решил перевести свою резиденцию “Раштрапати Бхаван” на питание от солярных батарей, для которых построят специальную надземную конструкцию.

В Южной Африке с помощью солнечных батарей заряжаются в сельских районах беспроводные телефоны, а в Кении в ближайшее время десятки тысяч домов будут получать энергию от солнечных батарей, выпуск которых наладили местные производители.

Среди альтернативных источников энергии особенно активно развивается ветроэнергетика, и европейские пейзажи все реже отличаются от привычных всем калифорнийских, известных некогда “марсианскими” просторами с невероятным количеством ветрогенераторов.

В Дании, где производится половина всех ветровых турбин Европы, уже 14% электроэнергии вырабатывается с помощью возобновляемых источников. А швейцарский энергетический гигант АВВ недавно объявил, что начинает сворачивать бизнес по созданию атомных электростанций и переключается на разработку возобновляемых источников энергии и небольших электростанций, расположенных поблизости от потребителей.

Весьма поучителен опыт использования возобновляемых источников энергетики в европейских странах, имеющих в определенной степени схожий с Россией климат и не избалованных продолжительностью солнечных дней в году. Джереми Легетт из британской компании Solar Century считает, что даже в облачных странах, таких как Великобритания, можно получать все необходимое бытовое электричество от солнечных панелей, установленных на высоких зданиях.

В Германии, которая уже занимает 2-е место в мире после Японии в области солярных технологий, повсеместно внедряется государственная программа “Тепло от солнца”, призванная расширить использование солнечной энергии в быту. Годовой оборот страны на рынке возобновляемых источников энергии давно превысил 10 млрд евро, а крупнейшей солнечной электростанцией в мире является Лейпцигская мощностью 5 МВт, оснащенная 33 500 солнечными панелями.

Создатели программы “Тепло от солнца” предусмотрели оказание поддержки изобретателям по использованию экологически чистых и возобновляемых источников энергии, что позволило в Германии за счет энергии солнца покрыть около 5% потребностей частных домовладений в тепле. Кстати, в частных домовладениях действуют солнечные установки общей площадью коллекторов 6,2 млн кв. м. Более 630 000 владельцев домов, на крышах которых установлены солярные батареи, успели убедиться в преимуществах солнечной энергии перед перманентно дорожающим топливом.

Согласно оценке экспертов за счет подобных установок можно покрыть до 60% потребностей средней семьи в горячей воде. Более того, немецкая семья, решившая обзавестись солнечной водонагревательной установкой, может получить от правительства по 110 евро за каждый 1 кв. м установленных солнечных коллекторов.

Стремительное развитие альтернативных источников энергетики в Германии предопределило активность специализированных немецких компаний в других европейских странах. Одна фирма из Эрлангена приступила к строительству энергетического комплекса в Испании на плоскогорье Гуадикс, где сотни тысяч зеркал, сведенных вместе, заставят работать электростанции. А две солярные электростанции с коллекторами общей площадью 1,1 млн кв. м будут отдавать испанской сети больше 300 ГВт ч электроэнергии. Аналогичные проекты реализуются немецкими специалистами и в Италии. В Эмполи с помощью Германского центра авиации и космонавтики возводится первая коммерческая солярная электростанция.

По прогнозам Мирового энергетического конгресса, к 2020 г. в США, Германии, Японии, Великобритании и других наиболее развитых странах доля альтернативных экологически чистых источников энергии составит более 20% всей производимой энергии. К 2020 г. все европейские государства планируют перевод теплоснабжения 70% своего жилого фонда в русло экологически чистой энергии, в частности солнечной.

За пределами России геотермическими станциями производится более 5200 МВт и в ближайшее время будет введено в строй более 2000 МВт генерирующих мощностей. Функционирует более 2 млн термических гелиосистем, а площадь солнечных коллекторов только в Японии превысила 8 млн кв. м. В США и Японии в качестве альтернативы задействовано свыше 5 млн тепловых насосов и более 100 000 ветрогенераторов.

Лидирующие позиции в этом процессе занимают США, сконцентрировавшие на своей территории более 40% действующих и вводимых мощностей экологически чистой энергии. Кроме того, во всех развитых западных странах уже приняты специальные законы, стимулирующее развитие альтернативных источников энергии путем предоставления льгот для его производителей и потребителей.

Мировые тенденции свидетельствуют о том, что в производстве энергии, особенно электричества, грядет подлинная микрореволюция, позволяющая при помощи компактных маломощных (до 1 кВт) источников энергии обеспечивать первостепенные нужды человечества – освещать и обогревать жилище, не дожидаясь строительства крупных станций и развития национальной энергосети. Более того, бурный рост микроэнергетики означает, что у естественных монополий, сосредоточивших в своих руках всю систему производства и доставки конечному потребителю электричества и тепла, появляется достойная, доступная и превосходящая во много раз эффективностью и экологичностью альтернатива.

Не зря уже сейчас микроэнергетика зачастую дешевле сетевой, и разница в ценах будет только увеличиваться, что приведет к снижению потребительских цен и росту предложения энергии на рынке. По прогнозам Кацухико Мачида, президента японской компании Sharp, к 2030 г. стоимость энергии, выработанной при помощи солнечных батарей, сравняется со стоимостью энергии, полученной на атомных станциях. Сейчас стоимость 1 кВт ч, выработанного солнечной панелью, составляет примерно $0,5, что выше стоимости “ископаемого” электричества.

Но самое главное – микроэнергетическая альтернатива позволяет стать независимыми от централизованных национальных энергомонополий десяткам тысяч поселков, муниципальным образованиям, микрорайонам, фермерским и крестьянским хозяйствам, целым географическим анклавам. Достаточно отметить удачный опыт сотового оператора “Вымпелком” (марка “Билайн”), оснастившего свою базовую станцию в Краснодарском крае автономной установкой с солнечными батареями и ветрогенератором. Но промышленные предприятия и крупные объекты недвижимости все равно останутся основными потребителями центральных энергосетей.

Энергоинсульт для девелоперов?

Как утверждают специалисты, к 2010 г. в России более половины оборудования, производящего электроэнергию, необходимо будет заменить, чтобы при пессимистическом сценарии хотя бы сохранить существующие объемы централизованной поставки энергии. А с учетом прогнозируемого роста потребления необходимые для модернизации капиталовложения следует довести до $15 млрд в год, что весьма проблематично даже на фоне потока нефтедолларов в страну. Но, по расчетам многих российских и западных экспертов, именно к 2010 г. цены на нефть могут упасть настолько, что поток долларов превратится в ручеек и о какой-либо инфраструктурной модернизации в России придется надолго забыть.

Надежды на газ, составляющий около 47% в структуре всей российской энергетики, как основу для генерации электроэнергии также можно отнести к разряду сладких и весьма опасных иллюзий, ибо невозможность поддерживать добычу природного газа на достигнутом уровне становится очевидным, о чем говорилось на совещании у президента России накануне международного саммита в Санкт-Петербурге. “Дефицит газа может оказаться намного больше, – предупреждает член Совета Федерации и совладелец “Нортгаза” Фархад Ахмедов. – Износ основных производственных фондов “Газпрома” – не менее 60%, а его базовые месторождения выработаны более чем на 60%”.

Поэтому резкое снижение доли газа в энергетике, как считают эксперты, неминуемо, что приведет к падению электрогенерации почти на 23–25% от общего объема. Замена же газа углем потребует не только перепрофилирования существующих ТЭС, на что необходимо время, но и организации новых транспортных потоков, что также весьма проблематично. Кстати, при угольном крене в энергетике экологическая ситуация по всей России и особенно в крупных городах способна стать катастрофической, что никак не прибавляет оптимизма.

Какова же сейчас ситуация с альтернативными источниками энергии в России? К 2007 г. доля этих источников энергии не смогла вырасти до 0,5% от общероссийского производства, как предполагалось ранее, хотя в США она приблизилась к 20%, что равно всему объему производства электроэнергии в России. Таким образом, в абсолютных показателях отставание от США в этой области оценивается в 150 раз. Поэтому наличие одной геотермальной станции мощностью 11 МВт, более 1500 ветрогенераторов мощностью от 0,1 до 16 кВт, 50 микро- и 300 малых гидростанций общей мощностью более 2 млрд кВт ч, 3000 тепловых насосов от 8 до 10 МВт, солнечных батарей около 100 кВт и солнечных коллекторов площадью около 100 000 кв. м вряд ли можно считать мало-мальски серьезным альтернативным ресурсом. Значительная часть этого актива была задействована в разгар советского застоя при полном отсутствии правовой базы для внедрения альтернативных источников энергии в стране.

К слову сказать, соответствующей правовой базы нет, к сожалению, по сей день. Хотя энергетическая ситуация более чем тревожная. Как считает Андрей Демин, лавинообразное освоение, например, подмосковных земель в 1990-х гг. опережало развитие сопутствующей инженерной инфраструктуры. В результате можно констатировать хроническое недополучение электричества и газа большинством подмосковных поселков и деревень.

Что касается неосвоенных участков, то здесь ситуация зачастую тупиковая. “Экономический инфантилизм владельцев загородной недвижимости позволяет многим по инерции мифологизировать энергетическое изобилие нашей страны. Однако болезненное отрезвление приходит намного позже, когда счета за электричество и солярку заставляют задуматься об архитектурно-инженерной составляющей своих жилищ: утеплении, инсоляции, телеметрии и энергосбережении, а все чаще – и об альтернативных источниках энергоснабжения”, – говорит Демин.

Все эти проблемы, конечно, паники у российских девелоперов не вызывают, но некоторых уже настораживают, заставляя задумываться о возможностях микроэнергетики и роли восполняемых экологически чистых источников энергии в развитии будущих проектов.

Так, Максимилиан Валленберг, президент компании “Максимус Групп”, разрабатывающей проект строительства крупного многопрофильного медицинского центра на западе Москвы, признался, что внимательно изучает возможность оснащения крупного медико-реабилитационного центра “альтернативными источниками энергопитания, которые позволят подстраховать операционные и реанимационные блоки в случае временных отключений. Более того, использование альтернативки обеспечит максимальную безопасность функционирования сложных медицинских аппаратов, компьютерной сети, лифтов и всей инженерной системы в целом”.

Андрей Демин рассказал, что экологичные альтернативы энергопитания, в том числе солярные коллекторы и ветрогенераторы, предусмотрены ГК “КРТ” для крупного усадебного комплекса в Тверской области. По его мнению, бывают случаи, когда альтернативные источники становятся единственно возможным вариантом энергообеспечения: например, когда объект необходимо разместить в природоохранной зоне или на значительном удалении от существующих сетей, особенно это касается множества бывших сельскохозяйственных угодий.

Между тем функционирование некоторых форматов альтернативной энергетики у части российских специалистов вызывает сомнения. По словам Сергея Попова, начальника отдела космической энергии Исследовательского центра им. М. В. Келдыша, “для России солнечные станции недостаточно эффективны. В пасмурный день они тоже работают, но электричества вырабатывают мало. К тому же это дорогое удовольствие: для строительства такой электростанции потребуются большие зоны отчуждения. На юге страны и в пустынях их строить, конечно, можно, но Россия должна искать иные пути решения энергопроблем”.

“Конечно же, эксплуатация солнечных и ветрогенераторных установок в наших климатических условиях – пока экзотика, – соглашается Демин. – Однако тепловые насосы – вполне достойная альтернатива традиционному газу и солярке. Несмотря на дороговизну такого оборудования, все больше владельцев строящегося жилья за городом отдают предпочтение технологии, независимой от “сети”. Такое решение продиктовано как рациональными мотивами – точным расчетом затрат на установку оборудования и его дальнейшую эксплуатацию, так и эмоциональными – желанием остановить “счетчик” в условиях безудержного роста энерготарифов”.

Как говорит директор по маркетингу коттеджного поселка “Величъ” Петр Кирилловский, “после недавней реформы в “Мосэнерго” стоимость подключения к местным одинцовским сетям достигла невероятных высот. Только официальный тариф на выделение необходимых мощностей – 1000 евро за 1 кВт. Установка оборудования – до $500 000 без учета затрат на подведение кабеля и строительство трансформаторной подстанции”.

Естественно, девелоперы рассматривают и другие способы электрификации. “Однако на западном направлении Подмосковья природные условия не позволяет использовать альтернативные источники электроэнергии. Даже при условии наличия газа обеспечение коттеджного поселка на 80 домов достаточным и постоянным напряжением требует почти 1 МВт электроэнергии. А благоприятная роза ветров наблюдается только в короткий летний период, как и необходимая длительность светового дня”, – говорит Петр Кирилловский.

Более того, для обеспечения бесперебойного питания требуются дорогостоящие накопители (это помимо стоимости самого оборудования), для установки ветряков или солнечных батарей нужен отдельный участок земли. Отдельная сложность – установка автономного питания не исключает необходимости согласования с многочисленными инстанциями. “Альтернативные варианты возможны для дачных поселков, рассчитанных на сезонное проживание, особенно на холмистом дмитровском направлении”, – считает Кирилловский.

“В Московском регионе не могут быть применены термальные источники, ветряные установки и солнечные батареи, так как для этого нет устойчивых ветров, нет достаточной продолжительности солнечного дня и силы освещения”, – резюмирует мнение большинства девелоперов Дмитрий Краснов, руководитель проектов департамента девелопмента УК “Масштаб”. “Применение ветряков возможно в Уральском регионе, где много городов, удачно расположенных с точки зрения розы ветров и силы ветра. На Камчатке, богатой гейзерами, есть смысл строить геотермальные энергетические станции. В южных регионах могут активно развиваться солнечные и тепловые системы, обеспечивающие энергетикой отопление и горячее водоснабжение, – добавляет он. – Сейчас в некоторых продвинутых проектах в Московской области для отопления домов уже используются тепловые насосы. Думаю, что через несколько лет мы увидим поселки, полностью обеспечивающие себя теплом за счет этой технологии, так как дальнейшее повышение цен на энергоносители не вызывает сомнений, а у альтернативных станций пока слишком большой период окупаемости по сравнению с обычными источниками”.

И все-таки они вертятся

В девелоперской компании “Сапсан”, построившей, в частности, крупнейший в Подмосковье коттеджный поселок “Княжье озеро”, развитие ветроэнергетики осуществляется как самостоятельное направление уже более шести лет. За эти годы компания наладила мелкосерийное производство ветряков и более 60 установок уже продано в разные уголки России: на Алтай, в Якутию, Калмыкию, Санкт-Петербург, Крым и др. По словам Ларисы Белой, представителя компании “Сапсан”, “Подмосковье не очень подходит для ветроустановок, так как среднегодовая скорость ветра ниже 4 м/с”. Тем не менее в Московском регионе ветряки “могут использоваться как отдельный автономный источник, частично компенсирующий сетевое электричество”.

Впрочем, пока российские теоретики и практики неспешно вовлекаются в дискуссии, уповая на чудо, сотрудники хозяйственных магазинов отмечают неуклонный рост продаж восковых свечей даже без учета фактора повышенного праздничного спроса, а российские компании, производящие компоненты для альтернативной энергетики, ориентируют свою продукцию на экспорт.