Смена фаворитов


Генерирующие компании долгое время оставались одними из самых популярных у инвесторов, вкладывающих деньги в российские акции и энергетику в частности. Некоторые генкомпании только за первую половину февраля подорожали почти вдвое, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Но больше таких подарков инвесторам в генерацию ожидать не следует, считают в “Атоне”. Ведь фундаментальные показатели компаний в этом году особо не улучшились. “В последнее время цены генерирующих компаний в расчете на 1 кВт мощности приближаются к средней цене аналогов на развивающихся рынках, однако зарубежные аналоги отличаются гораздо более умеренными финансовыми коэффициентами. Например, средний коэффициент EV/EBITDA (стоимость предприятия к его прибыли до налогообложения, выплаты процентов и амортизации) на развивающихся рынках составляет 9,6, тогда как в России – 31,1”, – говорится в исследовании “Атона”.

К таким же выводам пришел и стратег “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. Февральское ралли он считает оправданным: “В прошлом году у нас акции торговались с дисконтом к развивающимся рынкам – там стоимость компании соответствует $500 на 1 кВт вырабатываемой мощности, а у нас еще в начале прошлого года было $200 на 1 кВт. А теперь у нас тоже $400–500 на 1 кВт”.

Сейчас генерация переоценена, почти по всем компаниям выставлена рекомендация “продавать”, а “покупать” предлагается только ОГК-2, ТГК-3 и акции “Томскэнерго” и Омской электрогенерирующей компании, которые, как ожидается, войдут в ТГК-11, рассказывает аналитик “Финама” Елена Юшкова. Она приводит в пример акции ТГК-14, которая на пике стоимости котировалась из расчета $2000 за 1 кВт, а сейчас вдвое меньше – на уровне развитых стран.

“У нас рекомендации в основном “держать”, – говорит аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, особенно неоправданно дороги “Мосэнерго” и ТГК-9, стоившая на пике больше $2 млрд, при том что объем торгов не превышал $20 млн. “Атон” также поменял по всем ОГК и ТГК рекомендации, изменив их на “продавать” или “держать”. “Держать” он рекомендует и акции РАО ЕЭС.

Рост акций генкомпаний в первой половине февраля во многом спровоцирован инвесторами, перекладывавшими средства из нефтяных бумаг, считает Царегородцев. “Из-за не слишком большой ликвидности крупные покупки очень заметны на рынке”, – отмечает он. А в случае с ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и ТГК-14 скачок цен, по словам аналитиков, спровоцирован интересом стратегических инвесторов.

Большинство генкомпаний интересны только для игры вдолгую, говорит Оганисян. Справедливый рост может продолжиться разве что через пару лет, когда произойдет полная либерализация цен на газ и будут введены в строй новые мощности, полагает он. Аналитик “Уралсиба” Каюс Рапану оценивает потенциал роста ОГК и ТГК в среднем в 30–50%. “Пока реформа не отменена и не закончена, есть значительный потенциал роста, – говорит он. – И фундаментальные причины есть. Например, ведь вы вряд ли помните, сколько платите за электричество. А значит, можете платить и больше”.

В долгосрочной перспективе вложения в электроэнергетику имеют хороший потенциал, интерес спекулянтов вернется после того, как бумаги подешевеют на 15–20%, считает Скрябин.

В случае с генерирующими компаниями начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев усматривает аналогию с другими секторами, где за ажиотажем инвесторов следовал спад. Так, в частности, было в прошлом году с компаниями потребительского сектора и операторами связи, напоминает он. Впрочем, за счет покупки бумаг РАО ЕЭС можно получить акции ОГК и ТГК в полтора раза дешевле их текущей рыночной цены, напоминают коллеги Веденеева по Банку Москвы.