Спекуляции во благо


Доля инвестиций в основной капитал по отношению к ВВП в России действительно находится на жалком уровне (около 17%), отмечает эксперт Центра развития Валерий Миронов. Но число секторов, где рентабельность выше ставки заемных средств, что и позволяет осуществлять финансовые вложения, ограниченно – это добыча полезных ископаемых, металлургия, производство кокса и нефтепродуктов, химпром. Последние несколько лет цены на цветные и черные металлы очень высокие и компании зарабатывают больше денег, чем могут потратить, и поэтому успевают и вкладывать прибыль в основной капитал, и покупать различные активы, отмечает старший аналитик Альфа-банка Владимир Жуков. “В теории такие вложения невыгодны”, – рассуждает он. Например, в США богатые компании, когда покупают непрофильные бизнесы, в которых не разбираются, теряют в капитализации, и в итоге активы распродаются.

Спекуляции, под которыми экономисты ФБК, представившие вчера доклад “Спекулятивная экономика”, понимают покупку и перепродажу товаров для получения прибыли, процветают прежде всего в инвестиционной деятельности.

Темпы роста инвестиций в основной капитал достаточно высокие: в 2006 г. прирост составил 13,5%, а по пересмотренным “Сценарным условиям социально-экономического развития экономики” в 2010 г. по сравнению с 2005 г. они вырастут в 1,7 раза. Но финансовые вложения предприятий растут гораздо быстрее. За январь – сентябрь 2006 г. вложения достигли 10,706 трлн руб., что на 109% больше, чем за тот же период 2005 г. Инвестиции в основной капитал за это время выросли (без поправки на инфляцию) только на 26,9%.

По итогам трех кварталов 2006 г. финансовые вложения превысили объем инвестиций в пять раз. “До поры до времени в этом нет ничего страшного”, – считает автор доклада Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. Но когда одна компания покупает другую с целью дождаться лучшей конъюнктуры и перепродать, как было, например, с приобретением АФК “Система” башкирского ТЭКа, а другая компания тоже тратит вырученные деньги на финансовые вложения, рано или поздно это начинает угнетающе действовать на динамику инвестиций, рассуждает Николаев. “Резкий рост финансовых вложений тормозит рост инвестиций и, соответственно, рост ВВП”, – говорится в докладе.

В России ситуация похожа, но есть исключения, например покупка “Норникелем” золотых активов, отмечает Жуков. А нефтегазовые компании большую часть прибыли направляют на инвестиции, говорит Дмитрий Лукашов из Альфа-банка. Для энергетической отрасли также нехарактерны финансовые вложения, отмечает аналитик “Брокеркредитсервиса” Ирина Филатова: “У них лишних денег нет”.

Существует дисбаланс и в соотношении розничной и оптовой торговли, под которой Росстат понимает даже единичную, но перепродажу. Число оптовиков превышает число розничных торговцев в 2,3 раза, а их оборот по итогам 2005 г. больше в четыре раза. “Перепродажи тоже генерируют добавленную стоимость, но эта стоимость другого качества”, – расстраиваются авторы.

“Мы ведем ежедневную борьбу за прямые контакты с производителем, и сейчас уже более 70% товаров попадает к нам напрямую”, – говорит представитель торговой сети “Копейка” Мария Миронова. Но некоторые производители настаивают на сохранении дистрибуторов в цепочке поставок, жалуется она: “При наличии распределительного центра посредник превращается в продавца воздуха: вся его роль сводится к переоформлению документов и получению своих посреднических процентов”.

Природа многих финансовых вложений не спекулятивная, а стратегическая, говорит экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. Крупные пакеты акций других компаний предприятия покупают ради диверсификации основного бизнеса, а не для того, чтобы извлечь кратковременную прибыль, говорит он.