Партийная солидарность


Вчера в Госдуму внесен пакет поправок в избирательное законодательство. Большая часть дублирует уже принятые поправки в декабре 2006 г.

Пакет внесен депутатами четырех фракций: Михаилом Емельяновым и Александром Стрельниковым от “Единой России”, Игорем Лебедевым от ЛДПР, Сергеем Глотовым от “Народной воли” и Александром Чуевым от “Справедливой России”. Источник, близкий к “Единой России”, говорит, что нововведения уже одобрили в Кремле.

Главное новшество поправок – сокращение минимального числа региональных групп со 100 до 80. По закону федеральный список партии должен быть разбит на региональные подгруппы: они соответствуют территориям страны, на каждой из которых проживает от 500 000 до 3 млн человек. Планировалось, что у партий будет возможность формировать не менее 100 и не более 155 групп. Территории избирательных округов сегодня не совпадают с административной нарезкой – их границы определяет Центризбирком.

Желание депутатов сократить количество региональных групп член ЦИК Елена Дубровина объясняет нехваткой популярных фигур, которые могли бы возглавить эти списки. Единоросс Валерий Рязанский тоже объясняет сокращение количества региональных групп нежеланием разбивать такие регионы, как Московская область и Петербург, где у партии списки возглавят харизматичные лидеры.

К тому же чем больше групп, тем выше риск того, что партия потеряет нужных кандидатов, а то и вовсе сойдет с предвыборной дистанции, говорит политолог Александр Кынев. Он вспоминает закон о выборах в Дагестане, где должно быть не меньше 53 групп. Достаточно выбить из списка одну из групп – и вся партия снимается с дистанции, как случилось с КПРФ в ходе текущей кампании.

Уменьшение числа групп на руку и небольшим партиям: чем меньше групп, тем ниже затраты на кампанию, говорит руководитель ассоциации “Голос” Андрей Бузин.