ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Вкалывать роботам


Флагманами автоматизации выступили телекоммуникационная, банковская и страховая отрасли, а также крупные холдинги, управление которыми без сверхоперативного учета и управления всегда затруднительно. Многие разработчики, интеграторы и консалтинговые фирмы считают, что настал черед строительных компаний, которые демонстрируют готовность запускать проекты по автоматизации. Что ждет их на этом пути и почему они встают на него столь поздно?

В последние годы строительная отрасль развивается наиболее динамично. Это связано с общим подъемом экономики страны, ростом благосостояния ее граждан, развитием ипотечного кредитования. Одновременно наблюдаются качественные изменения российского рынка недвижимости: на него приходят новые сильные, в том числе иностранные, игроки. Российские застройщики активно выходят на рынки капитала, происходят слияния и поглощения мелких компаний более крупными, а сами крупные компании расширяются до уровня инвестиционно-строительных холдингов.

Однако, несмотря на стремительное развитие отрасли, уровень автоматизации строительных компаний по-прежнему остается крайне низким. Называют разные причины сложившейся ситуации. В прошлом году прошло несколько конференций, посвященных автоматизации отрасли, в том числе под эгидой АСР.

С перламутровыми пуговицами

Во-первых, до вступления в силу 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве...” у строительных компаний не было проблем с привлечением финансовых средств. Как правило, большая часть квартир продавалась на этапе котлована, что вкупе с высокой рентабельностью позволяло не особо заботиться о снижении себестоимости строительства и финансовой прозрачности. Строителям просто некогда было задумываться о регламентации и автоматизации бизнеса.

Вторая и третья причины тесно связаны между собой. Потребность отрасли в системах автоматизации весьма специфична, но до недавнего времени разработчики не могли ей предложить реально работающие и апробированные решения.

В чем же заключается специфика строительной отрасли? Дело в том, что любая строительная организация нуждается в тесной интеграции большого количества участков при обязательной автоматизации учета и контроля.

В первую очередь автоматизации подлежат бюджет и контроль движения денежных средств. Подавляющее большинство строительных компаний до сих пор задумывается только об учете денежного потока. За рамками учета остаются товарный поток, учет себестоимости и тем более прибыльность. Под себестоимостью строители зачастую понимают просто фактическую сумму совершенных затрат на тот или иной строительный объект, а под прибыльностью – разницу между приходом и расходом денежных средств. Информация о задолженностях и реальной себестоимости строительных объектов не фиксируется, что ведет к ошибкам в ценообразовании. В результате страдает прибыльность бизнеса в целом.

Следующий участок, требующий автоматизации, – учет работ, расходов и задолженностей по подрядным договорам и планирование денежных поступлений по договорам купли-продажи, аренды и т. д. Контролируя договоры подряда, особо внимательно надо отслеживать выполненные объемы работ и задолженности подрядчиков. Для договоров реализации важны поступления денежных средств и возникающие задолженности клиентов.

Автоматизация управления проектами – одна из необходимых мер, которые должны применяться для эффективного функционирования строительных предприятий. Это и есть “перламутровые пуговицы” любой системы, претендующей на обеспечение комплексной автоматизации строительной компании. По сути своей строительство – проектный бизнес: каждый строящийся объект можно определить как длительный (3–5 лет) инвестиционно-строительный проект. Таким образом, неизбежно возникает задача использования системы управления проектами.

Появляется “но”

Мало просто разработать алгоритм проекта – необходимо оперативно отслеживать его исполнение и вовремя вносить корректировки. Иначе достижение ранее запланированных и утвержденных показателей будет проблематичным. Чтобы это стало возможным, нужно регулярно производить сбор “сводок с полей”, что в силу компьютерной неграмотности сотрудников, работающих на стройках, довольно проблематично. Поэтому в большинстве случаев управление проектами сводится к тому, чтобы вывесить на всеобщее обозрение календарный план проекта.

Самыми благополучными участками деятельности с точки зрения автоматизации являются составление смет и бухгалтерский учет. Однако специализированные программы, которые применяются для решения этих задач, никак не интегрированы в общее информационное поле компании. Здесь также есть сложности. Во-первых, нормы расходования и единичные расценки, содержащиеся в готовых сметных базах, зачастую не соответствуют реальности, поэтому компаниям приходится создавать собственные нормативы. Во-вторых, смета – это все-таки предварительный расчет, контрактные цены могут существенно от нее отличаться. Что касается бухгалтерии, то отражение информации по факту получения первичных документов почти всегда не является достаточно оперативным для своевременного принятия управленческих решений. Бухгалтеры не виноваты, но для принятия управленческих решений информация должна поступать в оперативном режиме, практически в реальном времени, а бухгалтерия опирается на первичные документы, которые обычно приходят с опозданием.

Перечисленные участки, требующие автоматизации, – наиважнейшие, но создание интегрированной информационной системы строительной компании ими не исчерпывается. Есть еще кадровый учет и расчет заработной платы, управление складами, снабжением и цепочками поставок, расчет эффективности вложений, управление кредитным портфелем и многое другое. Все это приводит к тому, что подобрать подходящий халатик с перламутровыми пуговицами капризной девушке очень нелегко.

Тяжело в деревне без нагана

Общий уровень автоматизации строительных компаний по-прежнему остается низким. Но ситуация меняется, и достаточно быстро. В крупных городах очевидна нехватка жилья и офисных площадей, строительные компании готовятся ее восполнить, активно скупая участки под застройку. Девелоперскими проектами увлеклись финансовые, нефтегазовые и т. п. структуры. Строительные и девелоперские компании вынуждены искать новые возможности для привлечения финансовых ресурсов на проекты. Крупные строительные организации создают паевые инвестиционные фонды, выпускают облигационные займы, кредитные ноты и даже задумываются о выходе на IPO. Главное требование здесь – финансовая прозрачность для инвесторов.

Все это способствует тому, что качество управления строительными и девелоперскими компаниями растет. Для привлечения финансовых ресурсов предприятия вынуждены демонстрировать высокий уровень управляемости и финансовую прозрачность для инвесторов. В строительство приходят новые менеджеры, подкованные в финансовых и экономических вопросах и понимающие, что без полноценной информационной системы управления всеми ресурсами поставленные задачи не решить. Кроме того, как государственные заказчики, так и отраслевые союзы и финансовые структуры уже начали разработку критериев финансовой устойчивости строительных организаций. Очевидно, что соответствие этим критериям невозможно без создания четкой структуры контроля и управления всеми бизнес-процессами внутри строительной компании.

Оценивая складывающуюся ситуацию, поставщики информационных решений движутся навстречу рынку недвижимости, объединяясь и расширяя функциональность систем. В прошлом году было объявлено о создании нескольких интеграционных решений – совместном продукте различных поставщиков, а также о появлении отраслевых систем для строительства. Например, когда Mirax Group включила в систему управления предприятием Business Control вертикальные решения для строительной отрасли, оказалось неизбежным заключение партнерских соглашений с компанией “ПМСофт”, разрабатывающей системы управления проектами Primavera, и “СтройСофт”, предлагающей сметную программу Smeta.ru.

В одном флаконе

Что называется отраслевым решением? Универсальные системы управления ресурсами предприятия (ERP-системы) отличаются от обычных компьютерных продуктов или стандартных бухгалтерских систем тем, что могут подстраиваться под определенные задачи конкретного предприятия. Каждая компания индивидуальна, поэтому очень важно найти компромисс, подгоняя ее бизнес-процессы под существующие системные решения и наоборот. В этом случае вертикальное (отраслевое) ERP-решение является оптимальным вариантом для предприятия. Оно позволяет добиться минимизации рисков, может быть быстро внедрено и, как следствие, будет способствовать снижению общей стоимости работ.

В таком решении уже учтен опыт внедрения системы на других строительных предприятиях и отраслевые особенности уже обкатаны на нескольких реальных проектах. Учет индивидуальной специфики конкретного предприятия заключается не в переделывании половины функционала, а в действительно тонкой подстройке системы.

Опыт, сын ошибок

Уровень автоматизации пока низкий, но уже сейчас большинство строительных компаний находятся на этапе выбора комплексной системы автоматизации. Реального опыта нет ни у самих строительных компаний, ни у тех, кто эту автоматизацию проводит. А ведь каждый знает, что первый блин всегда комом, и никому не хочется первым наступать на призывно лежащие на дороге грабли.

По опыту работы с системой Business Control хорошо видно, что проблемы, подстерегающие строителей в проектах по автоматизации, примерно такие же, как и в любой другой сфере. Это и трудное принятие коллективом нового регламента работы, и низкий средний уровень обучаемости сотрудников работе с программными продуктами, и отсутствие строгой регламентации в бизнесе. Встречается даже откровенный саботаж изменений – люди не готовы и не хотят менять правила игры в бизнесе. Человеческий фактор всегда значил много и в конечном счете обходился дороже, чем любые технические новшества. Поэтому автоматизация строительства может столкнуться со значительными трудностями. Однако выгоды от прозрачного и регламентированного бизнеса столь очевидны, что очень многие компании готовы рискнуть своими временем и деньгами, чтобы эти выгоды получить. Ведь подобный путь прошла почти каждая отрасль экономики, в итоге увеличив оперативность управления и рентабельность бизнеса. Это на самом деле главная цель внедрения автоматизации.