Ближневосточный ренессанс


США озадачены

Продолжавшиеся в 2006 г. препирательства между США и Россией вокруг резолюции ООН по иранской ядерной проблеме не помешали Москве поставить Ирану зенитные ракетные комплексы Тор-М1 на сумму более $700 млн. Используя влияние в Совбезе ООН, Россия в 2006 г. добилась смягчения санкций в отношении Ирана: они были сведены к мерам против иранских компаний, задействованных в ядерной и ракетной программах.

В январе 2007 г., когда отношения США с Ираном вновь обострились из-за арестов американцами иранских чиновников в Ираке, президент Владимир Путин поддержал иранскую инициативу создания “газовой ОПЕК”. А в начале февраля в выступлении в Мюнхене Путин заявил, что именно агрессивная политика США подталкивает такие страны, как Иран, к созданию ядерного оружия.

“Россия – гигантская проблема на иранском фронте, – говорит бывший представитель США в ООН Джон Болтон, на протяжении 2006 г. регулярно вступавший в борьбу с российскими дипломатами по иранской проблеме. – Когда речь заходит об отношениях России и Ирана, трудно сказать, кто из них патрон, а кто клиент”.

Чиновники администрации США, продолжающие заниматься отношениями с Россией, высказываются осторожнее. Но их озабоченность политикой Москвы на Ближнем Востоке и в других регионах мира растет. “Когда речь заходит об Иране, русские тоже хотят получить долю пирога, – говорит высокопоставленный американский чиновник, – они хотят произвести впечатление, что предпринимают усилия, чтобы удержать Иран от приобретения ядерного оружия, и в то же время остаться для него другом и поставщиком оружия”. Обсуждение иранской проблемы позволяет Москве продемонстрировать другим государствам Ближнего Востока потенциальные геополитические дивиденды от дружбы с Россией.

У Москвы и Вашингтона и раньше возникали противоречия на Ближнем Востоке. Но никогда со времен холодной войны они не заходили так далеко. Когда США пытались вторгнуться в Ирак в 2003 г., Россия ограничилась публичным выражением несогласия. Еще в 2005 г. Россия под давлением США и Израиля отказалась от поставки переносных зенитных ракетных комплексов Сирии и подписала соглашение с США о взаимном информировании о поставках такого оружия в будущем.

Теперь все разговоры о “стратегическом партнерстве” Вашингтона и Москвы окончательно прекратились. После недавнего визита в США министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Вашингтон “самым трудным партнером”.

Политика России в регионе приобретает черты периода холодной войны, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Тогда страны региона извлекали максимум выгод из противоборства США и СССР и сейчас пытаются вернуться в прошлое, видя Россию одним из возможных противовесов США, считает он.

Разногласий нет

В недавнем интервью катарскому телеканалу “Аль-Джазира” Путин заявил, что у России не осталось серьезных политических разногласий ни с одной арабской страной. В поездках в регион его сопровождают представители крупных российских энергетических, военно-промышленных и ядерных корпораций. “Здесь больше нет идеологии, только бизнес”, – говорит Евгений Сатановский из Института Ближнего Востока.

Ближний Восток – ключевое направление для российского экспорта оружия и ядерных технологий. Именно на потенциал этих отраслей рассчитывает Путин в борьбе за диверсификацию российской экономики. Экспорт оружия в 2007 г. может достичь рекордных $7,5 млрд, быстрее всего растут поставки на Ближний Восток. В 2006 г. ВПК ослабил зависимость от рынков Индии и Китая, а поставки на Ближний Восток достигли $1,4 млрд – 21% объема, напоминает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. Появились и надежды на расширение географии за счет Саудовской Аравии и Катара, говорит Макиенко.

ТЭК тоже получает дивиденды от внешнеполитической активности Москвы на Ближнем Востоке, считает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. “Лукойл” реализует новые проекты в Саудовской Аравии, Иране, Египте, “Татнефть” работает в Ливии, а “Газпром” активизировал контакты с Алжиром. Но о возврате позиций, некогда бывших в регионе у СССР, не идет и речи, считает Нестеров.

Когда во время саммита G8 в Санкт-Петербурге в июле прошлого года речь зашла о ситуации в Ливане, Путин, по словам источников WSJ, знакомых с ходом переговоров, вспомнил начальный период своего правления. В 2000 г. он имел дело с войной в Чечне и проблемами в экономике. Все обещания поддержки со стороны партнеров по G8 оказались пустыми, зато хватало критики жестокостей российской армии в Чечне, сказал он. Страны Ближнего Востока оказались куда более конструктивными партнерами, сказал Путин. И в заключение добавил: Россия подпишет заявление G8 по Ближнему Востоку, если оно не повредит отношениям Москвы с исламским миром “ни на йоту”. (Использованы материалы WSJ.)