“Капиталъ” сохранит акции “Лукойла”


Свои управляющие компании уже есть у “Согаза”, “РЕСО-Гарантии”, “Росно”. Недавно собственной УК обзавелся “Ингосстрах”, купивший компанию “Пифагор” у “Базового элемента”. Собственные казначеи управляют страховыми деньгами эффективнее управляющих компаний “со стороны”, говорил гендиректор “Ингосстраха” Александр Григорьев. Кроме того, дочерняя УК может использовать плюсы кросс-продаж своих продуктов в офисах страховщика, партнерских банках, а также агентские продажи, добавлял он.

Страховщики “Капитала” давно вынашивали планы создания собственной управляющей компании, рассказал председатель совета директоров группы Юрий Цховребов. Ускорил процесс вступающий в силу с июля приказ Минфина, регламентирующий размещение активов страховщиков, за счет которых сформирован в том числе их капитал. Согласно ему на вложения в акции не может приходиться более 15% капитала страховщика. Руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев назвал появление такого приказа “революцией” и отметил, что “почти всем страховщикам [до 1 июля 2007 г.] придется навести порядок в своих активах”.

Порядок приходится наводить и “Капиталу”. “За всю историю компаний группы на их балансе накоплено большое количество акций “Лукойла”, и с размером этого портфеля очень трудно уложиться в нормативы Минфина”, – объясняет Цховребов.

Но совокупный размер собственных средств страховщиков “Капитала” – 33,1 млрд руб. и существенная доля этой суммы приходится на акции “Лукойла”, что не отвечает требованиям Минфина, рассказывает источник в ИФД. Все четыре компании группы столкнулись с этой проблемой, поскольку у каждой из них есть акции “Лукойла”, продолжает Цховребов. Размер пакета, которым владеют страховщики, он не называет. Поэтому “Капиталъ” и решил выделить условные “излишки” в одну компанию и сделать акцент на инвестиционном направлении, рассказал Цховребов. В результате многоэтапной реорганизации до конца года львиная доля средств страховщиков “Капитала” будет сконцентрирована в одной компании. Источник в “Капитале” говорит, что одним из таких этапов стало создание компаний “Капиталъ Страхование – Инвест” и “Капиталъ Страхование жизни – Инвест”. В итоге в рамках ИФД “Капиталъ” произойдет обмен активов: у страховщиков будет требуемая структура резервов, а все акции “Лукойла” по-прежнему будут у структур, входящих в ИФД, поясняет Цховребов.

По словам Цховребова, “Капиталъ” не хотел продавать акции “Лукойла”, поскольку эти бумаги являются “очень ликвидным инструментом”. Передавать акции в доверительное управление также не планировалось, ведь эти меры не решили бы проблему несоответствия требованиям: в этом случае владельцами бумаг остались бы страховщики группы, объясняет Цховребов. Впрочем, даже передать в доверительное управление страховщики могут не более 20% средств, напоминает главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Анжела Долгополова.

Подобную схему, в принципе, может применить любой страховщик, рассуждает директор департамента рейтингов финансовых институтов агентства “Эксперт РА” Павел Самиев. Но этот процесс вряд ли будет массовым – структуры активов, подобной “Капиталу”, практически нет ни у кого из страховщиков, говорит он.