Шанхайский сюрприз


Внешняя угроза

Вслед за китайскими вниз покатились и российские акции: со вторника по четверг индекс РТС потерял 8,8%, пробив отметку 1850 пунктов. Вчера рынок закрылся еще ниже – торги закрылись на отметке 1797. Что дальше? Стоит ли нам бежать спасать вложения или в этом уже нет смысла?

“Если в Китае пирамида окончательно рухнет, это окажет сильное негативное влияние на переоцененные рынки, такие как индийский, бразильский или рынок Венесуэлы, но не России”, – считает начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка “КИТ Финанс” Алла Петрова. По мнению руководителя информационно-аналитического управления УК “Уралсиб” Александра Головцова, причины падения российского рынка чисто психологические: у части агрессивных спекулянтов, покупавших акции на заемные средства, не выдержали нервы.

Аналитик МДМ-банка Александр Кантарович считает, что нет причин нажимать кнопку “паника” и бежать с рынка, наблюдается чисто техническая коррекция, которая не имеет ничего общего с азиатским кризисом 1997–1998 гг. С тех пор, по мнению Кантаровича, экономики развивающихся стран стали сильнее.

А у руководителя управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игоря Рябова нет сомнений, что некоторое охлаждение перегретому китайскому рынку не повредит – Shanghai Composite вырос с начала 2006 г. более чем на 140%. Но аналитик “Атон-Лайн” Андрей Верников указывает, что опасения относительно дальнейшей коррекции мировых фондовых рынков еще не утихли. Вышедшая в четверг (в 16.30) статистика о росте числа безработных только усугубила тревогу по поводу замедления экономического роста в США.

На крепком фундаменте

Российские аналитики не считают российский фондовый рынок переоцененным – например, цены на нефть марки Brent успокоились на комфортных для российской экономики $60 за баррель. По мнению Петровой, “на российском рынке сейчас значительную долю занимают резиденты – институциональные инвесторы, поэтому продажи не станут обвальными, как в Китае”. Однако все не так просто, ведь объемы продаж акций в эти дни оказались в несколько раз выше средних. По мнению Головцова, это указывает на то, что коррекция не ограничится одним днем и даже одной неделей, но вряд ли она окажется столь же страшной, как в мае прошлого года. “Падение индекса РТС не уйдет ниже отметки 1675 пунктов”, – полагает Головцов. Аналитик компании “Тройка Диалог” Надежда Утенкова говорит, что следующим уровнем поддержки для него могут стать лишь 1770 пунктов. Насколько крепким окажется новый уровень, Утенкова пока не берется прогнозировать.

О возможном снижении российских фондовых индексов на 15–20% в ближайшие несколько недель предупреждает и Кантарович, однако не видит в этом большой трагедии. По его прогнозам, к концу 2007 г. индекс РТС будет на отметке 2171 пункт.

Впрочем, фундаментальные показатели фондового рынка по-прежнему на высоте и впоследствии он отыграет падение, полагают аналитики. Фондовому рынку присущи в том числе и довольно сильные движения, “причем как вверх, так и вниз”, говорит Рябов из UFG Asset Management. “Частному инвестору, а особенно инвестору паевых фондов, в первую очередь необходимо помнить о своих долгосрочных целях, а уж потом о текущей ситуации на рынке”, – напоминает он. “Так что если вы не готовы к коррекциям вниз, возможно, вам не стоит инвестировать вообще” – таков его приговор излишне боязливым инвесторам.

Директор по развитию бизнеса УК “Церих” Павел Толмачев говорит, что “сегодняшняя волатильность на мировых фондовых рынках – это очередное напоминание инвесторам о рисках при инвестировании в акции”. “Частному инвестору полезно еще раз задуматься о том, адекватно ли он понимает масштабы рисков и адекватны ли его ожидания по доходности”, – отмечает он.

За падением следует рост

И все же фондовые аналитики рекомендуют частным инвесторам не продавать акции, а при возможности постепенно увеличивать свои вложения. Так, в частности, считает директор по работе с частными клиентами УК “Альфа-Капитал” Арен Апикян. Ведь тогда инвестор может потерять дважды: продаст внизу (ведь падение уже состоялось), а рост может начаться неожиданно, и придется покупать дороже, чем продал. По его словам, инвесторам не надо забывать про налоги. “В этой ситуации необходимо просто переждать, особенно если ваши деньги в ПИФе”, – напутствует он инвесторов.

А вот Головцов и Петрова считают, что с фундаментальной точки зрения это снижение котировок хорошо использовать для покупок.

“Инвестировать в рискованные активы (в том числе акции) разумно только на длительный срок, чтобы иметь возможность спокойно пережидать периоды спадов рынка”, – предупреждает Толмачев. Рябов предлагает смотреть на любую коррекцию рынка как на сигнал для приобретения.

А вот Утенкова из “Тройки Диалог” пока не советует торопиться с покупками: “Частным лицам лучше было бы переждать нынешнюю ситуацию в деньгах”. Верников из “Атон-Лайн” советует, когда рынок явно достигнет дна, присмотреться к акциям “Норильского никеля”, так как во время коррекции на фондовом рынке цены на металл продолжали расти. Также он считает, что привлекательными стали акции Сбербанка, рост которых после дополнительного размещения был приостановлен спадом на рынке. “Наши целевые цены по этим бумагам до конца года – 6100 руб. и 115 000 руб. соответственно”, – говорит он. По его расчетам, рост “охлажденного российского рынка” начнется с середины мая.