Монополии вооружаются


Необходимость в поправках в законы об оружии и о поставках продукции для госнужд возникла из-за участившихся врезок в нефте- и газопроводы, говорит один из авторов проекта, зампред комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин. Службы охраны у монополий уже есть, но оснащены они кто чем и против вооруженных с ног до головы бандитов бессильны, отмечает Илюхин. Согласно постановлению правительства о негосударственной охранной деятельности каждый четвертый охранник может быть вооружен пистолетом, каждый второй – ружьем или карабином, еще используются газовые пистолеты, механические распылители, электрошок, резиновые палки.

Право двух монополий на использование оружия депутаты силового блока мотивируют необходимостью обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных госнужд, и охраны объектов добычи, переработки и транспортировки. Перечни объектов, которые надо охранять, определят компании по согласованию с МВД и ФСБ. Службы безопасности “Газпрома” и “Транснефти” получат права ведомственных охранников: применение ими оружия при исполнении обязанностей и для самообороны будет регулировать не закон о частной детективной и охранной деятельности, а закон о ведомственной охране. Охранники монополий получат право личного досмотра граждан, находящихся при них вещей, их транспорта, смогут применять оружие вне защищаемых объектов и приобретать боевое стрелковое оружие (пулеметы-пистолеты, автоматы). Сейчас правом создавать вневедомственную охрану обладают 15 министерств и ведомств, включая Минобороны, Минпромэнерго, Минсельхоз, космическое агентство и агентство по атомной энергии.

До сих пор у “Газпрома” и “Транснефти” не было структур, аналогичных ведомственной охране РЖД или ведомственной охране Минпромэнерго, которая сторожит объекты РАО ЕЭС и имеет на вооружении даже пулеметы, говорит источник, близкий к службе экономической безопасности ФСБ. Служба безопасности “Газпрома” изначально не была ориентирована на борьбу со врезками, обе службы монополий не имели полномочий носить и применять оружие. Еще в СССР объекты электроэнергетики и железные дороги считались уязвимыми для диверсий вероятного противника, о трубопроводах думали меньше, говорит источник.

“Транснефть” стала настаивать на этих поправках, когда узнала об идее МВД запретить службам безопасности предприятий использовать оружие, говорит вице-президент компании Сергей Григорьев: “А какой смысл в безоружной охране? Если у наших охранников заберут оружие, мы будем вынуждены заключать договоры с ЧОПами, что развалит давно налаженную систему безопасности”. По большому счету, “Транснефть” лишь просит оставить все как есть, утверждает Григорьев. Сейчас служба безопасности компании составляет 9000 человек.

Сотрудник пресс-службы “Газпрома” сказал, что компания положительно относится к инициативе депутатов.

Все компании хотят иметь вооруженную службу безопасности, так как сотрудничество с ЧОПами чревато утечкой информации, говорит сотрудник охранного предприятия. Но из-за больших издержек на охрану позволить себе это могут только крупные компании.

Член комитета по обороне Николай Безбородов полагает, что следом аналогичные полномочия получит РАО ЕЭС. Энергетика – это тоже стратегическая отрасль, говорит он. “Монополии хотят приравнять себя к министерствам в праве на использование боевого оружия, – недоволен член комитета по безопасности Геннадий Гудков. – Стратегических компаний в стране несколько десятков, и теперь все они выстроятся в очередь”.