Балтийским странам не дают ни евро


Литва, Латвия и Эстония хотят как можно скорее перейти на евро. “Наши главные торговые партнеры находятся в еврозоне, наша валюта привязана к евро”, – объясняет министр финансов Эстонии Айвар Сыэрд. По его словам, с евро экономики прибалтийских стран достигли бы большей стабильности и были бы более привлекательны для иностранных инвесторов. Кроме того, единая валюта позволила бы снизить издержки на конвертацию.

Из всех требований, предъявляемых к кандидатам на вхождение в еврозону, страны Балтии не способны выполнить лишь одно – снизить инфляцию до 2,8% в год. По предварительным оценкам, в 2006 г. инфляция достигла 3,6% в Литве, 4,3% – в Эстонии и 6,3% – в Латвии. В январе 2007 г. цены выросли в годовом выражении на 4% в Литве, 5,1% – в Эстонии и 7,1% – в Латвии.

Всплеск инфляции – обратная сторона быстрого экономического развития стран Балтии, считают экономисты. В 2006 г. эстонский ВВП вырос на 9,2%, латвийский – на 9,3%, а литовский – на 7,2%. Безработица опустилась до самого низкого уровня с начала 1990-х (до 5,8% – в Эстонии, 6,7% – в Латвии и 4,5% – в Литве). Экономический рост и высокая занятость привели к росту зарплат и быстрому развитию рынка потребительского кредитования. В результате во всех трех странах быстро растут цены на недвижимость и дефицит счета текущих операций. “Экономические дисбалансы увеличиваются”, – констатирует старший аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен. По его мнению, с такими перекосами странам Балтии удастся войти в еврозону не ранее 2012 г.

“Мы пытаемся сделать все возможное через налоговую политику”, – оправдывается Сыэрд. Но возможности правительства повлиять на инфляцию в условиях быстро растущей экономики ограниченны, добавляет он. По его мнению, “инфляция не снизится до тех пор, пока рост ВВП не замедлится до более устойчивого уровня”. Устойчивым в эстонских условиях Сыэрд считает годовой рост ВВП на уровне около 8%.

Еще в более серьезном положении находится Латвия, экономика которой растет быстрее, чем у других двух балтийских государств. Рост зарплат в Латвии в 2006 г. достиг 20%, объем выданных кредитов – 56%, а дефицит счета текущих операций – 20% ВВП. Результатом стал наивысший в регионе уровень инфляции. Standard & Poor’s в феврале понизило прогноз рейтинга для Латвии со стабильного до негативного, объяснив свое решение нарастающими структурными перекосами в латвийской экономике. Агентство порекомендовало этой стране ужесточить бюджетную политику и принять меры для замедления роста внутреннего спроса. Если диспропорции в латвийской экономике будут нарастать, а адекватной реакции со стороны правительства не последует, то вероятен “болезненный период перестройки экономики”, говорится в заявлении агентства. Standard & Poor’s ожидает, что Латвия присоединится к еврозоне не раньше 2013 г.

Бороться с инфляцией странам мешают и требования Еврокомиссии. Согласно им страна-кандидат в течение двух лет должна удерживать стабильный курс национальной валюты по отношению к евро. Но ради этого национальному центробанку приходится, по сути, передать контроль над своими процентными ставками Европейскому центробанку (ЕЦБ), ведь если его ставки будут сильно отличаться от ставок национального центробанка, колебания обменного курса неизбежны. В результате национальным центробанкам становится сложнее бороться с инфляцией, сетует Марие Йосинг из Эстонского института экономических исследований. (WSJ, 6.03.2007, Василий Кашин)