ЦИФРА НЕДЕЛИ: 11,8%. Страх и жадность


Не успел индекс РТС преодолеть исторический максимум, достигнутый в самом конце декабря, и достичь отметки в 1970 пунктов, как коррекция на мировых фондовых рынках отняла у него более 230 пунктов. В результате пятидневного обвала индекс упал на 11,8%.

После первых двух дней падения инвесторам и в России, и на ряде других рынков казалось, что распродажа должна остановиться – слишком уж незначительными казались поначалу ее причины. Падение было спровоцировано слухами о том, что китайские власти могут принять меры для охлаждения пыла спекулянтов на фондовом рынке. В прошлом году индекс Shanghai Composite вырос на 130%, а в начале этого года – еще почти на 14%. В прошлый вторник он рухнул сразу на 8,8%, породив цепную реакцию. Поначалу многие говорили, что фундаментальных причин для падения акций нет – просто после бурного роста последних месяцев инвесторы решили зафиксировать прибыль. Американский индекс Dow Jones, например, с августа 2006 г. ни разу не падал более чем на 2%, а 10%-ного снижения не наблюдалось уже почти четыре года. Но в понедельник начали снижаться и цены на товарно-сырьевых рынках: инвесторы уже стали опасаться, что падение акций становится предвестником замедления экономического роста, т. е. приобретает черты той самой “фундаментальности”. DJ упал за пять дней на 4,6%, и министру финансов США Генри Полсону пришлось пойти на словесные интервенции. “Мировая экономика чувствует себя более чем хорошо. За всю свою деловую жизнь я не видел более сильной экономики”, – заявил он вчера во время визита в Японию. Рынок Полсона услышал. Страсти поутихли, цены поползли вверх.

Ситуация последней недели еще раз показала, что психологический фактор – не менее мощный двигатель рынка, чем рациональный анализ, с которым миллионы его участников подходят к выбору объектов для инвестиций. Если бы инвесторы – сразу все – не поддавались панике, не было бы ни глубокой коррекции в мае – июне 2006 г., когда индекс РТС упал на 29,2%, а DJ – на 8,04%, ни обвала последних дней. Нужно, однако, признать, что в этом случае не было бы и стремительных взлетов котировок – когда сначала одни люди, рискуя, начинают формировать восходящий тренд, затем другие, видя нарождающуюся возможность заработать, присоединяются к ним и, наконец, все остальные, кто долго не решался рискнуть, отбрасывают к черту опасения и толпами вскакивают на подножки уходящего поезда. В этом случае рынки были бы гораздо более безопасным местом и гораздо более скучным. А уж заработать на них было бы сложнее, чем в ситуации, когда инвесторы разрываются между простыми человеческими чувствами – страхом и жадностью.