ОБЗОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА: Рост без стабильности


Индекс РТС вырос на 1,49% до 1763,66 пункта, объем торгов на классическом рынке был существенно ниже, чем накануне ($31,4 млн против $89 млн). Азиатские рынки порадовали ростом, чем и воспользовались российские игроки, говорит аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. Ближе к середине торгов боевой запал у инвесторов прошел, но тут на помощь пришел министр финансов США Генри Полсон, который заявил, что мировая экономика сейчас сильна, как никогда. Американские рынки открылись ростом, вслед за ними прибавил и российский, добавляет Мусиенко.

Устойчивый спрос наблюдался в энергетике, замечает трейдер “Центринвест груп” Глеб Шапортов, и это неудивительно, так как реформа, по всей видимости, набирает обороты и возможность купить энергоактивы по относительно невысоким ценам можно расценивать как подарок. Хороший рост показал нефтегазовый сектор. Несколько лучше остального рынка выглядели акции региональных телекомов. В понедельник они стали лидерами по снижению котировок и вчера с лихвой отыграли падение, отмечает аналитик “Велес Капитала” Илья Федотов. В наименьшей степени пострадавшие от коррекции акции Сбербанка, напротив, показали небольшой рост.

Эксперты считают, что говорить о развороте рынка пока рано. Вполне вероятно, что “медвежьи” настроения возобладают с новой силой уже на следующей неделе, опасается управляющий активами “Финама” Сергей Белов. Несмотря на то что индекс нашел некоторую поддержку в районе 1700 пунктов, эта отметка является скорее психологической, а уровень, на котором может остановиться снижение, находится в районе 1650 пунктов, считает Белов. Ситуация по-прежнему крайне нестабильна, соглашается аналитик “Русских финансовых традиций” Вадим Зуев. По его расчетам, минимальная точка падения находится на уровне 1640 пунктов.

Торги рубль/доллар на ММВБ проходили на уровнях 26,23–26,26 руб./$. На мировых рынках стоимость доллара в течение дня изменялась в диапазоне $1,3090–1,3130/евро. До конца недели стоимость доллара относительно рубля и евро будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны, говорит начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.

На денежном рынке стоимость однодневных кредитов держится на уровне 4–5% годовых. Ситуация с рублевой ликвидностью не нормализуется, несмотря на увеличение остатков средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России, сетует Романчук. Начальник управления финансовых операций Бинбанка Михаил Парасенко считает, что нынешние уровни ставок – это норма. По его словам, в 2007 г. мы вряд ли увидим ставки в размере 1% годовых, привычными должны стать цифры 3–6% годовых.