Некуда пойти


Женщины в нарядных сарафанах и кокошниках плетут кружева в гулком фойе Центрального дома предпринимателя. Рядом за столом девушка в очках старательно приделывает мелкие детали к кожаному украшению. Кто-то примеряет шляпки с перьями, кто-то покрывает краской мышей из теста – деловитыми женщинами заполнены два этажа ЦДП. «Они пытаются продать нам эти безделушки, – надувает губы 33-летняя Маша, – или платные курсы по рукоделию. А я сюда за работой пришла».

На ярмарке вакансий «Для вас, женщины!», организованной 6 марта Московской службой занятости, было людно и шумно. В основном разновозрастные дамы толпились не возле многочисленных стендов, обвешанных рукоделием, а в двух профильных очередях – к базе вакансий и тестированию, определяющему склонности к работе. Несмотря на то что эксперты из кадровых агентств отмечают выравнивание карьерных возможностей у мужчин и женщин в России, общепринятое мнение – прямо противоположное. Более того, по мартовским данным ВЦИОМа, россияне отмечают все большее неравенство в этой сфере. Если в прошлом году почти половина респондентов считали, что у женщин и мужчин одинаковые возможности в получении работы по профессии и достойной зарплаты, то в 2007 году таких оказалось примерно на 10% меньше.

Придя в ЦДП, 45-летняя Татьяна Шабина сначала отстояла длинную очередь на тестирование: «Никаких интересных вопросов не было, а результат только подтвердил притязания – работать помощником руководителя». Стоя среди 20 таких же и более молодых женщин в следующей очереди – за вакансией, Татьяна рассказывает, что в январе ее уволили с должности начальника участка в частной коммунальной компании, и, к своему удивлению, она не смогла найти новую работу так быстро, как раньше. Ей не пришло в голову, что это дискриминация по возрастному признаку, как решили бы 53% ее ровесников и людей более старшего возраста (по данным рекрутингового агентства Kelly Services). А женщины в России, как утверждает директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина, сталкиваются с трудностями при найме на работу, связанными с возрастом, вообще чуть ли не всю сознательную жизнь: сначала от 23 до 29 лет (работодатели не любят, когда сотрудницы уходят в декрет), а потом уже в 40. При этом мужчины впервые встречаются с признаками дискриминации по возрастному признаку лишь после 50.

Татьяна Шабина поняла только то, что без умения работать на компьютере уже никуда не берут. Она закончила месячные курсы за 4500 руб. и теперь рассчитывает получить работу с зарплатой от 15 000. «Я-то могу и мужской работой заниматься, такой уж характер, – говорит Татьяна, разглядывая на женской ярмарке листочки с приглашением поработать фрезеровщиком, слесарем и монтажником радиоаппаратуры. – Но мне кажется, что вообще женщинам нужна специальная работа и специальные ярмарки вакансий».

По наблюдениям рекрутеров, деление на мужские и женские профессии в России стирается. Традиционно женскими сферами деятельности по-прежнему остаются бухгалтерия, работа с кадрами и административная работа, но в последнее время женщины сами расширяют эти границы. Как отмечает директор по маркетингу компании HeadHunter Ольга Бруковская, сейчас 34% всех женских резюме зарегистрированы в области маркетинга. По данным агентства Kelly Services, и сфера IT в России перестала быть только мужской.

В величине заработков, по наблюдениям Kelly Services, тоже не наблюдается диспропорции, существовавшей раньше: если еще лет 10 назад мужчины в России получали в среднем на 20–30% больше коллег-женщин, то сейчас размер дохода полностью зависит от уровня специалиста. И по числу женщин-начальниц мы находимся на уровне экономически развитых стран (до 40%): в России 39% руководителей всех уровней – женщины (по данным Института управления социальными процессами).

«Специализированные ярмарки нужны для таких женщин, которые растят детей, – пылко формулирует свою проблему в очереди 33-летняя Маша, – кто не может ходить на работу каждый день, а реализовать себя хочет. Работодателю обычно такие работники не нужны». У Маши и ее мужа двое детей, 10 и 4 лет, которых они не хотят бросать на няню – не для того рожали. Маша подошла на ярмарке к стенду с рекламой вышивания в поисках надомной работы, а там ей предложили годичные курсы по 1200 рублей в месяц без гарантии трудоустройства. «Ладно, мое личное желание реализоваться, я стихи пишу детские, бисероплетением увлекаюсь, – рассказывает Маша. – Но я не хочу, чтоб мои дети опускали глаза, когда их спрашивали, чем мама занимается. У нас же в обществе не уважают женщину-домохозяйку».

Исследования фонда «Общественное мнение» подтверждают, что российское общество нормально воспринимает двойную нагрузку женщины (домохозяйки и добытчицы) и прощает мужчине леность в домашних делах. Если декларируют необходимость равенства супругов в ведении домашнего хозяйства 73% опрошенных, то всего 24% подтвердили это равенство в своей семье. При этом число семей, где супруги зарабатывают примерно одинаково, выросло с 2004 года с 22 до 26%.

Маша знает, что ей нужно: работа дома (рукоделие) или секретарем на 2–3 дня в неделю. Когда она присаживается у компьютера, сотрудница службы занятости, побрякивая потертой бижутерией, жестко формулирует: «Педагогическое образование? Забиваем в поисковой системе профессию учитель и не забиваем зарплату, а то не выдаст вакансий». Маша беспомощно соглашается на фиктивный поиск не нужной ей работы, в то время как за соседним столиком хорохорится ее ровесница Светлана.

– PR-менеджер, – поправив очки, требует Светлана вакансию от сотрудницы службы занятости.

– Нет такой, – не шелохнув пальцем, флегматично отвечает женщина.

– Тогда сотрудник по связям с общественностью, – говорит Светлана.

– Это вам в другом месте искать надо, нет такой у службы занятости, – так же ровно отвечает женщина.

– Рекламный агент, – находится Светлана, тряхнув бордовыми волосами.

– Ну давайте поищем, – начинает щелкать по клавиатуре женщина. – Вот, пожалуйста, расклейщик объявлений. Не подходит? А распространитель массажных кроватей?

– Давайте попробуем ассистент копирайтера, – озаряет Светлану.

– Ассистент... – сотрудница службы занятости нажимает «enter», – стоматолога!

Светлана, в отличие от Маши, рассталась с работой всего пару месяцев назад. Работу за свою жизнь меняла часто, и почти всегда по семейным обстоятельствам. Была худруком в театре в небольшом городке – бросила после рождения сына девять лет назад. Через три года пошла работать режиссером-постановщиком, а еще через три снова бросила: мужу предложили хорошую работу в Москве, надо было переезжать. Тут нашла работу в event-агентстве, но пару месяцев назад снова бросила, чтобы обставить новую квартиру. «Понимаете, какая бы у женщины ни была карьера, – говорит Светлана, засовывая в сумку кипу распечаток с вакансиями в театральных кружках и клубах, – для нее всегда важно, чтобы в семье все хорошо было. Чтобы дети хорошее образование получали, чтобы муж был доволен своей карьерой».

Главная особенность такой женской доли, по мнению Светланы, в том, что, регулярно бросая работу ради семьи, мечтаешь не возвращаться на насиженное место, а заняться чем-то принципиально новым. Без опыта просто так на работу не берут, в чем Светлана убедилась, путешествуя по сайтам весь февраль. «Я надеялась, что в службе занятости смогу найти работу ассистентом PR-менеджера, неважно, за какие деньги, ради обучения, – объясняет она. – Да только вижу, что специализированной помощи для решения женских проблем нет». И идет в фитнес-клуб, чтобы поплавать и обдумать следующий шаг в поиске работы.