Случайные встречи


Те, кому приходится много путешествовать, ценят мимолетные встречи. Почему именно это лицо, эта жизнь оказались рядом с тобой и оставили след?

С винами та же история. Из недавней поездки в Межев, которая и сама по себе кажется мне случайной, я привез трогательное воспоминание о савойском вине, которое, наверное, никогда бы не попробовал здесь. Прихотливая судьба занесла меня в модный межевский ресторан l’Esquinade с симпатичной девушкой-сомелье, хорошей картой вин и вкусными голубями с местной фермы. «А что бы вы нам могли посоветовать из вин Савойи?» – вопрос, заданный с целью удержать стройную девушку в поле зрения еще пару минут. «Мне приятно, что вы интересуетесь местными специалитетами, – ответила она, – могу вам посоветовать отличное Vin de Savoie – Domaine Louis Magnin Brava с виноградника Arbin, из сорта Mondeuse. Хотите попробовать?»

Конечно, хотим. Но мне пришлось оправдываться за выбор, так как вино никому не понравилось... Хотя оно было прекрасно, это вино из сорта Мондез. Я никогда не забуду этот чистый тон дикой вишни и такой же тонкий аромат красных пионов, нежный плодовый вкус, оттененный легкой горчинкой, которая до неприличного хорошо шла к голубям.

С областью Юра связан еще один странный образ. Дело было на московском салоне биодинамических вин. Я ходил от стола к столу и пытался встретить что-то внятное. И вдруг нашел – за столиком с табличкой Domaine Andre et Mireille Tissot, Arbois были веселые тридцатилетние люди, с открытыми лицами, смеющимися глазами. Такие же у них были и вина. Юра, в полном соответствии с именем, представляет собой французский винный парк юрского периода. Среди всего диковинного и курьезного, что этот регион может предложить вниманию любопытных, есть сорт Poulsard, который в исполнении Андре и Мирей Тиссо действительно пульсирует. Нервное и чудаковатое красное вино с не совсем отполированными танинами и, может быть, даже излишней кислотностью; но вот запоминается же нам речь с не совсем правильным акцентом, если обладатель этого акцента – человек интересный. И вино с межгалактическим именем Пульсар я запомнил.

Еще один недавний салон – выставка аргентинских вин – подарил мне встречу с торронтесом. Этот белый сорт в Аргентине считается национальным, встречается часто, но мы с ним почему-то почти не пересекались. От нескольких вин, которые мне приходилось пробовать раньше, в памяти остались размытые тени.

И вот настоящее впечатление. Случайное, потому что я мог пройти мимо, как часто прохожу мимо вещей очевидных. Bodegas Etchart, большой винный дом, принадлежащий группе Pernod Ricard. Длинный ряд бутылок и глянцевые проспекты. Подошел из приличия. «Серия Privada с виноградников региона Salta, расположенных на высоте более 1700 метров над уровнем моря», – голос экспорт-менеджера звучал, как доклад бортпроводника о полете. И вдруг турбулентность. Взрывной Torrontes, непостижимый и прекрасный, как Анды. Горький и сладкий, морозный и солнечный, соблазнительно мягкий и колкий одновременно. Однажды наш самолет попал в воздушную яму, и я видел, как стюардесса вместе с тележкой, на которой она развозила кофе и чай, целую секунду висела в воздухе, словно приклеившись к потолку шиньоном. Этого я тоже никогда не забуду.