53 миллиардера


Из российских старожилов списка Forbes быстрее всего росли состояния владельцев металлургических компаний. Удвоили показатели владелец контрольного пакета акций Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов ($8 млрд), хозяин Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников ($7 млрд), совладельцы “Норникеля” и “Полюс Золота” Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по $13,5 млрд). Год назад “Норникель” стоил $32,5 млрд. За год он подорожал на 83%, а выделенная из “Норникеля” в конце прошлого года компания “Полюс Золото” сейчас стоит $9 млрд.

Бизнес большинства новичков списка Forbes связан с металлургией, розницей, ТЭКом, строительством. Все они еще в прошлом году попали в “золотую сотню” российских богачей российского Forbes. Больше всех ступеней наверх преодолел Дмитрий Пумпянский. В прошлом году он выкупил доли партнеров в Трубной металлургической компании (ТМК), а потом компания провела IPO. Российский Forbes в 2006 г. оценил Пумпянского в $1,5 млрд (35-е место в России). Теперь Пумпянский с состоянием $5,7 млрд (такова рыночная стоимость его доли в ТМК) стал 17-м россиянином-миллиардером.

Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин говорит, что число россиян-миллиардеров будет и дальше расти, а стабильный рост состояния и почетные места в списке Forbes будут обеспечены владельцам предприятий цветной металлургии, банков, розничных и нефтехимических компаний. Большого прироста стоимости акции “Газпрома” давать уже не будут – они будут дорожать на 10% в год. А вот Роману Абрамовичу, для того чтобы продолжать оставаться российским миллиардером № 1, нужно активнее инвестировать в растущие активы, говорит Шеин. В 2005 г. он получил $13 млрд от продажи “Сибнефти”, но за прошлый год сделал только одно серьезное вложение, потратив $3 млрд на покупку 40% акций “Евраза”.

В 2005 г. журнал Forbes насчитал в мире 691 долларового миллиардера, в 2006 г. – 793, а в опубликованном на днях новом списке мировых миллиардеров их уже 946. В 2006 г. все миллиардеры мира “стоили” $900 млрд, в 2007 г. – уже $3,5 трлн. Тройка лидеров не изменилась (см. табл. на стр. А3): это основатель Microsoft Уильям Гейтс III (состояние в 2007 г. – $56 млрд, в 2006 г. – $50 млрд), Уоррен Баффетт ($52 млрд против $42 млрд), акционер мексиканских и американских телекоммуникационных компаний Карлос Слим Хелу ($49 млрд, $30 млрд).

Крупнейшим производителем новых миллиардеров стала Россия. В 2007 г. в списке появилось 20 новых предпринимателей из России, 14 – из Индии, 13 – из Китая, 10 – из Испании. Впервые пробились в список по одному представителю Кипра, Омана, Румынии и Сербии. Число россиян-миллиардеров выросло до 53, и “стоят” они $282,4 млрд против $172,1 млрд годом ранее. Но конкуренция растет, и догонять богачей из других стран становится все труднее. Роман Абрамович в 2006 г. чуть-чуть недотянул до первой десятки списка – с состоянием $18,2 млрд он занял 11-е место. В этом году он сохранил титул российского миллиардера № 1, увеличил состояние на $500 млн, но опустился на 16-е место.

Главный сюрприз российской части списка Forbes – депутат, владелец “Нафта-Москва” Сулейман Керимов ($14,4 млрд) потеснил со второй строчки совладельца “Лукойла” Вагита Алекперова. “Рост состояния Керимова обеспечили принадлежащий ему [5%-ный] пакет акций “Газпрома” и акции “Полиметалла” – он купил их за $1 млрд, а при размещении на бирже компания была оценена в $2,4 млрд, – сказал главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский. – Алекперов владеет “Лукойлом”, который дорожал не такими темпами, как “Газпром” или металлургические компании”. Источник из окружения Керимова назвал оценку стоимости бизнеса предпринимателя “справедливой”, подтвердив, что его состояние выросло в основном за счет роста стоимости акций “Газпрома”. За год “Газпром” подорожал на 28% и сейчас стоит $242 млрд. Во многом благодаря акциям “Газпрома” “подорожал” до $5,5 млрд и совладелец металлургического холдинга “Газметалл” Алишер Усманов. Прошлой осенью он говорил “Ведомостям”, что вместе с партнерами владеет 1,5% акций “Газпрома”. Алекперов же теперь лишь восьмой – $12,4 млрд.

Состояние хозяина компании “Базовый элемент” (владеет “Русалом” и другими активами) Олега Дерипаски выросло с $7,8 млрд до $13,2 млрд. На сайте “Базэла” говорится, что рыночная стоимость активов компании превышает $20 млрд. Недавно журнал “Финанс” даже поставил Дерипаску во главе своего списка российских богачей с состоянием $21,2 млрд. Вскоре в интервью британской газете Guardian Дерипаска сказал, что его состояние, “скажем, в два раза меньше”. Кашулинский пояснил, что при оценке бизнеса предпринимателя, владеющего в основном непубличными компаниями, учитывались не только данные “Базэла” о стоимости его активов, но и мнения аналитиков об их состоянии.

Кашулинский говорит, что число миллиардеров и их состояния увеличились за счет того, что цены на металлы, как никогда, высоки, растут доходы населения и это дает толчок росту стоимости компаний, работающих в розничном секторе, в том числе банков.

“Данные Forbes – это не оценка моего личного состояния, а оценка моего бизнеса исходя из состояния рынка на данный момент, которая подвержена колебаниям в зависимости от конъюнктуры, – сказал один из новичков списка – президент и владелец “Эльдорадо” Игорь Яковлев ($1,6 млрд). – Это виртуальные деньги, мое реальное личное состояние существенно меньше”. Источник, близкий к владельцу “Нортгаза” Фархаду Ахметову, сказал, что состояние предпринимателя ближе к нынешней оценке журнала – $1,5 млрд, чем годом ранее, когда российский Forbes насчитал у него $940 млн. А вот источник, близкий к “Евроцемент груп”, называет оценку состояния Филарета Гальчева ($2,4 млрд) заниженной. Он указывает, что на 9 марта капитализация компании составила $6 млрд, а Гальчеву принадлежит 72% акций холдинга. Впрочем, Гальчеву все равно не стоит расстраиваться. Президент и владелец “Тандера”, управляющего сетью магазинов “Магнит”, Сергей Галицкий сказал, что Forbes оценил его состояние, исходя из текущей стоимости его пакета акций компании. “Согласен я с этой оценкой или нет, от меня сильно не зависит, это зависит от рынка, – сказал Галицкий. – Радует то, что в мировой список Forbes начинают попадать не только владельцы сырьевых активов, но и те, кто заработал свои деньги с нуля, так называемые self-made men, это приятно и правильно, это очень важная для России тенденция”.

(В подготовке статьи участвовали Ирина Резник, Татьяна Романова, Мария Плис, Бэла Ляув, Василий Дмитриев.)