Фондовые провидцы


Фондовые рынки стран EMEA в 2006 г. показали менее феноменальные результаты, чем в 2005 г. Тогда индекс MSCI по этому региону вырос на 46,2%, а в 2006 г. – на 29%. Но благодаря росту цен на сырье бум продолжался в таких странах, как Россия и Южная Африка, индекс MSCI Russia прибавил 52%, втрое превысив темпы роста фондового рынка США, констатируют авторы опроса. Инвесторы хотят получать материалы, не только предлагающие инвестиционные идеи, но и отличающие короткие движения от долгосрочных трендов, отмечают они.

Первое место в регионе EMEA заняла команда UBS. Ее аналитики стали призерами в 10 категориях. Прошлогодний лидер – объединенная команда аналитиков Deutsche Bank – UFG – на второй строчке. Третье место снова разделили Merrill Lynch и “Ренессанс Капитал”, а “Атон” опять на седьмом месте.

Аналитики UBS первенствовали в категориях “Телекоммуникации” и “Нефть и химия”. Владимир Постоловский и Александр Райт в июне рекомендовали покупать акции “Вымпелкома” (с тех пор до конца года компания подорожала на 64,5%). Александр Брукс с коллегами в марте признал “Лукойл” переоцененным. Тогда эти акции стоили $80,4, а в мае после коррекции подешевели до $69. В UBS сочли правильным покупать эти бумаги – к концу года они уже стоили $86,9. Инвесторы не забыли, что Стивен Дашевский из “Атона” обратил взор на бумаги “Лукойла” еще в январе, рекомендовав приобретать наравне с акциями “Газпрома”. В 2006 г. они прибавили 72,4% и 46,3% соответственно.

Лучшими продуктами по финансовому сектору признаны исследования команды Поля Такера из Merrill Lynch. Майский призыв покупать акции Сбербанка, когда они стоили $1370, оказался уместным – к концу года бумаги стоили уже $3450. Дмитрия Дмитриева из Deutsche Bank участники опроса ценят за своевременный совет купить акции банка “Возрождение”, которые с апреля взлетели на 90,6%.

Лучшей командой в России участники опроса пятый год подряд назвали аналитиков “Ренессанс Капитала” под руководством Роланда Нэша. В их активе – январские повышения рекомендаций по “Открытым инвестициям” и “36,6”, акции которых до конца года взлетели на 97% и 90% соответственно (индекс РТС прибавил 70%). А аналитик Роберт Эдвардс оказался вне конкуренции по металлургии и горнодобывающей промышленности. В мае, после посещения “Норильского никеля”, Эдвардс пришел к выводу, что рост производства будет выше, чем консенсус-прогноз большинства аналитиков, и повысил рекомендацию по бумаге до $125,8. С того момента и до конца года акции “Норникеля” прибавили 24,8%.

В “Ренессансе” надеются с помощью такого признания привлечь новых клиентов, говорит начальник отдела анализа акций Александр Бурганский. Но для пользователей такое признание отнюдь не главное. “Мы читаем отчеты многих инвестбанков, но следуем только тем рекомендациям, аргументация которых нас убедит”, – говорит Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management, которая управляет $3,5 млрд.

Рокировка с UBS не сильно расстроила Deutsche Bank. “Мы переживали переходный период интеграции двух аналитических служб. Разрыв с первым местом небольшой, мы и впредь намерены оставаться в тройке лидеров”, – отмечает руководитель аналитического отдела российского Deutsche Bank Алексей Яковицкий. В феврале из банка ушел глава аналитического отдела по региону EMEA Стивен О’Салливан. Но качество исследований не пострадает, уверяет Яковицкий: “Стивен снискал славу на ниве нефтяной аналитики, но в последнее время следил за всем регионом в целом”. Глобальные банки стали больше внимания обращать на Россию и оттесняют местных игроков, отмечает Яковицкий. Но продукты местных исследователей по-прежнему в цене – в десятку лучших по всему региону вошли сразу два банка, покрывающих лишь Россию, парирует Дашевский.

Хотя премии за строчки в рейтингах аналитики не получают, к ним они не равнодушны. “Это вопрос престижа и личного успеха”, – признается Яковицкий. И личной капитализации, добавляет руководитель аналитического подразделения западного инвестбанка. Аналитики с подобным признанием могут рассчитывать на компенсацию в $1–2 млн в год.