В борьбе за инвесторов


Вчера комиссия министерства торговли США обнародовала предложения, реализация которых позволит сохранить за финансовым сектором страны лидерство на мировом рынке. За последние четыре месяца это уже третий подобный доклад, но раньше в них речь шла в основном о том, как скорректировать действие акта Сарбейнса – Оксли. Теперь комиссия предлагает шесть реформ, которые должны быть воплощены в жизнь примерно за год. Спасать рынок капитала предлагается всем миром – усилиями конгресса, регуляторов и участников рынка.

Авторы доклада, в числе которых бывший министр финансов Микки Кантор и бывший гендиректор Deloitte & Touche Джим Коупленд, предлагают изменить структуру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и подход к регулированию. Они предлагают дать регулятору возможность самому решать, какие компании следует освободить от выполнения требований акта Сарбейнса – Оксли. Комиссия предложила устраивать превентивные обсуждения в международном формате, которые могли бы предотвратить судебные дела, способные привести к краху крупнейших аудиторских компаний, как это случилось в 2002 г. с Arthur Andersen. Публичные компании, по мнению комиссии, должны прекратить публикацию квартальных прогнозов своих финансовых результатов, а накопительные пенсионные счета должны стать более доступны для рабочих небольших компаний. “Это все относительно ново, важно и достижимо”, – уверен член комиссии и председатель совета директоров MFS Investment Management Роберт Поузен.

“За последние 20 лет рынки стали по-настоящему глобальными, корпорации, аудиторы, инвестбанки, юридические фирмы, а теперь и фондовые биржи – все стали международными, – отмечено в докладе, – а нынешнее регулирование в США было принято еще в 30-е гг., и сейчас уже это время ближе к Гражданской войне, чем к сегодняшнему дню”. Поэтому авторы доклада призывают SEC лучше отражать происходящее на рынке. Для этого регулятору, в частности, нужны новые подразделения, регулирующие работу профессионалов на рынке, рынки, биржи и саморегулирующиеся организации, а также производные инструменты – деривативы и паевые фонды.

Квартальные прогнозы давно стали ахиллесовой пятой многих американских компаний. И хотя все понимают, что такие прогнозы вредят долгосрочному развитию компаний, отказываться от них никто не спешит. В докладе приводятся данные опроса, в котором приняли участие 400 гендиректоров – половина из них признали, что отложат новый проект, если от этого зависит выполнение квартального прогноза по прибыли. В 2003 г., когда уже действовал акт Сарбейнса – Оксли, Apple Computer отчитывалась об итогах II квартала. Хотя ее чистая прибыль упала на 41%, после объявления результатов котировки Apple Computer поднялись на 5% до годового рекорда. Произошло это из-за того, что прибыль компании в расчете на акцию оказалась на 67% больше, чем прогнозировали аналитики, опирающиеся на прогнозы самой компании.

Хотя квартальные прогнозы по-прежнему очень распространены в США, Поузен считает предложение комиссии очень важным и вполне реальным. Он говорит, что 130 компаний, акции которых входят в S&P-500, уже отказались от этой практики. “Образовался порочный круг, и компании уже боятся остановиться”, – утверждает он. Среди тех, кому это удалось, – Berkshire Hathaway и Washington Post.

Предложения комиссии, касающиеся аудиторских фирм, пока не столь определенны. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить частным инвесторам, а не только партнерам участвовать в капитале аудиторских фирм. По мнению сопредседателя комиссии и юриста O’Melveny & Myers Артура Калверхауса, это поможет аудиторам увеличить капитал и защитит их от возможных “катастрофических” классовых исков. Эта мера также может способствовать созданию еще одной крупной аудиторской фирмы. С точки зрения комиссии, клиенты нередко предъявляют аудиторам завышенные требования к точности проверок и способности выявить махинации в отчетности. А в результате именно им – а не партнерам – предъявляют уголовные обвинения, тем более что по столь огромным искам фирмам практически невозможно получить коммерческую страховку. (Использована информация WSJ и FT.)