ВЕКТОР


Последняя надежда

В минувшую пятницу “Вымпелком” получил письмо от замруководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Светланы Власовой с просьбой до 12 марта представить “сведения, подтверждающие, что на имущество ОАО “Вымпелком” не наложен арест и (или) экономическая деятельность [оператора] не приостановлена, а также в отношении его не возбуждено дело о банкротстве”. Гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов не раз предупреждал, что чиновники найдут способ обделить его компанию 3G-лицензией. Причины опасений он не раскрывал, но они прозрачны: крупнейший акционер “Вымпелкома” – “Альфа-групп” конфликтует по поводу блокпакета “Мегафона” с бермудским IPOC, собственник которого, как счел в мае 2006 г. цюрихский арбитраж, – российский министр связи Леонид Рейман.

Больше года авиакомпания “Волга-Днепр” пытается добиться того, чтобы в серию вернулся Ан-124 “Руслан”. Он единственный в мире способен перевозить грузы диаметром 6,5 м и весом 150 т. С 1986 г. советский авиапром выпустил 56 “Русланов”, из них еще летают 49. Больше всего “Русланов” у Минобороны – 23 самолета, а второй по величине парк у “Волга-Днепра” – 10.

Год назад “Волга-Днепр” посчитала, что возобновить выпуск “Русланов” на ульяновском авиазаводе “Авиастар” можно примерно за $400 млн. Предполагался и второй этап проекта – глубокая модернизация “Русланов” с добавлением западной начинки – уже за $1 млрд. Весь проект должен был окупиться за 22 года при условии продажи 50–55 самолетов примерно по $100 млн каждый.

“Волга-Днепр” готова подписаться на 12 лайнеров, о чем уже уведомила чиновников. Но недавно созданная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая теперь владеет “Авиастаром”, считает, что проект не окупится. У “Волга-Днепр” осталась последняя надежда – президент Путин. Основатель и президент компании Алексей Исайкин сегодня-завтра полетит вместе с Владимиром Путиным в Италию и попробует обсудить с ним вопрос о “Русланах”, говорят сразу несколько источников, близких к “Волга-Днепр”.

Последняя редакция производственной программы ОАК должна быть готова к апрелю.

Начали за здравие

Прошедшим февралем российские управляющие компании должны быть довольны. За месяц им удалось привлечь в паевые фонды около 6 млрд руб. По данным Investfunds, это рекорд.

Однако станет ли 2007 год столь же успешным для управляющих, как и 2006 г., пока непонятно. Достаточно посмотреть на график индекса РТС, чтобы появились сомнения. За неделю главный индикатор фондового рынка страны рухнул почти на 12%, и никакой уверенности в том, что падение закончилось, нет. Бегство клиентов, потерявших часть своих вложений, – это первая опасность для управляющих. Вторая опасность в том, что управляющим будет нечем завлекать новых клиентов. Не будут же они в рекламных целях писать: “С начала года индекс РТС упал уже на 10%”.

Ложная тревога

Но как выяснилось, аналогичные письма Россвязь выслала в пятницу и конкурентам “Вымпелкома” по 3G-конкурсу – МТС, “Мегафону”, СМАРТСу и Tele2. МТС и “Вымпелком”, по словам их представителей, успели вчера собрать запрошенные документы и отправили их в Россвязь. А все остальные могут это сделать до 15 марта, успокаивает советник руководителя Россвязи Павел Морозов.

Тревога оказалась ложной.