Демиург в огороде


Александр Архангельский, Александр Гаррос, Анна Старобинец, Маша Трауб и книжный обозреватель “Ведомостей” отвечали на вопросы модератора встречи – Константина Мильчина. Обсуждались больные для любого писателя-журналиста темы: что, сочинительство или журналистика, доходней, престижней, что чему больше мешает (или помогает?), кого вообще можно называть писателем и не устарело ли это понятие.

Архангельский, автор 12 книг (от школьного учебника до исторического романа), заметил, что журналистика обладает значительно большим влиянием. Зато литература дает возможность равноправного собеседования с читателем, и, хотя журналистика пока заметно доходней, статус писателя в обществе выше.

С этим согласились все, кроме автора женских романов Маши Трауб, которая заметила, что быть писателем непрестижно, а еще – что она вполне безбедно существует на литературные гонорары. Это вывело дискуссию на другой виток – как на образ и статус писателя повлияло появление коммерческой литературы. Ведь изготовителя книг-однодневок и писателем-то язык не поворачивается назвать. Вместе с тем и на поле массового жанра работают качественные авторы.

Издательская группа “АСТ”, организовавшая этот завтрак, быть может и невольно, указала на действительно актуальную тенденцию.

С одной стороны, все больше журналистов стремятся стать писателями и с какой-то трогательной тщательностью собирают и издают сборники своих газетных и журнальных колонок. Хочется полноценной книги и прописки в вечности, а не рассыпанных по пыльным подшивкам заметок. С другой – и писатели начинают публиковать в глянце колонки, идут работать в СМИ. Кажется, это полезно обоим цехам. Существует шанс, что в соседстве с выверенным писательским текстом, той же колонкой например, и поспешное журналистское слово подтянется, станет красивее, острее и глубже. Вместе с тем когда писатель бежит брать интервью у заезжей звезды, он учится видеть другого и избавляется от профессионального заболевания литераторов – нарциссизма, из пастыря народов превращается в человека. Ну да, автора книг. “Просто работа такая – книжки писать”, как было замечено на том же обсуждении.

Есть что-то обаятельное в демиурге, лихо спрыгивающем с облака и берущемся копать огород.