РАО ЕЭС ищет проектировщиков


Петербургские энергетики планируют осуществить самую масштабную за последние 20 лет инвестпрограмму. И они уже столкнулись с недостатком специалистов в проектных институтах, которые должны спроектировать новые энергетические объекты и реконструировать существующие, цитирует пресс-служба ТГК-1 гендиректора компании Валерия Родина. По словам Родина, отсутствие заказов нанесло серьезный ущерб проектным организациям.

Численность специалистов в проектных институтах за последние 15 лет в среднем сократилась на 25–30%, рассказывает Юрий Маневич, гендиректор Северо-Западного энергетического инжинирингового центра (Севзап НТЦ), “дочки” РАО ЕЭС, которая объединяет институты “Севзапэнергосетьпроект”, “Западсельэнергопроект”, “Севзапвнипиэнергопром” и “Тулаэнергосетьпроект”.

По его словам, компания выполняет около 90% проектных и инжиниринговых работ для петербургских структур РАО ЕЭС. Из-за отсутствия систематических заказов в 90-е гг. из институтов уволились опытные сотрудники среднего возраста, а выпускники профильных вузов не шли работать на маленькие институтские зарплаты, вспоминает Маневич.

В лучшие времена в “Севзапэнергосетьпроекте” работало до 900 человек, а сейчас – около 450, говорит его директор Владимир Шуринов. Серьезные заказы у института появились около семи лет назад, когда сырьевые компании стали инвестировать в собственные электроэнергетические мощности, рассказывает он. Тогда институт стал ощущать нехватку кадров – пенсионеры уволились, некоторые бывшие инженеры стали бизнесменами, а новые специалисты не приходили. Шуринов вспоминает, как институт стал привлекать на практику студентов Политехнического и Электротехнического университетов и приглашать их на работу после окончания вуза. В год “Севзапэнергосетьпроект” принимает на работу до 10 молодых специалистов. За последние два года средний возраст сотрудников института уменьшился с 49 до 47 лет.

Средняя зарплата инженеров “Севзап НТЦ – 30 000–35 000 руб., утверждает Маневич. По словам Шуринова, за последние пять лет оклады проектировщиков выросли в несколько раз. Зарплата молодого специалиста – 15 000 руб., но за год она может вырасти вдвое, рассказывает Шуринов.

Работа со студентами профильных вузов – основное направление кадровой политики Севзап НТЦ, говорит Маневич. “Специалистов, которые ушли в бизнес, не вернешь, надо обучать новых”, – признает он. Для увеличения производительности труда Севзап НТЦ начинает внедрение системы автоматизированного проектирования (САПР) стоимостью около $3 млн, после чего производительность, по оценке Шуринова, вырастает на 20–25%.

Выпускники профильных вузов – хорошая кадровая база, но они не сразу готовы приступать к сложным проектным работам, считает замгендиректора исследовательской компании “Альт” Дмитрий Сироткин. Чтобы обучить молодого специалиста, требуется не менее двух лет, а освоение на САПР нужен минимум год, говорит он.

Но заказы РАО ЕЭС не ждут. Лучшим выходом из ситуации Сироткин считает привлечение иностранных проектных и инжиниринговых компаний. “Возможно, их услуги несколько дороже, но они готовы сразу взяться за работу”, – говорит эксперт.

ТГК-1 уже разместил несколько заказов в латвийской проектной компании Tiltum, говорит Родин. Она сформировалась на базе рижского филиала Всесоюзного проектного института, которому удалось, по словам Родина, сохранить хорошую проектную базу и специалистов. В Прибалтике электроэнергетика развивалась равномернее, чем в России, поэтому этим странам удалось поддерживать научно-техническую базу последние 15 лет, объясняет аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.