Кружок умных


“Книги России” – ярмарка камерная и, конечно, провинциальная, но не в оценочном смысле. Сюда действительно съезжается провинция – издатели из Новосибирска, Екатеринбурга, Воронежа, Минска, Перми, Владивостока – в общем, отовсюду. В “Книгах России” заметно меньше внешнего блеска и больше прагматики – ее основная задача встретить издателя и книготорговца. Так что имиджевые акции проводятся в основном осенью, а весной в Москву едут в поисках распространителей. Но, несмотря на декларируемую скромность, вчера на ярмарке было на что поглазеть.

Между стендами расхаживали усатые люди в косматых папахах и бурках, а на сцене отплясывали лезгинку девочки в национальных костюмах: почетный гость в этом году – Дагестан. На стенде республики книг не слишком много, в основном собрания сочинений Расула Гамзатова, сборники сказок и исторические исследования. Зато трубки, сабли в кованых ножнах, серебряные чаши всех сортов представлены были во всем сверкающем изобилии. На наш вопрос, почему гостит именно Дагестан, руководитель пресс-центра гендирекции международных книжных выставок и ярмарок Геннадий Кузьминов ответил, что просто в этом году именно Дагестану захотелось представить свою культуру, не только и не столько книжную. Дагестанских событий в ярмарочной программе действительно единицы, зато за музыкальное сопровождение можно не беспокоиться – в Москву приехали лучшие танцоры и музыканты.

Вчера переиграть их удалось разве что группе из далекой Африки – три полуголых черных человека в юбках отчаянно колотили по ударным на стенде “Мира книги”. Они презентовали роман “Пандора в Конго” молодого каталонского автора Альберта Санчеса Пиньоля (сочинителя бестселлера “В пьянящей тишине”). Новая книга связана с предыдущей внутренним, философским сюжетом – здесь речь тоже идет о страхах, не отпускающих человека даже в самых экзотических и удаленных от цивилизации местах – например, в “зеленом океане” Конго...

Остальные презентации и встречи разворачивались в более привычных декорациях и под более привычные звуки – всё также забивающий всё живое голос из динамика, анонсирующий очередное событие. На несколько минут голос забил даже стремительно набирающего обороты Александра Иванова, который представлял свою книгу “Message: Чусовая”. Бурная уральская речка подпитывала все главные романы Иванова – “Сердце Пармы”, “Географ глобус пропил”, “Золото бунта”. Она не скудеет – теперь история Чусовой послужила основой для путеводителя – с картами, полезными сведениями о флоре, фауне и людях, чьи судьбы были с ней связаны. Среди них – сказочник Бажов, род Строгановых, династия Демидовых, писатель Мамин-Сибиряк, а также единственный святой, живший на Чусовой, – Трифон Вятский (ХVI в.).

Издательство “АСТ” представляло своего второго Сергея Минаева, Алексея Колышевского, описавшего печали менеджера среднего звена, – его роман “МЖ”, т. е. “Манагер жжот”, аккуратно раскладывался в нагрузку в пресс-пакеты, а сам автор рассказывал немногочисленной публике о творческих планах – его новые книги ждут нас в недалеком будущем.

Одной из самых ярких и качественных новинок ярмарки стал бестселлер стэнфордского профессора Лоренса Лессига “Свободная культура”. Издатели (фонд “Прагматика культуры”) на специальном круглом столе провели просветительскую работу, объявив, чем же именно велик Лессиг. В 2001 г. он придумал альтернативу копирайту (который явно не справляется с новыми технологиями), а именно – систему свободных авторских лицензий (Creative Commons). Ее также называют “копилефт”. “Вместо “все права защищены” и “никакие права не защищены” пусть будет “защищены некоторые права”, – отмечает Лессиг. Что все это значит на практике – а копилефт уже активно используется – поймет любой прочитавший книгу.

Социолог Борис Дубин поделился результатами недавнего исследования “Левада-центра” о чтении детей и подростков. В общем, ничего нового: читать по-прежнему больше любят девочки; до 5-го класса школьники книжки еще любят, зато к старшим классам забрасывают их окончательно; чем благополучней эмоциональный климат в семье – тем сильней тяга детей к чтению. Детских книг, кстати, на ярмарке тоже было достаточно. Одна из самых симпатичных – “Кружок умных ребят” – остроумно придуманные задачки, головоломки и фокусы от поэта Николая Олейникова (на рубеже 1920–1930-х гг. все они были опубликованы в знаменитом питерском журнале “Чиж и еж”).

Ярмарка продлится до воскресенья, на ней пройдет несколько круглых столов (о книжных ценах, Интернете, университетском книгоиздании), как обычно, выступят писатели всех направлений, поколений и калибров – от Дмитрия Быкова и Александра Кабакова до Дарьи Донцовой и Александра Проханова. Валентин Распутин, отмечающий в этом году 70-летний юбилей, поприсутствует на круглом столе в его честь. Худший книжный перевод, редактура и корректура получат антипремию “Абзац”, а в выходные, как обычно, издатели предложат разные развлечения и мастер-классы для детей.