ВЕКТОР


Закон и здравый смысл

Вчера первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян признался, что Центробанк вывел из системы страхования не все банки, которые надо было бы. Зачастую складываются ситуации, когда банку – участнику ССВ территориальное управление ЦБ выдает предписание, которое, например, запрещает ему открывать филиалы в течение 5–6 месяцев. “Это недопустимо, потому что по закону о страховании вкладов, если у банка – члена ССВ есть действующее предписание сроком свыше трех месяцев, он должен быть исключен из системы страхования вкладов”, – заявил Меликьян. Он утверждает, что многие банки, которым были даны такие запреты, могли исправить нарушения гораздо быстрее чем за полгода.

Отрадно, что представители ЦБ на местах быстро реагируют на проблемы в банках и принимают превентивные меры. Однако, разумеется, недопустимо, чтобы нарушался закон. До сих пор ЦБ не карал такие банки, признался Меликьян. Теперь же он предлагает поступать иначе: накладывать подобные санкции на участников системы страхования будут не теруправления ЦБ, а Комитет банковского надзора в Москве. Это позволит кураторам надзорного блока лично соотносить надзорные реалии с требованиями закона.

Наказание гарантировано

За отсутствие финансового обеспечения либо банковских гарантий директоров турфирм и турагентств скоро будут штрафовать, а возможно, даже сажать – в зависимости от тяжести этого самого отсутствия. Такое обещание дал вчера глава Ростуризма Владимир Стржалковский на заседании коллегии ведомства, где обсуждалось вступление в силу изменений в закон “Об основах туристской деятельности”. Эти поправки обязывают каждого туроператора иметь либо банковскую, либо страховую гарантию на случай неисполнения обязательств перед клиентом. Закон вступает в силу 1 июня 2007 г. В последний момент чиновники спохватились, что надо бы установить не только правила, но и наказание за их неисполнение. Ответственность будут нести руководители компаний, заявил Стржалковский. Сейчас, по его словам, Ростуризм готовит соответствующие поправки в административное и уголовное законодательство. Тем самым спор о том, подъемные или неподъемные эти самые гарантии для небольших компаний, на которые приходится львиная доля претензий туристов, снимается автоматически. Не хочешь сидеть – ищи гарантии.

Без границ

Москвичи не собираются экономить на телефонных разговорах – больше половины абонентов МГТС предпочли безлимитный тарифный план по максимальной для России цене – 380 руб. в месяц. Объяснить такой размах несложно, считают эксперты, ведь доходы жителей столицы значительно выше, чем по России, а плата в $14,5 за городской телефон ниже среднего московского ARPU за мобильную связь ($16 по данным iKS-Consulting).

Всего у МГТС около 4,3 млн абонентов, 84% которых уже сделали выбор: за повременной тариф отдали голоса 30,8% (930 371 человек), а за комбинированный – 26,9% (813 625 человек) абонентов оператора. Большинство (42,3%) выбрало “безлимит”, и еще 16% “молчунов” были переведены на этот тариф автоматически, поскольку не успели обозначить свой выбор до указанного законом срока – 11 марта. Изменить тарифный план бесплатно москвичи смогут до мая, потом МГТС возьмет за это 230 руб. Некоторые участники рынка не преминули упрекнуть московского оператора в злоупотреблении своим монопольным положением в столице. А против высоких тарифов выступил мэр Юрий Лужков и министр связи Леонид Рейман. Руководство МГТС это не смущает: гендиректор компании Алексей Гольцов заявил вчера, что все тарифы были заранее согласованы с московским правительством и изменены не будут. Введение новой тарифной сетки благотворно скажется на финансовом положении МГТС, говорят аналитики: в среднем тарифы выросли на 36% (расчет “Ренессанс Капитала”), что добавит к выручке компании дополнительные $40 млн.