Чехии грозит инфляция


Чешский ВВП в IV квартале 2006 г. вырос на 5,8% в годовом выражении, а в целом за 2006 г. темпы роста составили 6,1%, не изменившись по сравнению с 2005 г., сообщило чешское Национальное бюро статистики. Хотя показатели роста выглядят стабильными, структура роста меняется – растет роль внутреннего потребления, отражая уверенность потребителей в перспективах образцовой экономики Центральной Европы.

В 2006 г. среднемесячные зарплаты в Чехии увеличились на 3,1% и впервые превысили уровень 20 000 крон ($937). Наряду с сокращением безработицы и ростом госрасходов это и привело к росту потребительских расходов: в IV квартале 2006 г. они выросли на 5,4% в годовом выражении. Растущий потребительский спрос в Чехии – хорошая новость для европейских экономистов, многие из которых считают, что за Чехией последует крупнейшая экономика ЕС – немецкая. Чешский экспорт вырос в IV квартале на 17,4% в годовом выражении, но его вклад в экономический рост оказался меньше, чем у внутреннего потребления.

Но изменения в характере роста могут разогнать инфляцию, опасаются экономисты. И тогда потребуется повысить процентные ставки. “Экономический рост хорош для рынков, но структура, где главную роль играют расходы потребителей, создает скрытое инфляционное давление”, – говорит Мирослав Плойхар, экономист Citigroup в Праге. Как и многие другие экономисты, он ожидает, что чешский ЦБ к концу года повысит процентные ставки с нынешних 2,5% до 3%. Инфляция в Чехии в феврале составила 1,5% в годовом выражении, в январе – 1,3%. “Есть серьезные шансы, что инфляция позднее в этом году превысит 2%”, – считает Джулиет Симпсон, специалист по чешской экономике из HSBC в Лондоне.

Представители чешского центробанка говорят, что удивлены неожиданно высокими темпами роста потребительских расходов. По мнению представителей банка, в течение 2006 г. укреплявшаяся крона “играла роль антиинфляционного инструмента”, однако в последние месяцы национальная валюта начала слабеть на фоне растущего потребительского спроса. Каждый раз, когда крона слабеет на один процентный пункт, это приводит к повышению инфляции на 0,2–0,4% в течение последующих 6–12 месяцев, констатирует Плойхар.

Показатели роста соседней Словакии – полная противоположность чешским. Словацкий ВВП вырос в IV квартале 2006 г. на 9,5% под влиянием экспорта и промышленного производства. Разница в том, что фаза активного экономического роста у Чехии началась позже. Поэтому, в то время как растущий потребительский спрос и слабеющая валюта могут привести к росту инфляции в Чехии, словацкие показатели инфляции устойчиво снижаются. Словацкие экономисты ожидают в обозримом будущем снижения процентных ставок. Процентная ставка Европейского центробанка сейчас составляет 3,75%, выше чешских 2,5%, но ниже словацких 4,75%. (, 14.03.2007, Василий Кашин)